Всем привет🎈
Вчера. Утро. Быстро написала, нарисовала, кофе растворимый (не люблю такой) выпила, кусок хлеба с сыром съела и побежала на улицу работать.
Нужно успеть закончить работу с виноградом раньше, чем успею замёрзнуть и устать!
Про виноград. Как вы знаете, в Крыму мы его не опускаем, не укрываем и не делаем того, что обычно делают в средней и западно-сибирской полосе (где еще, не знаю). У знакомой в Новосибирске был какой-то мелкий виноград, она его каждую осень опускала в какую-то траншею, потом утепляла-укрывала, закрывала и тд. Честно? Если бы в Крыму нужно было так с ним заморачиваться, я бы ни одного куста не посадила.
Сразу честно скажу, что я не имею ни малейшего понятия, где его еще не укрывают, кроме Крыма. Не знаю, где он способен и не способен расти. Не знаю всех видов агротехники. И для меня пока это самая загадочная культура:)
Но! Как незнающий в чем-то ничего человек, я много читаю. Стараюсь изучить, понять, перенять опыт и сделать оптимально именно для себя, не смотря на то, как это делают люди вокруг. Василич, отчим у меня, агроном. Поэтому тоже сразу ищет в корень. Так вот.
Что мы тут сразу для себя решили, это то что мы не хотим возле него ползать. Спинки мы свои бережем, коленки тоже. Поэтому весь виноград у нас поднят вверх и разведен на рукава на уровне моих глаз. Это около 140см. Мы так хотели, а потом еще нашли информацию, что так выращивают в Европе. Плюс ко всему Василич читал блог "Лоза виноградная", автор живёт в Волгограде и выращивает много сортов именно таким образом. Так мы на чужом опыте получили подтверждение, что Можно выращивать его вверху.
В чём еще плюс такого способа выращивания? Помимо прямой спины... Это возвратные заморозки:) А точнее то, что мы их не боимся. Заморозки приходят по земле... Они ползут, текут рекой... Под виноградом. Холод опускается, а виноград то вверху:) Поэтому возвратные заморозки он у нас переживал благополучно.
И еще в Крыму летом бывает очень жаркое солнце. Виноград может запекаться на нём. Но не у нас:) Почему? А потому что грозди спрятаны под листьями:) Обычно новая лоза подвязывается вверх, так как основная часть внизу. А если рукава вверху, то молодая лоза не подвязывается вообще:) Она просто свисает вниз и растет сама себе:) Получается зелёная ширма, которая защищает грозди от излишнего солнца, но при этом хорошо проветривается:)
Так что, если вы еще думаете о том, как формировать свой виноград, вот вам еще тема для изучения:) Тем более вы наверняка видели беседки под виноградом и знаете, что он прекрасно растёт вверху:)
А подвязывали вчера его потому что меняли опорные колья. Мы когда сажали, просто забыли что нужно рядом кол закопать, к которому потом привязывать ствол. Поэтому потом воткнули деревянные палки. А сейчас поменяли эти палки на армопластиковые. Вот и пришлось переподвязывать. Еще рукава за лето набрались силы и потолстели:) Старые веревочки-подвязки стали тесными. Вот и их поменяли, дали простор винограду, он же еще будет крепчать:)
Вообще интересное это дело:) Конечно читаешь много, да и знакомый специалист Владислав научил очень многому. Но когда сталкиваешься на практике, понимаешь что вообще ничего не понимаешь:) И какие-то моменты потом появляются, и снова начинаешь читать:) Зато вечная работа не только рук, но и мозга:) Интересно :))
Пока писала, усомнилась. Мы его 2 года назад всего посадили? Или уже три? Урожай собирали 2 раза... При чем в первый год 16 кг собрали. Может ему 3 года? Хорошо, что у меня есть мой канал:) Нашла публикацию о посадке, а она написана 25 апреля 2021 года. Значит ему 3 года со дня посадки. Он у нас 3 зимы и 3 лета. Так выходит?:)
***
А потом, когда закончили с виноградом, зашли попить горячий чай, согреться. И уже после пошли распиливать всякие деревяшки и брёвна, которые нашли, когда искали бетонные колья. Пока пила жужжит (а порой она просто решает отдохнуть и не хочет заводиться), убрали шелковичные пни. Они на лето обрастали молодыми побегами, которые очень любит Аврора. Я ходила и обламывала их для неё:) Но сейчас там, на краю участка, хотим посадить липу, поэтому пришлось убирать пни. Аврора без летних "конфеток" теперь осталась.
А сегодня утром встала и пошла готовить завтрак. Не себе:) Алиске:) Сама я так не завтракаю, слишком плотно для меня.
Потом мы вместе пошли в магазин, а она в школу. Погода сегодня пасмурная, даже дождик небольшой обещают. Но думаю дождя не будет вовсе:) Но и солнце не особо жду. Зато скворцы уже с 7 утра поют свои песни:) Люблю их:)
Сегодня у нас птичий привет:)) На этот "пятиминутный шедевр" я вчера потратила больше 2х часов😂, пока слушала "Союз спасения". Смотреть его возможности не было:)
Желаю всем весеннего настроения в любую погоду😘 Чтобы вас окружали добрые люди и радостные события в любой ситуации в этом большом мире!
С любовью из российского Крыма💕