Найти тему

Почему не уходит ВЕС?! Ошибки питания! Важный пост, сохраняйте!

Оглавление

Добрый день, с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, фитнес тренер, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна

Дорогие читатели, устраивайтесь по удобнее, сейчас одним постом получите базу по диетологии простыми словами, а именно КАК ЕСТЬ, СКОЛЬКО ЕСТЬ И КОГДА ЕСТЬ чтобы всю жизнь чувствовать и быть в здоровом и стройном теле!;)

ЧТО ЕСТЬ?!

Диетологи всего мира разделили еду на БАЗОВУЮ И ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ.

Для нормального функционирования организма и поддержания веса в пределах здорового ИМТ необходимо чтобы базовая еда составляла 85% от всего суточного рациона, на дополнительную приходится 15%
-2

Какие продукты относятся к базовой еде?

Продукты с высокой питательной ценностью должны составлять основу ЗДОРОВОГО рациона:

• Овощи и фрукты

• Цельные злаки (гречка, бурый и дикий рис, киноа, перловка, овес, цельнозерновая мука, цельнозерновые макароны)

• Морепродукты и рыба

• Яйца

• Бобовые

• Несоленые орехи и семечки

• Нежирные молочные продукты, мясо и птица

ЗДОРОВАЯ ТАРЕЛКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
ЗДОРОВАЯ ТАРЕЛКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

ЗДОРОВАЯ ТАРЕЛКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ПРИЕМ ЕДЫ
ЗДОРОВАЯ ТАРЕЛКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ПРИЕМ ЕДЫ

Что такое плотность питательных веществ (питательная ценность) в еде:

- характеристика продуктов и напитков, указывающая на содержание в них витаминов, минералов и других веществ, которые оказывают положительное действие на здоровье человека

Термин «плотная питательная еда» означает, что питательные вещества и другие полезные вещества в пище не были «разбавлены» путем добавления калорий из добавленных твердых жиров, сахара или рафинированных крахмалов или из твердых жиров, то есть вещества естественно присутствующие в пище.

КОГДА ЕСТЬ?

По чувству голода
В одно и тоже время
Три основных приема еды, перекусы по необходимости, если между основными приемами еды более 4-5 часов

Что означает питание по чувству голода?!

Голод всегда ощущается на уровне желудка!

А вот внезапное ощущение в голове и во рту, предкушение чего то вкусненького , и требующего немедленного удовлетворения, чувство которое возникает на фоне внешних раздражителей: эмоции (негативных или позитивных) -это эмоциональный голод.

И о нем мы подробно поговорим в следующей статье, поэтому подпишись @doctor_alehina

-5

Не допускайте пропусков в приеме еды более 4-5 часов, на высоком уровне голода растет импульсивность действий, и есть вероятность ПЕРЕЕСТЬ!

-6

СКОЛЬКО ЕСТЬ !?

  1. По чувству сытости
  2. По принципу тарелки
  3. По принципу ладони
  4. По принципу международных порций или единиц

Главный ориентир не подсчет ккал, а сигналы на уровне желудка и головы!
-7

По мере того, как человек ест, увеличивается обьем желудка - это раздражает механорецепторы желудка и отправляются сигналы в головной мозг - уровень голода уменьшить!

По мере продвижения кашицы из еды - химуса из желудка в кишечник (в 12 перстную кишку), там происходит всасывание всех питательных веществ из еды, повышается уровень питательных веществ в крови, в голове идут сигналы ПРЕКРАТИТЬ ЕСТЬ !

Таким образом, после приема пищи возникает состояние насыщения, которое протекает в 2 стадии:
- сенсорного (первичного) насыщения - оно связано с торможением центра голода импульсами от рецепторов полости рта и желудка, раздражаемых поступившей пищей, рецепторов обоняния и вкуса;
- обменная (гуморальная, истинная) стадия насыщения - связана с поступлением в кровь продуктов переваривания и питательных веществ.

-8

Исследуйте себя, не идите в ограничение, а через путь расширения рациона, увеличьте количество овощей и фруктов в день.
Исследуйте себя, не идите в ограничение, а через путь расширения рациона, увеличьте количество овощей и фруктов в день.

Сколько есть: по принципу тарелки

-10
  • Половина тарелки: - овощи
  • Четверть - белковая пища (мясо, рыба, сыр и бобовые)
  • Четверть - на крахмалистые продукты, включая злаки и зерно
  • Фрукты и ягоды можно есть между приемами пищи
  • Умеренное потребление молочных продуктов, растительного масла и орехов
-11

Общие принципы

Основа рациона -продукты и напитки, богатые питательными веществами

• Овощи из разных цветовых групп
• Фрукты предпочтительны цельные
• Злаки (не менее половины цельные)
• Обезжиренные или маложирные молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр / соевые напитки, обогащенные витаминами
• Разнообразить белковые продукты
• Исключить продукты и напитки с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольные напитки
-12

Умеренное потребление молочных продуктов, растительного масла и орехов.

СКОЛЬКО ЕСТЬ: принцип ладони

-13

Заключение:

-14

Наслаждайтесь едой! Еда носит не только физиологические потребности, а так же психологические!
-15

Совершенно нормально получать удовольствие от еды, поэтому выстраивайте рацион таким образом, чтобы 85% составляла вкусная, разнообразная, сытная БАЗОВАЯ ЕДА И 15% - ВСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЕДА!

Самое основное дорогой читатель, НОРМАЛЬНО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ!

Но когда ЕДА является единственным способов получения состояния удовлетворения и привычным паттерном действий у человека, вот тогда необходимо рассматривать эти функции как трудность, к которой надо найти ключик к решению!;)

Если у вас остались вопросы или хотели бы попасть ко мне на консультацию записывайтесь по тел.: +7 993 344‑05‑24 или через центр Нормализации веса и пищевого поведения "Можно есть" https://mozhno.life/

Приглашаю Вас на диагностическую консультацию!

🔻Диагностическая консультация- это наше с Вами знакомство. Консультация позволит понять подхожу ли я вам как врач диетолог, а мне позволит познакомиться с вами и с причинами вашего состояния.

На консультации мы обсудим что вас беспокоит, и уже на первой консультации выявим диетологические и психологические причины вашего состояния, обсудим как будет проходить сопровождение.

Я работаю не через лишние кг, а через причины, которые привели к этим кг! Для того чтобы узнать больше о причинах переедания, наборе массы тела, визуализировать образ вашей ЦЕЛИ НА этапе изменений, ведь невозможно сбросить вес не понимая для чего вам это нужно, как найти силы, время и ресурсы для достижения цели, как наладить контакт с собственным телом и развить состояние осознанности во время приема еды, как прекратить серию перееданий связанных с тревогой, беспокойством и стрессом, и с др. эмоциями.
Я работаю в системном подходе - соединяю в своих консультациях диетологию и психологию пищевого поведения, и помогаю наладить эти системы между собой 🙏 💯 Представьте себе, что вы сбросили вес, и у вас есть чёткое понимание как выстроить свою вкусную, разнообразную, здоровую систему питания, с наличием еды «для удовольствия» без набора веса, без чувства вины за съеденное. Наша с вами работа будет направлена на то чтобы, выстроить здоровое отношение с едой, легко ориентироваться в любых нестандартных ситуациях, а именно: в гостях, на отдыхе, в отпусках, на праздниках- без возврата веса

🤝Наша совместная работа поможет ответить на вопросы:

-Как, что и сколько мне есть сейчас для эффективного снижения веса!

-Как снизить вес и научим его сохранять!

-Поможем наладить здоровый рацион для всей вашей семьи и детей

- Расскажем как легко привить здоровые пищевые привычки и поможем ввести эффективные действия сразу же в вашу реальную жизнь

-Ответим на вопросы как перестать заедать эмоции

-Как полюбить свое тело и начать его принимать-развитие телесной осознанности(«хочу есть потому, что я устал или просто голоден)

Запись по тел.: +7 993 344‑05‑24 или через центр Нормализации веса и пищевого поведения "Можно есть" https://mozhno.life/

С ув. ваш доктор Алехина Анна Исаевна, подпишитесь на обновления ;)
Добавьте описание
Добавьте описание
-17