Многие садоводы в разные периоды выращивания рассады сталкиваются с этой проблемой. А между тем защитить свою рассаду от незванной болезни совсем не сложно.
Для начала следует разобраться - отчего растения поражаются чёрной ножкой.
Первая ошибка, которая допускается садоводами - это обеззараживание грунта, так называемое прожаривание, дезинфекция грунта, проливка его различными фунгицидами. Но такие действия совершенно не помогают.
На эту тему, о прожаривании почвы и предпосевном обеззараживании семян на моём канале есть большая статья, в которой я очень подробно разложила по полочкам неоправданность и бессмысленность этих мероприятий (ссылку на неё оставлю в конце этой статьи).
Как предупредить и не допустить появление этой проблемы, что сделать полезного для грунта и рассады, чтобы чёрной ножки не было?
№1. Не нужно стерилизовать грунт.
Чёрная ножка возникает при поражении почвы различными грибами, типа Olpidium и Pythium, Rhizoctonia solani. Первые 2 вида Olpidium и Puthium поражают поражают растение на начальном этапе, ещё до появления настоящих листочков. Грибы поражают корневую шейку и подсемядольное колено.
Грибы Rhizoctonia solani поражают растение на более поздней стадии развития.
В первом случае практически вся рассада погибает, во втором возможно часть растений спасти, но выпад все равно будет значительный.
При обнаружении данной проблемы садоводы совершают ещё бОльшую ошибку: начинают снова прокаливать, поливать марганцовкой и фунгицидами, тем самым усугубляя положение рассады. Почему? Да потому, что эти средства убивают всю полезную микробиоту грунта, которая необходима в почве как раз для борьбы с "плохими" микроорганизмами, разрушают ферменты и аминокислоты, составляющие плодородность грунта. Ведь именно от микроорганизмов, находящихся в почве, её химического состава зависит её плодородие.
"Хорошие" микроорганизмы защищают почву и не дают патогенам возможность размножаться. Примером может служить Триходерма, путём поселения её в почву происходит вытеснение вредных для растений грибов.
Сравнить дезинфекцию грунта можно с применением антибиотиков человеком, когда в кишечнике убивается вся полезная микрофлоры и возникает дисбактериоз. В следствие чего, происходит резкое и бесконтрольное увеличение количества вредных микроорганизмов.
Есть ли альтернатива прокаливанию и обеззараживанию грунта фунгицидами и марганцовкой? Да, - Если сомневаетесь в чистоте грунта, лучше проморозьте его.
Необходимо учесть, что перманганат калия или перекись водорода это не фунгицид, это сильные окислители.
При наличии белой плесени, опрыскивая перекисью, от неё можно избавиться, но от черной ножки - нет.
№2. Не вносите в грунт органику.
Вместе с органикой очень легко занести в почву "плохие" микроорганизмы, поскольку возбудителем чёрной ножки являются сапрофиты, питающиеся разлагающимися остатками органики.
В том же компосте, перепревшем навозе огромное количество как хороших так и плохих организмов, и здесь важен баланс - ведь убивая одних, мы даём возможность другим размножаться без особого труда.
Важно! Не увлекайтесь и не создавайте избыток азота, он усугубляет и усиливает поражение почвы и затем растений грибами.
Если нужен азот, то вместо органики лучше подкармливать азотным удобрением и только в самом начале вегетации растения.
№3. Создание рассаде оптимальных условий.
Это правило, пожалуй, самое важное из всех трёх правил. Благодаря созданию оптимальных условий (температура, влажность, свет), никакие фунгициды применять не придётся.
При нарушении каких оптимальных условий появляется Чёрная ножка? При:
- переувлажнении грунта
- поливе холодной водой
- низкой освещённости или недостатке света вместе с переувлажнением и без него
- колебании показателей: сухо-влажно, тепло-холодно - - - это активизирует рост грибов
- закисленном грунте
- плохой вентиляции, сырости, высокой влажности воздуха.
Рост грибов в почве зачастую происходит ещё до появления всходов, например, в рассадном контейнере, под прозрачной крышкой, плёнкой, стеклом, где влажно, где конденсат и тепло. Эти условия просто идеальны для роста патогенов.
Как защититься от чёрной ножки?
- Снижением температуру
- Обеспечиваем круглосуточную подсветку в первые несколько дней после появления ростков (чёрная ножка не любит свет - и любит тепло).
- Для перца, баклажана температуру снижают до +17+18° С, для томата до +14+15° С, для капусты до +12+16° С - поддерживаем этот режим 3-4 дня, иногда может потребоваться меньше времени.
- Грунт вокруг всходов посыпаем тонкий слой песка (чёрная ножка живёт, в основном, в верхних слоях, и активизируется там же, при контакте с воздухом и водой, а сапрофиты в песке не живут, тем самым песочная прослойка послужит неким барьером).
- Создаём оптимальные условия, в виде отсутствия конденсата, переувлажнения, полива холодной водой.
Вот такие не сложные правила нужно запомнить и соблюдать при выращивании рассады, чтобы избежать неприятного поражения всходов, которая приведёт к полной или значительной гибели растений.
Ссылка на статью о обеззараживании почвы и семян - ШОК!