Вместо отправленного в отставку Анатолия Тарасова, старшим тренером сборной СССР был вновь назначен Аркадий Чернышев. Причем руководство секцией хоккея поступило в этой ситуации наиболее разумно. Не отреагировать на мнение подавляющего большинства было невозможно, иначе на дебютном первенстве мира мы бы лишились команды способной играть на результат. Хоккеисты должны были стать единым целым, как в романе Александра Дюма – «Один за всех, и все за одного!», сыграть за себя, за товарища, за тренера, за страну!
Мы едем!
Одно из главных событий произошло в последний день 1953 года. 31 декабря в адрес директората предстоящего первенства мира была направлена телеграмма из секции хоккея СССР с подтверждением участия советской сборной в чемпионате мира и Европы по хоккею в Стокгольме. Очередной шаг был сделан.
В конце января закончился очередной чемпионат СССР, победу в котором одержало московское «Динамо». Наставником чемпионов был старший тренер сборной страны Аркадий Чернышев, что весьма символично. Серебряным призером стали хоккеисты ЦДСА, а бронзовые награды достались столичному «Зениту».
Впервые в сезоне под руководством нового рулевого наша сборная вышла 29 января 1954 года в Хельсинки против сборной Финляндии. Долгое время именно этот матч считался первым официальным матчем сборной СССР. Не будем разбирать причину этого, а матч наша команда выиграла со счетом – 8:1. Три шайбы забросил Всеволод Бобров, который появился в составе сборной впервые с 11 марта 1951 года. Через два дня там же под «русский каток» попала и сборная Швеции – 8:2. Но это все было больше как «проба пера». Все понимали, что в Стокгольме будет совсем другой хоккей.
5 февраля 1954 года вышел «Приказ по Главному управлению физической культуре и спорта Министерства здравоохранения СССР «Об участи советских спортсменов в соревновании на первенства Мира и Европы по хоккею 1954 г.». Подписан он был и.о. начальника Дмитрием Постниковым:
«1. Через секцию хоккея СССР сообщить Международной федерации хоккея на льду о согласии советских спортсменов на участие в первенстве мира и Европы по хоккею с шайбой 1954 года.
2. Направить в феврале с.г. в Швецию на первенство мира и Европы по хоккею с шайбой сборную команду СССР в составе 30 человек /руководитель тов. Мякиньков Б.В./ на 20 дней.
3. Поручить тт. Верескову и Мякинькову к 10 февраля представить окончательные предложения о составе сборной команды СССР по хоккею, направляемой в Швецию.»
Далее, заместитель Начальника Главного Управления Спорткомитета А.Кривцов подписал приказ:
«О выдаче спортивной формы сборной команде СССР по хоккею и спортинвентаря, в связи с участием в первенстве мира». Игрокам сборной выдали шерстяные тренировочные костюмы с буквами СССР, кожаные тапочки, носки шерстяные по две пары, рубашки шерстяные красные, рубашки шерстяные синие, рейтузы шерстяные красные, рейтузы шерстяные синие, трусы бордовые, трусы синие, шапочки шерстяные, шлемы. А к этому еще было клюшек полевых 200 штук, клюшек для вратарей 15 шт., лейкопластырь 80 шт. хоккейные коньки с ботинками 15 пар, шайб 50 шт. Не обошли и «не играющий состав». Тренерам и врачебному персоналу, представителям делегации были положены шерстяные тренировочные костюмы с буквами СССР, по 2 пары шерстяных носок и тапочки...».
Руководителю делегации Б.Мякинькову предписывалось по возвращении сдать полученную форму на склад в 5-дневный срок.
После этого в Москве сборная СССР сыграла еще ряд товарищеских матчей со сборными ГДР, Чехословакии и Швейцарии и во всех кроме одной одержала победы. 12 февраля сборная Чехословакии поставила перед нашими парнями ряд вопросов, которые тогда остались без ответов, отсюда и поражение – 3:5. Что подчеркивало важность приближающегося события.
По завершении контрольных матчей, был сформирован окончательный список советской сборной, которые отправляются в Швецию:
Вратари: Николай Пучков, Григорий Мкртычан (оба ЦДСА)
Защитники: Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков (все – ЦДСА) и Альфред Кучевский из «Крыльев Советов».
Нападающие: Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин (все – «Динамо» Москва), Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров, Александр Комаров (все – ЦДСА). Михаил Бычков, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов (все – «Крылья Советов»).
В заявку не попали, но были в составе делегации: Борис Запрягаев, Борис Петелин, Иван Трегубов, Александр Черепанов.
Также в списке делегации СССР отправляющейся в Швецию значились:
Мякиньков Борис Васильевич – Руководитель делегации.
Бартошевич Эдуард Михайлович – зам. Руководителя делегации.
Коротков Павел Михайлович – председатель Всесоюзной секции хоккея.
Чернышев Аркадий Иванович – старший тренер.
Егоров Владимир Кузьмич – тренер.
Тарасов Анатолий Владимирович – представитель Всесоюзного спорткомитета.
Канунников Николай Иванович – хоккейный арбитр.
Савин Сергей Александрович – хоккейный арбитр.
Баранов Александр Александрович – врач.
Аракчеев Василий Иванович – массажист.
Фролов Виктор Васильевич – корреспондент газеты «Советский спорт».
Синявский Вадим Святославович – радиокомментатор.
Перед самым отъездом на первенство мира, сборная команда в полном составе посетила ЦК ВКП/б/, где встретилась с сотрудниками отдела пропаганды, которые курировали спорт.
