Найти тему

Украла идею у блогера, радуюсь и совсем не стыдно

Хочу рассказать вам, как я украла идею у другого блогера/садовода для своего личного пользования, счастлива от этого безумно и хочу поделиться с вами!

Конечно же, это никакая не кража в прямом смысле этого слова, но идея настолько классная, удобная и опробованная мною лично, что я не могу не рассказать вам. И сегодня речь пойдёт о парнике - термосе. В одной из своих статей я уже писала про полиэтиленовую плёнку, которую можно положить на землю для того, чтобы земля весной быстрее прогрелась. Возвращаться к деталям и обоснованию не буду, все можно прочитать здесь:

Хочу заметить, что речь идет именно про прозрачную полиэтиленовую плёнку, а не чёрный или белый спанбонд. Обычный полиэтилен в этом случае дополнительно прогревает землю на несколько градусов . Она будет теплее соседней земли, а это значит, что мы выигрываем несколько дней весной и осенью. А ещё мы реже поливаем землю, потому что вода меньше испаряется и забываем про тяпки, плоскорезы, прополку. Кажется, что это фантастика, но это и правда работает! В прошлом году таким способом я высаживала помидоры и перцы в парничок. Я уже писала, что он попался мне не очень удачный и летом пришлось быстро его переделывать. Если вы планируете купить парник из дуг или пропустили мою статью об этом, советую прочитать, чтобы не попасться на уловки продавцов

В своем парнике я сделала грядку термос. Рассказываю как это было.

Земля подготавливается стандартно: перекапываем и пропалываем землю, вносим удобрения на ваш вкус, делаем лунки для посадки, сажаем. Сверху аккуратно накрываем землю плёнкой. Я пока не поняла, как это делать удобней: сначала стелить плёнку и потом в дырочки сажать рассаду или сначала сажать рассаду, а потом сверху надевать плёнку. Я делала по второму варианту, т.к. моя рассада была не высокой. Немножко, конечно, приходится повозиться, но результат, друзья, того стоит! После того, как я уложила плёнку, я прибила ее степлером по периметру к бокам грядки. Тут главное правило, чтобы плёнка максимально плотно прилегала к земле, чтобы не было воздушных ям. Еще я положила бутылки с водой на плёнку. Это служило дополнительным источником тепла ночью и они придавливали пленку там, где она отходила от земли. А сейчас я хочу пригласить вас в мой парник термос и посмотреть, как вся эта красота выглядит изнутри. Заходите, только нагнитесь, чтобы не удариться об дуги головой.

Вот так выглядели мои помидорки прошлой весной. К сожалению, я сделала мало фотографий, всего несколько штук, но чужие в данной статье я точно не хочу использовать, потому что это статья именно про мой опыт и мне есть чем с вами поделиться. Как видите, в парнике очень уютно, можно даже остаться ночевать😅. Рассада растет под спанбондом и одновременно на плёнке, окружённая бутылками с водой, которые выполняют роль батарей. Вот в таком виде помидоры и перцы росли у меня был всё лето. Днём я, естественно, спанбонд опускала, а на ночь поднимала.

-2

-3

-4

Придавливала спанбонд с одной стороны досками и кирпичами, с другой лежала длиннющая доска. В холодные дни парник даже и не трогала. Сейчас вот думаю, как упростить это открытие/закрытие, не очень мне понравилось утром все это открывать, снимать кирпичики, а вечером закрывать и снова кирпичики класть. Есть ощущение, что за лето я несколько кубов кирпича переложила😅. Есть идеи, как упростить процесс? Пишите в комментариях, очень надо🙏🙏🙏

Так у меня всё росло до осени. Я ни разу не полола траву, делала редкие поливы - примерно три раза в месяц, не чаще.

✅️ Во-первых гряда у меня невысокая и узкая, земля имеет возможность брать дождевую влагу с боков.

✅️ Во-вторых, после полива под плёнку, вода практически не испаряется, она расходуется исключительно на рост помидор и перцев.

✅️ В-третьих, никакие сорняки у меня не вылезли, только в нескольких дырочках, это произошло потому что муж у меня жадина)), выдал мне б/у пленку и мы из кусков делали. Там, где немножко она разошлась, вылезло несколько сорняков. В остальных местах, даже если они из земли вылазили, они очень быстро под плёнкой и погибали.

✅️ В-четвертых, земля под плёнкой все лето была такая же, как в мае перед посадкой, пушистая, рыхлая, влажная. В ней было много червячков и всякой там другой живности, которая и должна быть в земле. Соответственно, корни там чувствовали себя превосходно!

Под пленкой был парниковый эффект, корням было тепло и хорошо, а над ней спанбонд не давал влаге застаиваться, там было сухо и тепло. Всё росло замечательно. Осенью, когда пришла пора ликвидировать растения, я быстро срезала помидоры и перцы примерно на 10 см от земли и отнесла ботву в бочку на сжигание. Потом легко оторвала плёнку, она, конечно, поистрепалась за это время и из-за того, что была из кусков, уже не подлежала повторному использованию. Сохранять её на следующий год не имело смысла и она тоже пошла в мусорку. После этого я легко вырвала все корешки и также отправила их на сжигание. Не люблю оставлять в земле корни помидор и перцев. Кстати, кабачки и огурцы я тоже в компост не выбрасываю, все сжигаю. Я считаю, что это не тот перегной который мне нужен и можно всякие болезни сохранить до весны.

Единственный момент, который я не учла, это неудобный полив. Я поливала лейкой в дырочки плёнки около корней и там немножко как бы размывалось и еорни оголялись. В этом году я модернизирую этот процесс и брошу старый шланг по длине всего парничка под пленкой. Он будет лежать по центру, в нём сделаю много дырочек и буду через него поливать. Такой себе самодельный авто полив.

Резюмируя, могу точно сказать - этот метод очень хороший и очень удобный. Один раз вы тратите на это полдня весной и потом всё лето экономите свои силы, время и радуетесь результату, потому что вы ещё выигрываете неделю, а может быть и две для роста растений - корням теплее, чем в окружающей земле и ваш сезон длится дольше, чем у соседей.

Вот такой, друзья, метод! Лично испробован, урожай получен и съеден. Сделаны выводы и в этом году будет сделан улучшайзинг, от такой схемы отказываться не собираюсь, но, помимо парника термоса, сделаю еще и огромную гряду термос, прямо на газоне, на ней у меня будут расти тыквы, патиссоны, кабачки, чуть-чуть экспериментальных помидор и что-нибудь ещё)).

А кто-нибудь из вас пробовал так делать? Очень интересно услышать ваше мнение!

А вообще, иногда некоторые идеи, которыми делятся другие люди, очень даже полезны и их можно легально украсть для себя)). Тут, главное, использовать здоровую критику и не повторять все бездумно. И обязательно пробовать что-то новое. В мире столько всего неизвестного, мы столько всего не знаем и некоторые решения могут быть просто на поверхности, но мы о них не догадывались или не думали, что так можно сделать.

Подписывайтесь на мой канал, будем познавать неизвестное вместе!

Не всем из-за климата этот метод может подойти, мой регион - Подмосковье, где весной и осенью весьма прохладно.

На юге страны продлевать сезон обычно не требуется.