В соревнованиях по профмастерству «Абилимпикс» в ЯНАО участвуют 256 детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия проводятся на территории семи колледжей в городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Муравленко, Губкинский и Тарко-Сале.
Участники будут соревноваться в 35 компетенциях, включая новые категории, такие как «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Вожатый». Соревнования проводятся в трех категориях: «школьники», «студенты», «специалисты».
Как сообщили в пресс-службе правительства округа, помимо соревнований, участникам чемпионата предлагается деловая и культурная программа, посвященная Году семьи и Году детства на Ямале. В рамках мероприятия проводятся мастер-классы, семинары, ярмарка вакансий, фестиваль возможностей, а также знакомство с профессиями для дошкольников.
Победители регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» отправятся на национальный чемпионат в Москву. Призеры получат сертификаты дополнительного образования или специализированные технические средства реабилитации.
По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова победители и призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получают за золото 300 тыс. рублей, за серебро — 250 тыс., за бронзу — 150 тыс. Также премии получают их наставники. В этом году поощряют победителей регионального чемпионата и их наставников — по 30 тыс. рублей.
В этом году «Абилимпикс» — юбилейный, он проводится уже 10 лет в рамках движения поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Это самое массовое движение в этой сфере, направленное на социальную адаптацию и помощь в трудоустройстве. Чемпионат осуществляется под эгидой федерального проекта «Профессионалитет» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей».
«Ямал-Медиа» ранее сообщал, что Ямальский многопрофильный колледж расширит спектр специальностей. Абитуриентам предложат обучение по 23 специальностям, 11 профессиям, а также семи программам профессионального обучения для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».