Вот кто сегодня из российских автолюбителей ждёт доступный по цене корейский автомобиль? Если ещё года три назад именно корейцы правили баллом в сегменте бюджетных иномарок, то теперь он целиком съеден китайскими марками.
Правда, россияне до сих пор китайцам особо не доверяют. О чём речь, если самый дешевый паркетник из КНР (размером с Ладу Калину) Livan X3 Pro за полгода не смог собрать тираж в 3000 проданных экземпляров?
Правда, «дешевый» здесь понятие относительное, ведь машинка стоит чуть больше 1,7 миллиона рублей без всяких скидок за кредиты и прочее.
Но ведь все остальные паркетники из Поднебесной всё равно дороже. А ещё в середине прошлого года средняя стоимость иномарки на российском рынке вообще оценивали в 3,3 миллиона рублей.
К слову, найти в продаже условный Hyundai Creta или Kia Seltos можно без проблем. Это параллельный импорт или последние остатки из партий, которые успели собрать под Петербургом до февраля 2022-го года.
Вот только ценником своим они могут малость напугать. Некоторые продавцы просят за них около четырех миллионов рублей!
Да, здесь обязательно надо упомянуть, что тот самый завод пот Питером совсем недавно снова активно заработал и начал выпускать «Креты» с «Солярисами» и «Рио». Правда, теперь они все будут продаваться под брендом Solaris.
Но какая разница? Сами машины то не изменились. Ценники пока неизвестны, но я очень надеюсь, что выйдет дешевле пресловутых четырех миллионов, которые я указал выше.
А что там с народным «Сонетом» узбекской сборки?
Простите, отвлекся. Да, в России про эту модель почти никто не слышал. Это кроссовер от Kia, разработанный корейскими инженерами, но предназначенный для рынков развивающихся стран.
Поэтому продаётся он в Индии, Вьетнаме, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Может быть ещё и в Латинский Америке, но я так глубокого не закапывался в ареал его обитания.
Если проводить какие-то аналогии, то перед нами что-то среднее между Lada Xray и Chery Tiggo 4.
В длину Kia Sonet достигает 4120 мм (на некоторых рынках продаётся укороченная версия в 3995 мм), ширина 1790 мм, а высота 1642 мм. «Чистая» колесная база 2500 мм.
Типичный компактный кроссовер для города по сегодняшней моде. С другой стороны, несмотря на свои размеры (не самые внушительные) у «Сонета» вполне себе приличный багажник.
Вмещает 392 литра. Как корейцам это удалось? Загадка. Ведь на тесный салон в отзывах тоже не жалуются. А вот топливный бак всего на 45 литров.
Разумеется, привод только передний. Но оно и понятно, ведь перед нами самый дешевый продукт, который смогли придумать ребята из Hyundai и Kia для небогатых любителей как бы внедорожников.
Что под капотом?
А вот тут интересно. Только сразу отмечу, что мы рассматриваем начинку машины для индийского рынка. Моторы и коробки тех «Сонетов», что будут выпускаться в Узбекистане, могут быть совсем иными.
Итак, в азиатских странах этой модели полагается 3 варианта мотора. Самый простенький и слабенький — 1,2-литровый бензиновый атмосферный двигатель на 86 лошадиных сил. Как с ним едет «Сонет»? Не думаю, что очень быстро.
Если хочется машинку поживее, то лучше выбрать литровый бензиновый агрегат с турбиной. Да, я всё правильно написал, рабочий объём у него 1,0 литр. Вот только мощность благодаря турбине 120 лошадок.
Удивительно, что не обошлось и без дизеля. Только турбодизеля, естественно. При объёме в 1,5 литра дизельный мотор способен выжать из себя табун в 115 мустангов.
Ассортимент коробок передач тоже впечатляет. Например, есть сразу 2 варианта механики — 5-ступенчатая и 6-ступенчатая. Зачем? Сейчас объясню.
Дело в том, что механика с шестью скоростями является инновационной разработкой Kia. У неё электронное управление приводом сцепления, чтобы даже новичок, который первый раз сел за руль, не глох на светофорах.
Педали сцепления в салоне нет, но разработчики пишут, что водитель сохраняет все тонкости индивидуальной настройки и управляемости машины с классической механикой.
Как это работает? Понятия не имею, но самому очень хотелось бы на это посмотреть и протестировать.
Теперь по автоматам. В «Сонет» разработчики поставили ещё один повод для гордости. Как сказано на официальном сайте Kia, эта машина первой в мире получила связку из дизельного мотора с 6-скоростным автоматом.
Но помимо классического автомата здесь ещё встречается 7-ступенчатый преселективный робот с двумя сцеплениями. Кроме того, в отдельных источниках ещё упоминается вариатор.
Правда, я так и не понял, действительно ли у Sonet аж 3 варианта автоматической трансмиссии или кто-то путается и принимает «робота» за бесступенчатый вариатор?
Впрочем, какая пока разница? Надо дождаться поставок в Россию и посмотреть, что там по факту будет. Я уверен, что связка из турбодизеля с классическим автоматом у нас бы точно нашла своего покупателя.
Что по комплектации?
Ничего уникального, но салон сам по себе приятный. Внешний вид, кстати, тоже. Нет китайской вычурности, неуместных вставок под хром или дерево и всякого такого.
Видно продуманную корейскую эргономику. Но каких-то технологических изысков за ценник «Сонета» ждать не приходится.
С другой стороны, разве страшно, что нет панорамной крыши? А зачем она вообще нужна?
Базовый набор опций из кондиционера, пакета систем активной безопасности, мультимедийной системы с сенсорным экраном и других веяний времени, здесь присутствует.
И повторюсь, как по мне, выглядит заметно удобнее и приятнее, чем на очень многих и многих китайских аналогах.
«Сонет» будут выпускать в Узбекистане?
Да, сборку по полному циклу со сваркой и окраской кузовов наладят на предприятии ADM Jizzakh. Завершение работ по наладке оборудования запланировано на март этого года. То есть, вот-вот они должны завершиться.
Сам завод рассчитан на производство 100 000 автомобилей в год. Понятное дело, что они пойдут на продажу внутри Узбекистана. Но куда девать излишки? Если учесть, что под боком огромный по местным меркам российский рынок, то было бы логично отправлять заметную долю машин к нам.
Тем паче, что Chevrolet Cobalt узбекского производство у нас как продавался, так и продаётся.
Сколько они примерно будут стоить?
Пока остаётся только гадать, но за привезенные по параллельному импорту «Сонеты» просят около 2 миллионов рублей. Если учесть, что в ближайшем будущем их не придётся тащить откуда-то из Вьетнама, то ценник должен заметно упасть.
Я прогнозирую, что конечная стоимость для российских автолюбителей составит около 1,6-1,7 миллиона рублей.
Отличное предложение за корейский автомобиль, как мне кажется.
А что вы скажите, товарищи? Нам давно нужен был такой кроссовер? Или всё равно лучше взять Гранту за миллион?
Прошу поделиться своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.