Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое Метафорические Ассоциативные Карты и зачем они нужны?

Как-то у меня спрашивали и я обещала рассказать про МАК – метафорические ассоциативные (проективные) карты.

Если совсем просто – то это набор карточек с изображениями (рисунок или фото).

МАК – это вообще не про гадание и эзотерику.

МАК – отличный инструмент для работы с подсознанием человека, который позволяет выявить скрытые ассоциации и связи между различными образами, словами или понятиями, что помогает понять внутренний мир человека и его мышление, эмоциональное состояние, страхи.

По сути своей наше подсознание - большой склад или архив, в котором хранится огромное количество информации, собранной там за всю нашу жизнь, часть из которой находится в таких дальних уголках и в такой темноте, что с ходу не найдешь и не достанешь. И использование МАК в данном случае позволяет, как фонариком, подсветить в темноте нашего внутреннего архива, чтобы найти нужное и важное.

Изображение на карте – это визуальный стимул, при рассматривании которого в сознание человека вызывается информация из подсознания.

Давайте на примере. Возьмем изображение автомобиля.

  • Если показать изображение нескольким взрослым людям из нашего окружения, то у них возникнут разнообразные личные ассоциации – это могут быть ассоциации со скоростью, с достатком или бедностью, с аварией и травмами, с угоном машины или напротив с подарком, у кого-то цвет авто вызовет ряд эмоций, кому-то изображение напомнит родителей или друга и т.д.
  • Если показать изображение автомобиля младенцу, то у него вряд ли это вызовет какие-либо эмоции и реакции, поскольку пока отсутствуют ассоциации и опыт взаимодействия, которые оно могло бы вызвать.
  • И наконец представим, что будет, если показать изображение представителю дикого племени Амазонки. Вероятней всего, у него будет реакция, аналогичная реакции младенца, поскольку и в его жизненном опыте не было контакта с автомобилем, а потому отсутствует ассоциативный ряд, связанный с ним. Хотя, предположительно, такой человек может выдать реакцию-ассоциацию на цвет или форму, если они напомнят что-то, с чем психика имела дело ранее.

Каждый из нас воспринимает реальность субъективно, исходя из своего опыта, знаний, воспитания, окружения, личных особенностей. И, глядя на одно и то же изображение, каждый из нас увидит «свое», то, что важно и отзывается именно нашей психике.

Вообще, в качестве метафорической ассоциативной карты может выступать любое визуальное изображение - картина или фотография, даже вид из окна.

Помните историю, как двое смотрели в одно окно – один увидел грязь и лужи, другой – звезды и небо. Вот это отличная иллюстрация субъективного восприятия изображения нашей психикой.

Просто карточки удобней в использовании, поэтому и стали столь популярны.

Считаю, что это эффективный и интересный инструмент, который психологи научились применять в своей практике.

Глядя на изображения и задавая определенные вопросы, можно «добраться» до тех воспоминаний и чувств, которые лежат не на поверхности, а спрятаны за психологическими защитами, при этом могут быть болезненными и требующими проработки и проживания, так как создают сложности и негативно влияют на текущую жизнь.

______________________

Если Вам требуется психологическая помощь или поддержка, если вы чувствуете, что попали в "тупик" - записывайтесь ко мне на консультацию - будем искать выход.

С наилучшими пожеланиями,

психолог Фисенко Мария

Автор: Фисенко Мария Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru