Они сформированы так, что не только дают знания, но и развивают умение самостоятельно мыслить и анализировать информацию
Мы перешли на СО, когда дочь училась в 3-м классе. У неё были пробелы в знаниях по русскому языку и математике. Поэтому важно найти программу, направленную на понимание материала, отработку правил и хорошее формирование навыков.
Пересмотрев максимальное количество учебников начальной школы, я остановила свой выбор на советских.
Почему именно советские учебники?
В современных пособиях информация, на мой взгляд, подаётся разрозненно и хаотично. Иногда даже взрослому непонятна логика построения тем и их взаимосвязь. Например, в рамках одной темы по окружающему миру изучаются моря и океаны, водопровод и строение велосипеда.
В советских учебниках материал подаётся системно — каждый последующий опирается на пройденный и закрепляет его. Так, в книге по природоведению по порядку раскрываются темы: осень, зима, весна, лето, изменения в природе и особенности жизнедеятельности человека. Все ясно и понятно, связано с реальной жизнью ребёнка.
Распространённая проблема современного образования: ученик не может выполнить домашнюю работу без помощи взрослого. И часто даже не понимает формулировки заданий. В советских учебниках они сформулированы чётко и сообразно возрасту ребёнка. Я удивилась, увидев, что дочь садится утром заниматься и справляется сама, понимая, что нужно делать в упражнении.
В учебниках прошлого нет карикатурных, раздражающе ярких картинок, и это позволяет сконцентрировать внимание, сосредоточиться на содержании и смысле текстов.
А как же Сталин и пионеры?
Многие не принимают советские учебники, так как считают их пережитком прошлого, устаревшим вариантом. Кому-то не нравится и то, что в них часто упоминаются пионеры, макулатура, встречаются стихи о Сталине и его портреты. Как относиться к этому? Это часть истории нашей страны, которую нельзя вычеркнуть. Поэтому я расцениваю это как возможность поговорить с ребёнком об истории. Когда решали математическую задачу о пионерах, дочь поинтересовалась: «А кто это?». И для нас в семье это был прекрасный повод поговорить, объяснить, рассказать и вспомнить.
Ниже привожу список советских учебников, которыми пользовались мы с дочерью.
Н. А. Костин «Учебник русского языка для начальной школы. 4 класс», 1949 г.
А. С. Пчелко, Г. Б. Поляк «Арифметика», 1955 год. Самый популярный учебник по математике в начальной школе. А так как у дочери сложности с этим предметом, именно методика и система этих авторов подошли лучше всего. Особенно меня порадовали практические задачи.
Заранее я купила и учебник по географии в двух частях для 5 класса знаменитого ученого В. Г. Эрдели. Здесь просто и понятно представлены темы: «Отчего мы заблудились», «Как узнать, какая местность нас окружает», «Как определяют расстояние» и многие другие.
Интересен учебник В. А. Тетюрева по естествознанию, науке о природе для начальной школы в двух частях, 1939–1940 гг. Тогда в первых классах изучали полезные ископаемые, виды птиц, строение растений и человека. В современном образовании эти темы рассматривают в средней школе, поэтому учебник приобрела на будущее.
Дополнительные пособия советского периода, помогающие в обучении ребёнка:
Н. Н. Боголюбов «Изучение безударных гласных во 2 классе», 1958 г.
Н. Н. Боголюбов «Методика чистописания», 1955 г. Издание научит красивому письму, принципы которого тогда и сейчас очень отличаются.
Н. А. Костин «Методика русского языка в начальной школе», 1949 г.
Г. Б. Поляк «Обучение решению задач в начальной школе».
Можно найти много интересных пособий по литературе советского периода. Например:
В. И. Селиванов «Воспитание воли школьника».
Г. Н. Берман «Приёмы счета».
М. Гарднер «Математические головоломки и развлечения».
В. А. Смирнов «Опыты и самоделки. Занимательная физика».
С. М. Поварнин «Искусство спора. О теории и практике спора».
Советские учебники можно купить в различных интернет-магазинах: «Лабиринт», «Концептуал», «Сталинский букварь» и другие. Не всё есть в напечатанном виде, но многое можно скачать в интернете.
На мой взгляд, советские учебники формируют основную образовательную базу. И я рекомендую их также тем, у кого сложности в учёбе.
Автор статьи: Юлия Дзема
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн