Найти тему
Ваша Эллина Владис

Интересные факты ☝️

А вы знали, что канадский активист Терри Фокс совершил марафон надежды в 5 373 километра на одной ноге, который длился сто сорок три дня и стоил ему жизни?

Терри рос здоровым и активным мальчиком, с детства увлекающимся такими видами спорта, как футбол, баскетбол, регби и бейсбол. Несмотря на невысокий рост, ему особенно нравился баскетбол. Упорными тренировками Терри заслуженно занял место в школьной команде. После школы юный спортсмен планировал поступить в колледж и стать учителем физкультуры.

Однако, парень попал в небольшую аварию, после чего в начале 1977 года почувствовал острую боль в колене. После обследования у доктора, ему был поставлен неутешительный диагноз - рак кости. Для спасения жизни молодому человеку, врачи провели операцию по ампутации ноги выше колена и установили протез. Однако спустя три года, медики обнаружили, что болезнь Терри прогрессирует.

Именно тогда он и решил помочь людям с подобным недугом и показать отчаявшимся пациентам онкологических клиник и всему миру, что надежда есть всегда. Терри вдохновила статья про Дика Траума, который первым без ноги преодолел Нью-Йоркский марафон. И у него возникла идея: организовать свой собственный супермарафон через всю Канаду - от Атлантического океана до Тихого - "Марафон надежды". Хотя общественность и журналисты крутили пальцем у виска, уверяя, что это в принципе невозможно!

Целью пробега от океана до океана являлся сбор денег по одному доллару США с каждого канадца на исследования в области онкологии и привлечение внимания общественности к проблемам онкобольных. После нескольких месяцев подготовки, Терри начал свой “Марафон надежды”. Двенадцатого апреля 1980 года атлет окунул ногу в Атлантический океан и стартовал, надеясь окунуть её второй раз уже в Тихий океан.

-2

Бежал Терри по проезжей части. Невозможно передать словами то, как он при этом страдал. Протез дико натирал культю, и она постоянно ныла и горела от мозолей и волдырей. Однако, по словам самого героя, нужно было перетерпеть только первые двадцать минут забега каждый день, а далее боль становилась вполне себе сносной.

Каждый день спортсмен в среднем проходил по сорок два километра. В общей сложности Терри пробежал 5 373 километра за сто сорок три дня. У него за плечами остались Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Остров Принца Эдуарда, Квебек и Онтарио. Однако болезнь продолжала прогрессировать.

В процессе бега молодой человек постоянно испытывал сильнейшие боли. К концу августа 1980 года рак добрался и до его лёгких, и первого сентября Терри сошёл с дистанции из-за физической невозможности продолжать свою акцию. Скончался Терри Фокс двадцать восьмого июня 1981 года, не дожив ровно месяц до своего двадцать третьего дня рождения.

-3

В результате пробега Фоксу удалось собрать для учёных-онкологов двадцать четыре миллиона долларов - по одному доллару на каждого жителя Канады, как и мечтал Терри. Однако самое главное, спортсмен смог привлечь к проблеме больных раком внимание общественности.

В скором времени в Канаде появился международный фонд имени Терри Фокса, а благотворительные забеги стали ежегодными. В данный момент фонд действует более, чем в пятидесяти странах, а его объём инвестиций вырос до трёхсот шестидесяти миллионов долларов.

Также герой попал в книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире одиночную кампанию по сбору средств. А в нескольких городах Канады даже установлены памятники юному атлету.