Найти тему
Балаковский репортер

История одного экспоната. Портрет Василия Ивановича Чапаева

Какие тайны хранят экспонаты в музеях Балакова?

Рассматривая экспонаты, представленные в музеях, всегда интересно узнать их историю. Как они оказались в фонде? Кто был их владельцем раньше? Какие тайны с ними связаны. И порой неприметные предметы оказываются самыми интересными на выставке. В нашей рубрике «История одного экспоната» мы посетим все музеи Балакова и найдём необычные вещи, о которых расскажем вам.

В сенях дома, где жил Василий Иванович Чапаев, есть его большой портрет — полтора метра в ширину и два в длину. Появился он в доме-музее недавно — в 2022 году, и сразу стал центральным экспонатом. По некоторым признакам сотрудники музея определили: написана картина в 1970-80 годах. Где же она была всё это время и как оказалась в Балакове?

-Этот портрет мог и не оказаться в нашем доме-музее, — рассказывает заведующая Ольга Круглова. — Его размеры такие, что мы сомневались — пройдёт ли он в дверь? Проём у дома Чапаева очень маленький, и мы вымеряли его по сантиметрам. Разбирать раму не хотели, и было дело, даже предложили отвезти картину в мемориальный дом-музей В.И.Чапаева в г.Пугачёв. Но в итоге он всё равно оказался у нас.

А привёз портрет саратовец Павел Баркетов, который организует пешие прогулки по Саратову и рассказывает о людях. Он поведал историю этого портрета:

-К нам обратился один очень хороший человек по имени Сергей. Он спросил, нет ли у нас желания приобрести хранящийся у него прекрасный портрет В.И.Чапаева. Огромному — полтора на два метра — полотну работы неизвестного художника было суждено сгинуть в сыром подвале бывшего военного училища тыла на углу Московской и Аткарской улиц Саратова (там сейчас располагается Поволжский институт управления РАНХиГС). Но Сергею удалось спасти портрет, договорившись о его приобретении и вывозе. Он с друзьями мечтал создать по личной инициативе музей погранвойск, где и планировал разместить этот шедевр. Но, не имея поддержки со стороны городских чиновников, идею с созданием музея пришлось оставить. А судьба портрета теперь зависела от решения его нового хозяина, перед которым встал вопрос, где хранить это большое и довольно ранимое произведение живописи, — рассказывает Павел. — Обращения к Сергею о приобретении портрета были, и неоднократно. В том числе от небезызвестных в нашем городе рестораторов, чьё заведение на улице Чапаева, имеющее довольно неоднозначную репутацию, нисколько не смущаясь носит имя знаменитого начдива. И тут надо сказать слова благодарности Сергею, который не пожелал, чтобы на фоне портрета народного героя устраивались фривольные танцы во время корпоративов, и не поддался на денежные посулы коммерсантов. Ну а через некоторое время он вышел на нас…

-Увидев портрет, мы сразу поняли, что просто обязаны дать ему новую жизнь. И во что бы то ни стало решили его выкупить, даже поначалу не зная, что будем с ним делать дальше. Так и поступили. Но буквально сразу вспомнилось, что через год у Василия Ивановича юбилей — 135 лет! Какой бы это был хороший подарок для музея, связанного с его именем! Конечно, первым делом было решено связаться с музеем В.И.Чапаева в г.Балаково, который является филиалом Саратовского областного музея краеведения. И как же мы правильно поступили, что обратились именно туда! Директор Ольга Петровна Круглова — настоящий профессионал своего дела и просто душевный человек, — была очень взволнована нашим предложением безвозмездно передать портрет в дар музею. Единственное, что её беспокоило — это внушительные размеры портрета (см. фото в комментариях) и удастся ли его удачно разместить в крохотном доме семьи Чапаевых, — продолжает Павел.

Но всё разрешилось самым наилучшим образом, как видите. Замечательный портрет В.И.Чапаева, который мог быть навсегда потерян, обрёл вторую жизнь. Причём не где-нибудь, а в том самом доме, где когда-то рос, мужал и формировался, как личность, знаменитый народный герой — красный начдив Василий Иванович Чапаев. Правда, имя автора этого портрета неизвестно — скорее всего, это кто-то из курсантов военного училища. Но эта часть истории экспоната останется тайной…

-2