У нас принято вспоминать и чуть ли не оплакивать таких гигантов автомобильной индустрии, как столичный АЗЛК. Или Завод имени Лихачёва, который больше известен под названием ЗИЛ, где в 1999-ом году трудилось 23 000 человек.
Но ведь были и другие отечественные автозаводы, которых сегодня на карте тоже найти не получится. Они быстро появились и так же быстро ушли в небытие.
Но сдаётся мне, что памяти они всё равно достойны. Тем более, что некоторые даже отметились какими-то достижениями.
Поэтому с сегодняшнего дня я начинаю небольшой цикл о потерянных и забытых автозаводах российской эпохи. Поверьте, их было гораздо больше, чем кажется.
С какого начнём?
Сегодня предлагаю отправиться в Сызрань. Это небольшой город самарской области с населением в 165 тысяч человек. Город знаменит своими помидорами, но был в нём ещё не так давно и целый производственный комплекс, где выпускали легковые автомобили.
И назывался тамошний завод «РосЛада». Вот о нём и буду сейчас рассказывать.
«РосЛада» - зачем и почему?
История предприятия начинается с 1998-го года. Да, с того самого года, когда российская экономика буквально за одну ночь умудрилась сделать эффектное сальто. И россияне, которые ещё вчера думали, что их накоплений хватит на машину, утром узнали, что теперь могут купить лишь холодильник.
Но пока не будем о грустном.
В тот год АвтоВАЗ и группа компаний «СОК» принимают решение создать в Сызрани с нуля новое автомобильное предприятие.
Зачем? Чтобы отправить туда производство «шестёрок». Видимо основной конвейер в Тольятти не справлялся, а ижевский автозавод пока ещё выпускал свою оригинальную «Оду».
Интересно, что «РосЛада» изначально закладывалась, как самостоятельное предприятие. Например, на заводе хотели не просто выпускать ВАЗ-2106 в исходном виде, а модернизировать машину своими силами.
Скажем, заменить оригинальный бампер с «клыками» на более молодёжный и современный.
А ещё поменять кресла в салоне, поставить электрические стеклоподъёмники и самое важное — перейти на мотор с центральным впрыском топлива, чтобы наконец-то забыл о проблемах жизни с карбюратором.
По крайней мере, вот такие планы были у начальников завода в том самом 1998-ом, когда всё только начиналось.
Чего сумела добиться «РосЛада» и какие машины там выпускали?
Проектная мощность предприятия — 50 000 машин в год. Трудилась на нём 1000 человек персонала.
За 8 лет жизни предприятия там успели обосноваться аж 7 моделей из линейки АвтоВАЗа.
В Сызрани наладили сборку «шестёрки», «четвёрки», «семёрки», а так же «девятки». При чём с карбюраторным, впрысковым и даже дизельным двигателем.
Поскольку «РосЛада» была гораздо более мобильной и гибкой, нежели в десятки раз более гигантский АвтоВАЗ, то местные производственники внедрили на хорошо известные всем Жигули много инноваций и улучшений.
Например, разработали на ВАЗ-2106 фару с электрическим корректором. Совместно с Тольятти придумали карбюраторный мотор объёмом 1,6 литра, который отвечал требованиям экологического стандарта Евро-1.
Добились улучшения шумоизоляции своих Лад и Жигулей. Подвели алгоритм включения задних противотуманок под европейские стандарты. Одними из первых в стране начали ставить третий стоп-сигнал, что снизило аварийность.
Особняком стоит создание уникального лазерного аппарата для маркировки, чтобы наносит VIN-номер на уже окрашенный кузов.
Помимо всего прочего, многие новые технические решения АвтоВАЗ обкатывал именно в Сызрани.
Если говорить про объёмы выпуска, то в стартовом 1998-ом собрали всего 3475 машины. А в пиковом 2002-ом уже 42 926 машин.
Одно время «РосЛада» была второй после АвтоВАЗа по сборке автомобилей волжского автозавода. Были ведь и другие предприятия, где собирались Лады.
Что погубило «РосЛаду»?
Как я уже писал ранее, самая идея предприятия была в том, чтобы разгрузить основной конвейер АвтоВАЗа.
В первые годы своей жизни «РосЛада» отлично справлялась с этой задачей. Но с годами ситуация сложилась так, что предприятие начало конкурировать со своим создателем.
К примеру, «девятки», которые выпускались в Сызрани уводили аудиторию у более продвинутых и дорогих машин семейства «Самара 2», собранных в Тольятти.
Кроме того, карбюраторная классика всё больше и больше уходила на покой. Новые модели в Сызрани попросту не появлялись, модельный ряд на конвейере сокращался.
В 2004-ом году на «РосЛаде» собрали всего лишь 17 тысяч автомобилей. То есть, спад производства составил свыше 60% относительно 2003-его, когда удалось выпустить 26 тысяч единиц.
Впрочем, летом 2005-го года на предприятии был собран 200 000 автомобиль. Им оказалась «девятка».
Окончательный закат состоялся летом 2006-го года, когда руководству «РосЛады» не удалось договориться с руководством материнского АвтоВАЗа о поставках кузовов и комплектующих.
Цеха законсервировали.
Что было дальше?
Все последующие годы постоянно шла речь о том, чтобы собирать в Сызрани легковые иномарки, но дальше разговоров дело не зашло.
Уже только в 2011-ом году в замороженное предприятие влили 11 миллионов долларов, чтобы организовать там сборку дешевых китайских грузовиков марки Jinbei.
Но вы хотя бы раз видели такие грузовики на дорогах? Слышали о них что-нибудь? Вот и я, как вы. Ничего не видел и ничего не слышал.
По крайней мере, после 2015-го года никакой информации о работе завода нет. С другой стороны, в интернете попадаются объявления о продаже грузовиков той самой марки. Да ещё и на фоне автозавода из Сызрани.
Но что там происходит сейчас, выяснить не удалось.
Что скажите, товарищи? Может до сих пор бы стоили выпускать «семёрки» и «девятки» в Сызрани?
Прошу поделиться мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.