Найти в Дзене

Как растет микрозелень: бораго (огуречная трава)

Для меня огуречная трава стала самым непонятным представителем микрозелени.

Бораго- не редкое растение, произрастает на большой площади нашей планеты и человеку известно давно, в основном из-за своих лечебных качеств. Для проращивания я снова использовала семена от "Аэлита", и на пачке эта трава была описана скорее как нечто из кулинарии:

"Славится свежим ароматом и вкусом огурца"
"Проростки обладают пикантным вкусом, напоминающим лук, с легкой сладостью"

Но, когда мой урожай взошел и был попробован на вкус, то превратился в букет, поскольку в салат я отправить эту траву просто не решилась.

Итак, как же это было?

Условия проращивания я обеспечила следующие:

  1. Лоток обыкновенный пластиковый, с крышкой .
  2. В качестве подложки решила использовать обычные бумажные салфетки. Производитель допускает такой вариант, а я ни разу так не делала, решила поэкспериментировать.
  3. Поливала водой из под крана, которую набрала в бутылку в день засыпки семян.
  4. Освещение естественное, на юго-восточное направление, без дополнительной подсветки, кроме искусственного света вечером от люстры.
  5. Локация лотка- тумба в 3-х метрах от окна.

1 день. Высыпала семена на влажную салфетку. Впервые вижу такие- очень похожие на крошки угля, вытянутой формы. Если бы увидела их на полу, подумала бы, что в доме грызуны. Семена не слишком мелкие, можно было разложить ровнее, но я оставила как есть.

2 день. Если очень присмотреться, видно, что у нескольких семян прорезался белый хвостик. Но это небольшая доля- примерно 20% от всех. Семена очень медленно проклевываются по сравнению с редисом, который я проращивала ранее.

3 день. Есть видимые изменения- у почти всех семян появились корешки, у некоторых вылезли толстые, покрытые волосками.

4 день. Можно назвать резким стартом 📈 У некоторых ростков появились мясистые, но пока маленькие зеленые листочки. У остальных начал зеленеть стебель.

5 день. Листочки растут, стебель заметно удлиняется. Росточки понемногу толстеют.

6 день. Помимо роста вверх и вширь, огуречная трава также увеличивает корешки. Несмотря на мои опасения, за обычные бумажные салфетки корешки хорошо зацепились, каких-либо проблем не замечено. Траве требуется много воды, отчасти именно из-за того, что бумага ее плохо задерживает и вода быстро испаряется.

7 день. Листочки начинают отклоняться в противоположные стороны. Других ярких изменений в состоянии не замечено.

8 день. Уже становятся видны ворсинки на листьях. Росточки выглядят мясистыми, однако создается ощущение, что в рост идет именно стебель, а не листы, хотя света хватает.

9 день. На девятый день я не выдержала и попробовала то, что же все таки выращиваю. Трава оказалась на вкус совершенно не соответсвующей описанию на пачке. У меня выросли ростки горькие, которые напоминают на вкус то ли одуванчик, то ли какую-то лекарственную траву для отвара. Из-за таких вкусовых характеристик бораго было решено оставить в качестве декоративной травки.

10 день. На пачке было указано, что всходит урожай через 10 дней. На самом деле, на мой взгляд, не велика разница между 8 и 10 днями. Возможно, как раз на более раннем сроке трава не будет такой горькой.

Я не сильно расстроилась из-за того, что не получилось добавить в салат это растение. Вместо этого я использовала свой урожай для декорирования кухни- даже маленькая баночка с живой зеленью может быть свеженьким акцентом в интерьере. Огуречная трава мне показалась весьма стойкой, поэтому прекрасно подошла для букетика, который не мешает на столешнице и создает весеннее настроение.

Бораго, 14 день
Бораго, 14 день