На этот вопрос подписчика мы попросили ответить нашего коллегу, популяризатора космонавтики Виталия Егорова:
«Лучшее доказательство, что Земля шарообразна — это взгляд со стороны. Но наверняка ваш знакомый отрицает достоверность спутниковой 0съемки или станет утверждать, что с высоты МКС невозможно увидеть шарообразность Земли. И то, и другое — ошибка, но переубедить плоскоземельцев практически невозможно — даже несмотря на то, что они каждый день пользуются продуктами космонавтики: прогнозом погоды, гуглокартами, спутниковой навигацией...
Есть несколько простых наблюдений, который позволяют показать несостоятельность плоскоземельной картины мира. Например, горизонт. На плоской земле такого бы понятия не существовало, так как на пределе видимости всегда было бы просто туманное марево, как в пасмурную погоду. Далее — заход солнца. На плоскоземельной картине мира солнце всегда находится над землёй, поэтому закаты возможны только на шаре. Также на шаре возможен уход за горизонт кораблей, самолётов и облаков. Ещё один показатель — Полярная звезда. В плоскоземельной картине мира она находится в центре купола над землёй и должна быть видна из любой точки плоскости, но реально её можно наблюдать только из северного полушария, а южнее экватора она находится всегда ниже горизонта.
Ещё можно поставить эксперимент с Луной. Если у вас есть друг в Австралии, то можно попросить его сфотографировать Луну — и можете сделать то же самое самостоятельно. Сравнив снимки, вы увидите, что его Луна расположена "вверх ногами", так как ваш приятель находится ногами к центру Земли, так же, как и вы, но он стоит с другой стороны шара».
А среди ваших знакомых есть плоскоземельцы? Может, вам удалось доказать им, что они не правы?
🌎 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Билеты заканчиваются быстро.