Здравствуйте , с Вами врач диетолог Анна Алехина, я закончила две кулинарные школы, подписывайтесь, на мой странице много рецептов @@doctor_alehina Врач диетолог Анна Алехина
-Как выбирать рыбку: https://dzen.ru/b/ZdSAVQ_uqi_279In?from=channel&rid=1357488819.199.1710246163186.23303&referrer_clid=2314040&
-И схема разделки рыбы по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/65f011db4bba716c44abf239
У меня получилось:
1)стейки «бабочка«- без единой кости
2)киш с форелью и с овощами
3)слабосоленое филе
4)4 литра рыбного бульона для наваристых супов и ухи
5)рыбный риет
📍РЕЦЕПТ СТЕЙКОВ ИЗ ФОРЕЛИ/ЛОСОСЯ «БАБОЧКА»
Ингредиенты:
⚪️филе форели/лосося 400 гр
⚪️Для маринада:
-укроп, петрушка, кинза - по веточке
-1 зубчик чеснока
-для мягкости и сочности стейков: белый винный уксус 2 ст л
-оливковое масло 20 г
-соль и перец по вашему вкусу
Всю зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере, чеснок натираем на мелкой терке, добавляем уксус и масло и тщательно перемешиваем наш маринад
Приготовление:
разделать рыбу на филе (или взять готовое филе) и нарезать на готовые кусочки (по ширине). По центру сделать разрез, до самой кожи, но саму кожу не резать. Затем просто вывернуть филе и получится "бабочка".
- Оставить мариноваться минимум на 30 минут максимум до 4х часов в холодильнике, если оставить мариноваться больше маринад заберёт на себя весь вкус рыбки и она просто элементарно может развалиться в процессе приготовления
- На горячую сковороду сбрызнуть любым растительным маслом и выложить на нее стейки из форели. Обжарить на среднем уже огне с одной стороны 3–4 минуты, затем перевернуть и готовить еще 3–4 минуты до румяной корочки.
- Готовые стейки подавать с рисом или картофелем, подойдет любой гарнир и салат 🥗
📍Киш с форелью и овощами
📍Рецепт теста для киша смотрите в этом видео https://dzen.ru/b/ZTIwhegjh2c_1T32?from=channel&rid=1813541948.233.1710246198622.90007&referrer_clid=2314040&
С начинками экспериментируйте, я готовила много раз киш и всегда получалось очень вкусно 👌😉
Ингредиенты для классического киша:
⚪️шпината 150 гр
⚪️сливочного масла 5 гр
⚪️растительного масла 5 гр
⚪️филе красной рыбы 200 гр
⚪️ яйца 3 шт
⚪️сливки 10% 125 мл
⚪️Любой полутвердый сыр 100 гр
соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто. Замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.https://dzen.ru/video/watch/65322fa3b70f107339b19525
- В это время смешать яйца со сливками и с сыром, посолить и поперчить по вкусу
- Нагреть духовку до температуры 180°С.
- Тесто достаем из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента (диаметр 27 см). В форму (диаметр 24 см) выложить тесто. Сформировать дно и бортики 3 см, лишнее срезать. Сделать проколы вилкой.
- Положить на тесто бумагу для выпечки, насыпать груз (например, фасоль или горох или гречка )и выпекать 15 мин до 170 град. Дать немного остыть, удалить груз и бумагу для выпечки. Видео приготовление по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/65322fa3b70f107339b19525
- Филе красной рыбы нарезать на кубики. В разогретой сковороде на сливочном и растительном масле, обжарить шпинат несколько минут.
- Сборка киша:рыбу и обжаренной шпинат выложить на полугодовое тесто, разровнять и вылить сырно-яичную начинку. Еще довыпекать 15- 20 мин.
- Приятного аппетита, это очень вкусное блюдо!👌😉
Прикрепила фото киша с разными начинками, дети и семья всегда были в восторге!
📍Слабосоленое филе форели/лосося с цитрусовым:
Ингредиенты:
● филе форели/лосося 200г
● Крупная морская соль–30г
● Перец– щепотка
● Укроп–веточка
● Петрушка–веточка
● Цедра лимона
● Апельсин–50г
Приготовление:
1. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком, в пластиковый контейнер выложить крупную соль, положить филе рыбы и посыпать крупной солью, перцем, цедрой лимона и мелко нарубленной зеленью.
2. Оставить в холодильнике на 4–8 ч. в зависимости от размера куска.
3. Далее достаем рыбку, сливаем лишнюю жидкость и убираем оставшуюся соль, и можно есть, хранить в холодильнике в контейнере до 3-4 дней 👩🍳
📍Рецепт рыбного бульона
Ингредиенты:
● Кости рыбные: голова, хребет, теша, плавники, хвост –около 700-800 гр
● Стебель сельдерея –100г
⚪️Веточка петрушки
● Лук порей– зеленая часть
● Морковь–1 шт
⚪️Лимонный сок 15-20 гр
⚪️Тимьян пару веточек
⚪️Сливочное масло 5 гр
● Вода–3л
Приготовление:
1. Рыбные кости промыть под проточной ледяной водой, удалить с головы жабры
2. Стебель сельдерея, лук и морковь нарезать произвольно и зажарить на большом огне на сливочном масле вместе с костями 5-7 минут, так рыбка и овощи отдадут весь аромат нашему бульону. Сбрызнуть лимонным соком и еще потушить пару минут.
3. Кости и овощи выложить в кастрюлю объемом 5 литров, залить водой до 4 литров, сверху выложить петрушку, тимьян
4. Накрыть пергаментом ( картуш- так бульон получился прозрачным, и не придется каждый раз убирать пленку)
5. Довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 мин.
6.Через дуршлаг сливаем наш бульон и разливаем по контейнерам, можно приготовить уху в тот же день или оставить бульон для заготовки.
Заготовка бульона- главное придерживаться основных правил дефростраци!
- Готовый бульон полностью остужаем при комнатной температуре
- Далее понижаем температуру в холодильнике до 5-6 ч или на всю ночь
- После чего уже убираем в морозильную камеру. Рыбный бульон можно хранить в морозильной камере до 6 мес, не забудьте подписать ваш контейнер!;)
- Когда будите готовы что то приготовить из бульона, по правилам дефрострации повышаем температуру плавно в том же порядке только наоборот:
-накануне достаем наш бульон из морозильной камеры и кладем на ночь в холодильник
-после чего бульон полностью разморозиться и готов к приготовлению, получается очень ароматно 👌🔥
📍Рыбный риет
Ингредиенты
⚪️мясо с кости от рыбного бульона
⚪️творожный сыр 100 гр
Способ приготовления:
- не выбрасываем кости после рыбного бульона, ведь мясо на них отлично подойдет для приготовления рыбного риета
- Итак, кости остужаем, отделяем мясо от костей, смешиваем с творожным сыром, соль и перец по вкусу
- Выкладываем в контейнер и храним в холодильнике до 4-5 дней 👌😉