Росстат отчитался о рекордно низком уровне бедности в России по итогам 2023 года — показатель упал с 9,8% до 9,3% от численности населения страны. За счет чего такие показатели?
Как следует из официальных данных Росстата, сейчас к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн жителей страны. Это категория граждан с доходами ниже установленного прожиточного минимума.
Аналитики уточняют, что за 2023 год количество вакансий выросло на 57%, средняя медианная зарплата за год выросла на 14,1%. При этом вырос и доход низко квалифицированных кадров — за счет дефицита рабочей силы на рынке труда. Кроме того, с февраля этого года более 40 пособий, выплат и компенсаций выросли на 7,4%, что положительно сказалось на семейных бюджетах. В итоге более 800 тыс. человек смогли переступить планку бедности.
Сейчас одна из приоритетных задач социально-экономического развития — снижение уровня бедности и «предбедности». В числе основных факторов, которые могут это обеспечить:
- Растущая социальная поддержка населения, особенно семей с детьми.
- Темпы роста ВВП и смежные факторы развития экономики.
- Демографическая ситуация, поддержание в течение длительного времени весьма низкого уровня безработицы, конкуренция компаний за сотрудников.
- Формирование класса собственников недвижимости и некоторых других активов, позволяющих получать пассивный доход.
- Значительные денежные выплаты военнослужащим, работникам сферы ОПК и смежных отраслей.
Напомним, президент поставил задачу снизить уровень бедности до 7% к 2030 году.
Подробнее — в материале «Новых известий».
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-03-12/pochemu-v-rossii-zafiksirovan-novyy-rekord-po-urovnyu-bednosti-5023099