Найти тему
Школа Жизни

Как и когда появились туалеты?

   Как и когда появились туалеты? Фото: по лицензии PxHere.com
Как и когда появились туалеты? Фото: по лицензии PxHere.com

Долгое время в обществе данная тема была табуирована. Однако сейчас, когда во многих городах открыто стоят писсуары, запрет можно считать снятым. В 2007 году читатели British Medical Journal назвали главным изобретением цивилизации (начиная с 1840 года) именно санитарные удобства, ватерклозет и водопровод (доступ к чистой воде прямо в доме).

Даже в наше время примерно 2 млрд. жителей Земли не имеют туалетов с канализацией, а 673 млн. человек вообще справляют нужду на природе. Так с чего же все начиналось?

Первые туалеты найдены археологами в селениях Шумерской и Хараппской цивилизации, их возраст превышает 4500 лет. Причем эти туалеты уже имели смыв нечистот водой. В городах шумеров и в Мохенджо-Даро нечистоты затем смывались водой по системе канав и ям за пределы города.

В городах Минойской цивилизации туалеты со смывом водой датируют примерно 1700 годом до н.э. (т.е. без малого 4000 лет назад).

Увы, по мере развития цивилизации стали все больше применяться «ночные вазы». В Древнем Египте, в стране Ур применялись плиты с дырками, под которыми стояли ящики с песком или горшки.

Однако преимущества смыва нечистот водой были очевидны для жителей Древнего Рима, в котором даже создавались общественные туалеты с гидросмывом. Кстати, благодаря этому заведению мы знаем, что «деньги не пахнут». Ведь именно так ответил император Римской Империи Веспасиан своему сыну Титу, который одолевал его вопросами по поводу налогов на общественные туалеты: «Pecunia non olet» («деньги не пахнут»). Вот с тех пор люди, бывает, оправдывают свои действия именно такими словами.

Увы, с приходом Средних веков культура канализации погибла, в городах Средневековья канализации не было. На крепостных стенах замков устраивали этакие «скворечники», чтобы нечистоты падали за пределы замка, в ров.

   Фото: по лицензии PxHere.com
Фото: по лицензии PxHere.com

Однако не всегда было возможно… э-э-э… успеть добежать до стены и подняться на нее. Были во дворцах и замках и внутренние туалеты, с горшками. Их размещали так, чтобы запах от них шел в помещения, где хранилась одежда, ибо этот мощный запах изгонял из одежды насекомых и паразитов. Помещения назывались guarda roba (хранитель одежды). Постепенно название превратилось в гардероб. В современных гардеробах для уничтожения моли используют нафталин и прочие ароматные отдушки и средства, но начинались гардеробы именно так, как написано выше.

Первый унитаз со сливом, изобретение поэта и инженера сэра Джона Харрингтона, датируется 1596 годом. Его сэр Джон подарил королеве Англии Елизавете I. Увы, ввиду отсутствия водопровода в Лондоне того времени изобретение не прижилось.

Патент на «ватерклозет» (водяной затвор) был выдан Александру Каммингсу в 1738 году. После этого ватерклозет продолжали совершенствовать.

Наконец в 1883 году на Международной выставке был представлен фарфоровый Unitas (союз или единство) производства керамического завода Томаса Твайфорда. Он выиграл на выставке золотую медаль. С тех пор унитазы распространились по всем странам мира.

Очень широкое применение получили, особенно в наше время, общественные туалеты. Ведь если в разных пивных, кафе, в ларьках свободно продается пиво, значит, туалеты очень нужны.

Все знают, как вопрос решен у нас. Правда, предполагаю, что в разных городах — по-разному. Но в Питере, помимо довольно большого количества туалетов при всевозможных кафе, заведениях фастфуда и т. п., появились блоки по два туалета, установленные над канализационными люками. Как они там сопряжены, не знаю — запаха нет, унитазы похожи на те, что в вагонных туалетах ставят, цена — около 40 рублей (где-то дороже, где-то дешевле).

   Писсуары Лондона Фото: LoopZilla. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 1.0
Писсуары Лондона Фото: LoopZilla. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 1.0

Посмотрим, как дела обстоят в просвещенной Европе. Ну, в странах Западной Европы в туристических местах довольно много кабинок, одноместных, удобных, платных. А для нашего человека цена 1−2 евро за возможность спокойно продолжать прогулку или экскурсию — все же заметная сумма.

   Колонна Рамбюто, писсуары, установленные в Париже в первой половине XIX века Фото: Charles Marville. Собственная работа, общественное достояние
Колонна Рамбюто, писсуары, установленные в Париже в первой половине XIX века Фото: Charles Marville. Собственная работа, общественное достояние

Революция в туалетном деле началась еще в XIX веке. Тогда в Англии, во Франции, Германии, Голландии, Бельгии и многих других странах Европы появились общественные писсуары. Первоначально сам писсуар был прикрыт, закрывая справляющего нужду от взглядов прохожих, но время шло, общество раскрепостилось и писсуары стали открытыми или почти открытыми.

   Выдвижной писсуар в Гааге Фото: Photocapy, по лицензии CC BY-SA 2.0
Выдвижной писсуар в Гааге Фото: Photocapy, по лицензии CC BY-SA 2.0

В Амстердаме начали устанавливать прямо на улицах вначале чуть-чуть укрытые от посторонних взглядов писсуары. Затем стали делать просто открытые. Подошел, пописал, пошел дальше. Все бесплатно.

   «Пласкруль», Амстердам. Фото: Brbbl. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0
«Пласкруль», Амстердам. Фото: Brbbl. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Ведь туристу не всегда хочется платить за посещение туалета в пивной, где он пиво пил. А если он, нагрузившись до бровей, попробует «отлить» прямо в канал, то может и упасть туда, и по пьяни утонуть. Лишний шум в прессе и антиреклама для туризма. А тут — подошел, избавился от лишней жидкости и может спокойно гулять дальше. А стыд… Да какой по пьяни стыд? Если без этих писсуаров они часто просто в канал мочились, то в писсуар же — намного приличнее.

Вот такой огромный эволюционный путь проделал туалет за 4500 лет — от смываемых водой туалетов Мохенджо-Даро до открытых писсуаров на улицах Лондона, Парижа и других городов.

Автор — Игорь Вадимов

Источник — ШколаЖизни.ру