Навеяло. Разговоры разговаривают, а на деле даже отечественного производителя поддержать не готовы. Раз уж вы такие ПАТРИОТЫ, то должны носить косоворотки, передвигаться на телеге, косить отечественной литовкой да и коней держать российской породы... Это юмор. Правда значительно суровее.
Итак, патриотизм - искренняя любовь, привязанность, чувство служения Родине без всяких НО. А то ишь напридумывали: то лучше, там качество на порядок выше, те мне больше нравятся, те дешевле и т.д. Вы (это не к вам, а вообще) или в патриотов играете, или нечего марать чистое слово своими "там лучше".
У нас никогда не было дешево и красиво. У нас климат не тот. У нас никогда не было должного качества и надежности (хотя советские станки и сегодня на заводах чувствуют себя прекрасно, и сегодня наш ЗиЛ 130 поедет, если к нему приложить руки). У нас везде нужно приложить руки, потому что не немцы и не японцы. Даже до американцев нам далеко. Сегодня еще далече. Нам всегда нужен волшебный пендель, тогда и поедет, и задымит, и качество неожиданно появится (образование, медицина, наука...). Ленив наш человек. От этого никуда не деться.
Вообще разговоры про патриотизм надоели. Каждый раз, когда они заходят глубоко и до пены, начинается самое интересное.
- А какой марки у тебя машина? А куда ты отдыхать уезжаешь?
- А каким телефоном пользуешься?
- Бытовую технику, инструменты и прочее какой фирмы покупаешь?
И тут настает ступор без разумных ответов. Из конструктивного:
А разве это важно? Японцы или немцы на порядок лучше Лады. Вместо Камаза ДАФ взял и не парюсь с вечными ремонтами. Наших телефонов вообще нет. А бытовая техника, конечно, лучше европейская. Но раз ее сегодня нет, то китайкую возьмем. Что бы без Китая делали!
Не, ребят, так в патриотизм не играют. Он или есть, где каждый рубль вкладывается в свое производство, в свою экономику. Или его нет. Покупая Тойоту или Хавал вы вкладываете рубль (валюту) в конкурента, тем самым ставя крест на нашей Ладе. Покупая Даф, вы закрываете Камаз. Делая выбор в пользу заграничного микроавтобуса, вы ставите на колени Газ. И так далее.
А ведь у нас еще есть Волгоградский станкостроительный завод, где есть кондовые, но все-таки наши бытовые станочки для ковки и гнутья труб и прочее); бытовую технику народного потребления ПАО Пензмаш; даже бинокли есть от Казанского оптико-механического завода... Дорого "наше всё", конечно. Китайцам мы в конкуренции давно уже проиграли. Их "игрушки" за 1500р, а наши уже за 5000р. Ну и в чью пользу выбор? То-то.
Мотоциклетам нашим тоже не повезло. Насколько знаю, Ижевского практически нет. То есть на Минобороны, народное потребление, спутниковые и прочие штуки выпускают, а мотоциклы... По ним история умалчивает. Кто знает, напишите.
Похоже, и последний "Урал" уйдет в историю. Я про Ирбитский мотоциклетный завод, который собирал "Уралы" и максимально экспортировал в страны Европы и Азии. Там много было китайского, как у Батьки в "Минске", но было и итальянское. Сам завод через третьи ООО вообще в активе американцев был. Забавная игра, но сам факт, что он работал, там люди трудились и даже музей был в хорошем состоянии. А теперь как?!
Отвлекся. Суть-то про патриотизм. Где же он? На бумаге есть. На словах - хоть отбавляй. Под градусом - так и рвется! А на деле? Из "горжения" только трубы во все концы, первые по экспорту зерна, лес - Китаю, да деньги в какие-то мифические заграничные банки, где якобы копился национальный фонд для всех россиян...
Если патриот, то покупай СВОЁ, езди на СВОЁМ, вкладывай в СВОЁ, отдыхай у СЕБЯ. А если патриот только на словах, то лучше помалкивай. Патриотизм не только количеством земли исчисляется!
P.S. Братцы, грубо получилось. Особенно в концовке. Но накипело. Псевдопатриоты какие-то получаются. Одна лишь демагогия, как с Москвич-3
Ну, ведь он же наш? - А если головой подумать?... То-то же!
И всё-таки вы мне поясните - а то кругом уравнивают пользование всем заграничным и при этом называют себя истинными патриотами - что же такое патриотизм, кроме своей земли, чувств и погостов? Если ты - патриот, то выбираешь своё, помогаешь своим рублём своим, гордишься своим и т.д.
Я просто не понимаю, как можно катиться на Хавале, слушая иностранные мелодии в китайских наушниках, держа в руках американский айфон и называть себя патриотом, неистово повторяя снова и снова... Как это возможно?
Патриотизм ведь не бывает пустым. Он должен в чем-то выражаться и через что-то ощущаться...
По моему, если мы живем в глобальном мире и пользуемся лучшими достижениями мирового производства, сказку про патриотизм лучше поставить в угол до лучших времен (если они настанут) и оперировать другими понятиями...
Жду ваших ответов.