Главная причина появления чёрной ножки у рассады – это холод и переувлажнение почвы. Именно из-за них черная ножка поражает корневую шейку сеянцев, и те из растений, которые всё же выживают, обычно отстают в росте и развитии.
Как предотвратить заболевание рассады чёрной ножкой?
В первую очередь сделать грунт легким, рыхлым и воздухопроницаемым, смешав садовую землю, перегной и торф. Если грунт покупной и не соответствует этим качествам, то в него добавляют песок, «Перлит» или «Вермикулит».
Во-вторых, предварительно перед посевом семян на рассаду грунт обеззараживают, используя специализированные препараты или подручные средства. Так же необходимо заранее обеззаразить и посевной материал.
В-третьих, нельзя сеять семена слишком густо, так как проросшие всходы будут плохо проветриваться, а почва между ними не достаточно рыхлиться.
В-четвёртых, если семена крупные, то после посева их лучше присыпать не землей, а речным прокаленным песком или кокосовым субстратом, так как они быстрее просыхают и тем самым предотвращают заболевания рассады.
В-пятых, полив должен быть умеренным, и только после подсыхания верхнего слоя почвы. Через несколько часов после полива почву аккуратно рыхлят. Лучше всего это делать с помощью зубочистки.
В-шестых, очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, примерно 14-16 часов в день. Если подсветки нет, то емкость с посевами ставится на самое светлое окно, с легким притенением от прямого солнечного света.
В-седьмых, надо знать, что оптимальная температура для нормального роста и развития рассады – 20-22 градуса тепла. Очень важно, чтобы грунт не был холодным, поэтому для утепления подоконника на него кладут изолирующие материалы, например, пластины пенопласта или коврики для ванных комнат.
Если применить все эти меры, то рассада не заболеет черной ножкой, и будет крепкой.
И ещё важно знать внешние признаки заболевания: сенец вянет, листочки опускаются, при этом грунт остается влажным. Такое растение нужно изолировать от всей остальной рассады.
О том, как лечат заболешую рассаду, я расскажу в следующей публикации по теме.