Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Зибели", но ... немного другие.

Итак, мы уже выяснили, что были паромы люфтваффе, побывавшие на Черном море, но потом их перебросили на Ладогу (части 11-й армии из под Севастополя тоже в большинстве своем бросили под Ленинград). Зибели того поколения были "корявенькими", и некоторые из них сгорели из-за своих бензиновых авиадвигателей. Зато они были "кусачими" благодаря большому количеству зениток, которое было в распоряжении "люфтов" (большая часть ПВО подчинялась люфтваффе). Проблем с зенитками и автоматами не было. Но есть нюанс. Из средств навигации у них были только бинокль, компас и часы, а из приборов управления огнем не было ничего.

Даю историю еще одного формирования, которое имело в своем составе "зибелей, на Черном море.
86-й строительный батальон
При чем здесь стройбат? Любой армии приходится выполнять множество разнообразных функций, и структура ее должна быть гибкой. У немцев такими "универсальными солдатами" чаще всего становились или пионерные (инженерные) части или... стройбат.
86-й строительный батальон был создан Государственной службой труда (RAD) на территории 6 военного округа (Вестфалия). Батальон был подчинен 2 воздушному флоту в Северном Франкрейхе. В марте 1941 года батальон получил на вооружение "зибели", ибо занимался он переправами через Рейн. Все паромы были голландскими, построенными в Антверпене. 14 июня 1941 года батальон с 50-ю паромами на 25 составах был переброшен в Румынию, образовав "Sonderkommando Böndel" (дабы не показывать все возрастающую численность немецких частей). ну, команда и команда, немцы помогают румынам транспортные коммуникации налаживать. В эту группу кроме стройбата 86 вошел 505 зенитный дивизион (с 8,8-см зенитными орудиями, которые установили на паромы), рота связи, авиамастерские. Пока еще это было подразделение, подчиненное люфтваффе. Подразделение использовалось сначала как база для подготовки специалистов, затем, в декабре 1941 года паромы были использованы для разминирования акватории в районе Очакова. За это время 3 парома сгорели, 4 единицы (из-за нехватки моторов) были использованы как причалы.

1 февраля 1942 года батальон был передан в состав пионерных частей, и подчинен 770 пионерному полковому штабу. В составе батальона две роты (1-я и 3-я) были "паромными", одна рота была строительной (специализировалась на строительстве причалов), остальные транспортными. В мае 1942 года батальон был переброшен в Николаев. В июне батальон перебазировался на Березань и Первомайский. 10 декабря 1942 года батальон был переброшен в Камыш-Бурун и Тамань. Батальон обеспечивал перевозку грузов через Керченский пролив.

14 января 1943 года в Керченском проливе на советской мине со всем экипажем гибнет SF-218. 6 марта, по той же причине в районе косы Тузла гибнет его собрат SF-219. Погибли 4 человека, остальные спасены кораблем конвоя. Сгорели еще 3 парома.

В конечном итоге в мае 1943 года батальон с 30 паромами Зибеля преобразуется пионерный высадочный батальон 86. (Pioneer Landung Bataillon 86). В его составе 5 рот 1 и 2 паромные, 3 рота это пионерные десантные боты (PiLaBoote, болгарской постройки), 4 рота -штурмовые лодки, 5 рота судоремонтная. Рота участвовала в эвакуации 17-й армии 18 октября 1943 года ее перебрасывают в Севастополь, потом в Николаев. Батальон действовал в устье Днепра. 5 марта 1944 года он убывает с Черного моря. Сдался он в конце войны в Югославии.

Так что это в основном транспортники.

С 1941 года сухопутная армия стала заказывать себе собственные паромы, получившие обозначение «Pionierlandungsfahre» («сапёрный десантный паром»). Их "хозяевами" стали пионерные части.

Эти паромы имели несколько бо́льшую длину и водоизмещение (140 т), а в остальном мало отличались от своих "предков". Отказ от "вентиляторов" освободил место на палубе и снизил вес силовой установки. Схема та же: две двухвинтовых баржи, соединенных мостиком. Изменилась форма носовой оконечности барж. Если ранее они были "тупорылыми" (в варианте фирмы Бернингхаус) то на более позднем варианте появляется подобие судовых обводов носовой оконечности (правда, упрощенных).

-2

Данное решение позволило увеличить скорость паромов до 11 узлов (20,4 км/ч), хотя ухудшало технологичность конструкции и простоту изготовления.

Смотрим еще одно формирование?

История вопроса такова: в апреле 1942 года на Черное море прибыл вновь созданный 128-й строительно пионерный батальон (2-го формирования), который был создан 1-го апреля 1942 года путем переименования 411-го строительного батальона. 20 мая 1942 года он был переименован в 128-й... (вот даже не знаю, как перевести на русский). В общем, Werftpioneer battaillon, наверное, правильно перевести как судостроительный пионерный батальон. Сборка паромов осуществлялась в Николаеве.

Уже 1 июня 1942 года он становится 128-м батальоном тяжелых паромов Зибеля. Он имел в своем составе 24 парома, построенных на двух голландских верфях Van der Giessen и Van Wijk & Co. Перебрасывали их для проведения операции "Блюхер", потом "Блюхер II". Грубо говоря, они должны были перебрасывать немецкие войска через Керченский пролив.

Первую потерю батальон понес 20 августа 1942 года, (точнее в ночь на 21-е)

-3

Зибель SF 334 и сейчас лежит на глубине 5 метров (о нем мы уже немного рассказывали).

При налете на Тамань 25 сентября 1942 года был потоплен SF 119.

Весной 1943 года начинается реорганизация 128-го батальона. 20 мая 1943 года он становится 128 пионерным батальоном десантных (высадочных) средств. Структура его такая же как и у 86-го батальона. Две роты паромов, одна рота десантных ботов, рота штурмовых лодок, судоремонтная рота. Батальон эвакуировал 17-ю армию, потом перебазировался в Севастополь. В мае 1944 он находится еще в Севастополе, после эвакуации "группы Конрада" с Северной стороны батальон уходит в Румынию, а, после вообще уходит с Черного моря.

Все? Отнюдь нет. Есть еще информация...