Васильева Т.Н., Некрасова М.М., Скворцова В.А., Телюпина В.П.
Современный мир полон разнокалиберными стрессами – нарастающим темпом социальных перемен, стремительной цифровизацией, размыванием границы между работой и личной жизнью, эпидемической ситуацией, хроническим дефицитом времени, страхом потери работы, вредными условиями труда и т.д. и т.п. Все эти грозные стресс-факторы препятствуют работающему человеку не только заботиться, а зачастую всерьез задуматься о здоровье.
Лучшим лекарством от стресса согласно бытующим установкам «сыт, пьян и нос в табаке» является табак, алкоголь, вкусная еда, отдых на диване, результатом чего являются различные болезни - от заболеваний легких, диабета, сердечно-сосудистых до онкологических, которые без лечения приводят к преждевременной смерти.
Сохранить здоровье можно с помощью ведения здорового образа жизни (ЗОЖ), своевременного лечения и регулировки душевного состояния – жизнестойкости. Жизнестойкость это система убеждений в том, что любая ситуация: а) обсуждается с людьми, б) имеет несколько путей выхода и в) является личным испытанием. Установлено, что жизнестойкость закладывается в детстве, оттачивается в подростковом возрасте, формируется в течение жизни, поэтому её можно тренировать.
Программа семинара-тренинга «Повышение жизнестойкости и освоение здорового образа жизни» разработана сотрудниками ННИИГП, включает мини-лекции; ролевые игры; методы саморегуляции (управление дыханием, нервно-мышечная релаксация, самопрограммирование, визуализация, гештальт-техники и другие); дискуссия (обсуждение спорного вопроса, проблемы); сбор обратной связи — тематическое заключение (в конце каждого занятия) и практики ЗОЖ.
В программе семинара-тренинга приняли участие 12 добровольцев – работников, представителей разных профессий производственной и непроизводственных сфер. Психодиагностические показатели профессиональной и личностной сфер у работников регистрировали перед участием в программе и после окончания. Параллельно проводилось измерение антропометрических данных (вес, рост, объём талии, артериальное давление, частота пульса, сатурация кислорода) и вариабельность сердечного ритма (ВСР). Сравнительный анализ результатов психодиагностики показателей профессиональной, личностной сфер и ВСР до и после участия работников в семинаре-тренинге выявил у большинства участников семинара-тренинга позитивную динамику изучаемых параметров.
В заключительных отзывах испытуемые отметили заинтересованность тренинговой деятельностью, новизну проблематики и поставили семинару-тренингу высокие оценки. Анализ анкет «Обратная связь» выявил ряд самых интересных эпизодов и упражнений, которые, по мнению участников семинара-тренинга позволили лучше «понять себя и в чем-то разобраться», в том числе: упражнения, такие как: «Здесь и сейчас» (гештальт-упражнение); «Роза» (визуализация); «Ценности жизни»; «Список Робинзона»; «Показ животных» (ролевой тренинг); «Комплименты» и «Заповеди любви к себе» (упражнения для повышения уверенности); а также проговаривание своих эмоций, библиотерапия, музыкотерапия, общение с ведущим.
При разработке комплексных здоровьесберегающих технологий на рабочих местах необходимо применять тренинговую форму обучения навыкам здоровьесбережения для повышения жизнестойкости персонала и ведения ЗОЖ.