Николай Пучков – вратарь сборной СССР:
«Никакой «накачки» не было. Там ведь тоже были неглупые люди, которые понимали, что такое спорт. Нас просто попросили сыграть достойно, сказали, что будут за нас болеть. А вот таких слов: «вы должны, вы обязаны», мы не слышали. Нам просто пожелали удачи...».
Игры чемпионата мира должны были проходить на Королевском стадионе. Команды сыграют друг с другом в один круг. За победу, команды получали два очка, за ничью одно.
Встречает Стокгольм
В день приезда в столицу Швеции – 20 февраля, делегация СССР посетила контрольный матч между хозяевами и командой Канады. В остром поединке со счетом – 5:4, победу одержали шведские мастера.
Через два дня в Стокгольме состоялась повторная встреча сборных Швеции и Канады. Гости из-за океана изо всех сил старались взять реванш. Канадцы играли грубо, при этом провоцируя соперников на ответные действия, при каждом случае давили на судью, заставляя того наказывать шведов. Матч закончился со счетом – 12:3 в пользу канадцев.
В Стокгольме большого ажиотажа приезд наших не вызвал. Другое дело канадцы. За ними толпы ходили повсюду. Корреспонденты не давали прохода. И похоже всех менее всего интересовало, что команда «Торонто Ист Йорк Линдхерстс» представляла второй по силе дивизион канадской любительской ассоциации. Канадцы есть канадцы! Тем более команда, представляющая свою страну на чемпионате мира.
Аркадий Чернышев – старший тренер сборной СССР:
«Ну первое, что удивило нас - это реклама, в которой сопоставлялся вес двух наших игроков и одного канадца. Один канадец оказывается весил столько, сколько весили два наших игрока. И шведская пресса на весь мир твердила о том, что вот русские с таким весом рассчитывают на какое-то выступление. Я должен вам сказать, что наши руководители тоже не рассчитывали на то, что мы можем там выступить успешно...».
23 февраля свой контрольный матч сыграла сборная СССР. Соперниками наших хоккеистов стал шведский клуб АИК, усиленный игроками других клубов. Но навязать борьбу советской команде они не смогли. Победа сборной СССР – 6:0. Три шайбы на счету Всеволода Боброва. По одной забили Гурышев, Уваров и Кузин.
Здесь нельзя не упомянуть о том, что не все игроки однозначно восприняли тренерскую рокировку в сборной. И на определенном этапе подготовки опыт Тарасова пригодился. Вот что по этому поводу говорил Николай Пучков:
– «Всеволод Бобров поставил вопрос о том, что-либо он едет на чемпионат мира как игрок и как капитан команды, но тогда не должен ехать Анатолий Владимирович Тарасов в роли старшего тренера. Или он едет, но в роли старшего тренера должен быть другой. Эта точка зрения победила. Нет, конечно, отлучить Тарасова от хоккея в тот момент было просто нельзя. Потому-что все что показала наша команда на этом чемпионате мира, с точки зрения тактики, с точки зрения физической готовности, психологии конечно было заложено и закладывалось многие годы в тренировочной работе.
Здесь, конечно, равных Тарасову нет, и я вот уже на протяжении многих десятилетий, не вижу, что кто-то может сравниться как-то с ним в этом отношении. Поэтому он поехал как консультант, официально направленный нашим руководством. Когда я начал готовиться к первым матчам то у меня что-то не совсем все получалось. Я вообще человек, который привыкает к каким-то людям не сразу. Тарасов был моим тренером. Я привык к нему, а здесь я оказался без него, накануне очень крупного события.
Анатолий Владимирович проявил инициативу – подошел к Аркадию Ивановичу Чернышеву и сказал: - «Можно я с ним немножко поработаю?». Тарасов вышел на лед и с этого момента я себя чувствовал очень хорошо. И это не только для меня было. Таким важным психологическим фактором это было и для других ребят, играющих в ЦДСА...».
Одну из тренировок нашей команды в Стокгольме посетили канадские хоккеисты. Увидев наших игроков в кустарной экипировке, они минут пятнадцать смеялись, затем это занятие им наскучило, и фавориты мирового первенства удалились.
В гостинице «Мальме», где жила команда, был «лобби-бар». С пяти вечера обычно до семи на рояле или пианино там играет популярную музыку тапер. И в Стокгольме вспомнил, что он сам был тапером, правда, в кинотеатрах, где показывали «немые» фильмы, комментатор Вадим Синявский. Правда, это было в довоенной Одессе. А таперу приходилось играть без нот, чаще всего импровизируя. И вот уже после ужина Аркадий Иванович Чернышев и кое-кто из хоккеистов подтягивались к роялю послушать, как играет Синявский мелодии наших песен. Атмосфера была непринужденная, но зато комментатор был в курсе всех нюансов в жизни команды, прекрасно знал о состоянии почти каждого игрока, знал и об их увлечениях.
В пятницу 26 февраля состоялось торжественное открытие чемпионата мира. Торжественным его правда можно было назвать с большой натяжкой. При почти пустых трибунах на лед выехали представители каждой из команд – знаменосец и два ассистента. Флаг СССР был в руках у Павла Жибуртовича, а рядом с ним Михаил Бычков и Александр Комаров. Из всех троих в заявке на стартовый матч против сборной Финляндии значился только Бычков. Представитель международной федерации произнес небольшую речь, и объявил старт чемпионата.
А все болельщики уже предвкушали начало матчей. И ожидания их не обманули.
Продолжение следует...
Первая часть:
ПЕРВЫЕ. СССР в ЛИХГ и муштра Тарасова
Сергей Глухов
Евгений Кузнецов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!
#краснаямашина #сборнаясссрпохоккею #70летпервойпобеде #гвардиясоветскогохоккея #стокгольм1954 #анатолийтарасов #аркадийчернышев #лихг #иихф