Найти тему
Дачные заметки

Почему у блогеров петуния растет как на дрожжах?

В своих блогах многие девочки цветочницы хвалятся шикарной рассадой петуний посаженной всего несколько недель назад, а в комментариях не утихают споры, что такого быть не может, мол мы сажали раньше даже, а рассада вдвое меньше чем у вас на фото. А у кого-то и вовсе не всходит или маленькие росточки вытягиваются и погибают…

Всем привет! Я Диана, огородник-любитель со стажем. Очень рада видеть Вас на своем канале!
Подписывайтесь на мой канал Дачные заметки , а так же телеграмм канал там много всего интересного!

Так давайте же разберемся, что же нужно нашей красавице сада Петунии?

Секреты шикарной рассады петуний
Секреты шикарной рассады петуний
  • Начнем с основы это семена. Обращаем внимание на срок годности семян, чем свежее, тем лучше всхожесть. Если есть возможность лучше заказать профессиональные семена, они демонстрируют отличную всхожесть, их энергичный рост и устойчивость к различным заболеваниям обеспечивают хорошее развитие растений. Сейчас много интернет-магазинов которые продают профессиональные семена поштучно.
  • Грунт. Петунии любят легкую и рыхлую почву. Оптимальным выбором являются торфяные субстраты или цветочные грунты с нейтральным PH. Для улучшения воздухопроницаемости можно добавить агроперлит, а вермикулит поможет регулировать влажность, предотвращая как переувлажнение, так и засуху.
Для защиты от различных заболеваний грунт необходимо пролить фунгицидом желательно за день до посадки. Из биологических средств - Фитоспорин, Глиокладин, Микохелп, Алирин, Гамаир, Трихоцин.
яндекс картинки
яндекс картинки
  • Температура. Для более быстрых всходов для петунии необходимо тепло 24-27C°. После всходов же температуру следует понизить до +–20 °С. Если ваши растюшки стоят на подоконнике, то с окна может идти холод и температура почвы будет ниже чем нужно, а это тоже замедляет рост саженцев. Некоторые спасаются ковриками с подогревом, либо как-то утепляют подоконник.
  • Свет. И тут пожалуй один из главных секретов – это хорошие лампы! Досветка рассады должна быть 14-16 часов, а первую неделю в идеале 24 часа. Расстояние от саженцев до лампы около 20-25 см. Если рассада стоит на полках, то можно обложить стенки фольгой. На 1 кв.м. ставят 2 лампы по 36Вт.
яндекс картинки
яндекс картинки
  • Полив. Первые нежные росточки поливать необходимо очень аккуратно, например через шприц или грушу. Когда корни достаточно разовьются поливать можно через поддон. Но не заливайте! От этого могут сгнить корни и растение погибнет.
  • Емкость для рассады. Это тоже важный момент! Не торопитесь сеять семена сразу в большие емкости. Петуния сначала заполняет предоставленное пространство корневой системой, а затем наращивает зеленную массу. И таким образом петунию можно «раскачать». До посадки на ПМЖ петунькам можно устроить 3-4 перевалки.
яндекс картинки
яндекс картинки
  • Подкормка. Петуния известная обжорка! Через три недели после появления всходов проливаем Цирконом для лучшего корнеобразования. Через несколько дней после пикировки поливаем под корень кальциевой селитрой это всё направлено для лучшего корнеобразования.
В моем телеграм канале есть Инструкция Подкормка петуний от А до Я скачать можно подписавшись на канал.

Это основные моменты которые нужно учитывать при выращивании крепкой рассады петунии. Всем удачного дачного сезона!