Найти тему
iris

Любовь братьев к Мустафе, есть ли рациональность в массовом помешательстве?

Статья навеяна рассуждениями с Еленой, Верой Никой и Нагыжан Маховой.

В сериале "Великолепный век" Мустафа под влиянием воспитания Махидевран самого детства бегал по дворцу с попытками приватизировать казённое имущество, поубивать охранников Сулеймана под вой о его исключительности династийного курятника. Повзрослев, он продолжил играть папиными игрушками на папины же средства, то прикармливая янычар с рук, что делать было запрещено, то шатаясь по империи в попытках поговорить по душам. И надо отдать должное, Мустафе все сходило рук, все поощрялось и казалось, что именно Мустафа был единственным реальным претендентом на престол. Других просто задвинули в угол и заставили поверить, что у них ничего не получится.

Мустафе устроил активную пиар компанию Ибрагим Паша, денег ему явно Сулейман поставлял с избытком, потакал его капризам, отправил в санджак наследника. Словом, вот он, главный фаворит игры престолов.

Закон Фатиха беспощаден, один из братьев восходит на трон, остальные отправляются на тот свет.

Сулейман в сериале был единственным наследником султана Селима Грозного, и периодически он рассуждал, что никогда не пошел бы против брата, что уступил бы власть ну и так далее. Все, конечно, здорово гуманно, только в этом лучше на троне был бы тот самый брат, а Сулейман ... Естественный бор на основании моральных ценностей.

Но весь этот сиропный бред усиленно вливался в неокрепшие умы его сыновей а редкие минуты отцовского воспитания не криками, а философией и мудростями. Причем мне кажется , Сулейман искренне верил в этот посыл, что братья должны жить дружно при нем. Что будет потом его как будто не напрягло, потому что закон Фатиха отменить он не пытался.

Хотя Сулейман гуманный либеральный и прогрессивный, открытый всему новому, среди его терзаний не было ни намека на изменение законодательства в этой области. Он изредка грустил, что сыновья друг друга перебьют (при этом искренне не понимал, почему они не живут дружно), но не пытался ничего с этим сделать. Почему?

...

Примерно в это же время о одном островном государстве у королевы не было наследников, и она очень долго не назначала преемника, опасаясь за власть. Елизавета 1 была уверена, что как только она назначит наследника, вокруг него образуется кучка придворных, заговор и ее убьют.

-2

Не этого ли опасался Сулейман в зрелые годы?

Ведь очень быстро самые влиятельные люди империи объединились вокруг наиболее вероятного претендента а престол, а Сулейман то и дело вынужден был разбираться, толи сын подростковые капризы проявляет, толи бунт затеял.

А если султан имел управляемый (важно, а то его дед не управлял и вон как вышло, до Дидимотики он не доехал) хаос между сыновьями, он был относительно спокоен за жизнь. Ведь все грызлись за то, что будет потом, аристократы, если вдруг считали это нужным, разделялись между шехзаде и не становились настолько сильны, чтобы противостоять султану, и в хаосе вообще спокойнее было у действующего султана. Кто там из наследников станет править и когда не понятно, верных престолу не обидят, а вот за помощь неправильному наследнику можно впасть в немилость. Таким образом, сам султан гарантия мира, и к нему шли за поддержкой, не стремились убить. Он лишь следил, чтобы никто из сыновей слишком не возвысился.

И потому даже безобидного уже спившегося по мнению сценаристов Селима он держал даже не в Манисе, в которой полагалось бы быть наследнику, а в Конье.

А как же его печаль по будущей бойне? Печаль была, но это плата за трон. Сулейман любил власть больше сыновей, которых мог бы ещё завести.

Однако, в начале сериала, как видно из воспитания Мустафы, Сулейман хотел действовать иначе. Он выбрал одного наследника, старшего. А на остальных плевал, чтобы не мучаться совестью, и лишь когда понял, что старший наследник малость обнаглел, обратил внимание на Мехмеда.

И офигел, потому что Мехмед уже был зомбирован (наверно, рассказами Сулеймана и Балибеем) и упрямо твердил "Мустафа брат, он не казнит". Почему? "Потому что он хороший".

Мехмед надежда Хюррем, ненавистной соперницы матери, главный соперник Мустафы в борьбе за трон, конечно, династийная корзиночка оставит его в живых. А Махидевран порадуемся, и все вместе пойдут есть мясо.

Надежде, которую Хюррем воспитывала с таким старанием, удалось вырасти наивным неприспособленным к жизни подростком. С одной стороны, Хюррем привила ему искреннее обладание к отцу, и подозрительный султан это оценил, понял и проникся. С другой он просто запредельно нелеп в почитании брата. В его случае это выглядит отвратительно.

А вот поведение Джихангира логично и оправдано было бы, если бы не фанатичная любовь в Мустафе. Джихангир не наследник, родные братья его не казнят, а с сильным претендентом стоило бы налаживать отношения.

(О рациональном развитии событий с моей точки зрения есть мой фанфик "Достойнейший на пребудет на османском троне")

Но Джихангира зомбировать умудрились как и Мехмеда. С чего такое обожание вообще не понятно, но факт есть факт.

Баязет в более сложном положении. Он претендент на трон. Самый младший из тех, кто готов вступить в борьбу, шпыняемый, неприкаянный. Есть любимчик Сулеймана Мустафа, явный фаворит в борьбе за власть.

Есть любимчик матери Мехмед , родной брат, который не казнил бы его, потому что мама против. В крайнем случае есть "подлый и хитрый" сын маминой подруги, которому по мнению Баязета постоянно отдают предпочтение и которого н ненавидит, его соперник Селим, такой же непонятный и ненужный никому.

На месте Баязета логично было бы выбрать наиболее сильного шехзаде и войти в его свиту. Потому что хороших покровителей у него нет, Ибрагим занят, у шехзаде влияния нет, а Мустафа... А вдруг не казнит? Это единственный шанс для Баязета выжить в случае, если жив Мустафа. Либо уехать подальше сразу после смерти Сулеймана, либо быть при Мустафе. Уехать он не успел бы. Поэтому только вариант пытаться заслужить место в свите . Наивно? Наивно, но ему няньки сказки рассказывали, а не поучительные истории о злом Мустафе и законе Фатиха. Мустафа обаятелен, умён, он убеждает братьев в добрых намерениях, возможно, сам в них верит. Баязету отчаянно не хватало поддержки семьи, любви, признания заслуг и талантов и понимания, это он только у брата находит. Короче, факт в том, что шансы выжить у Баязета минимальны и он как будто выбрал единственную стратегию. Более того, после смерти Мустафы к Баязету как к другу шехзаде переметнулась часть сторонников. Если бы Баязет это все продумал, я бы ему аплодировала. Это было бы действительно здорово. Но Баязет фанат Мустафы, готовый без доказательств на потеху Фатьме искренне растерзать, растоптать, унизить мать, ненавидеть, презирать и шпынять великого визиря, расчистившего ему путь к трону.

Его отношение к Рустему отвратительно вдвойне. Он приближает Атмаджу, убившего невиновного брата Рустема, сам нагло пользуется визирем обещает Атмадже голову Рустема, при этом требуя визиря служить. это и подло, что сразу раскрывает Баязета не самым хорошим морально человеком, и глупо, посколько Рустем влиятельный человек, и ссориться ним тоже недальновидно.

Вывод: для Джихангира и даже для Баязета быть в свите Мустафы было бы рациональным выбором, если бы сценаристы не испортили все глупостью обожанием непонятного левого опасного брата. Для Мехмеда надеяться на Мустафу было глупо.