Какая же Масленица без блинов?
Однако совершенно спокойно можно обойтись без перееданий, вздутий и прочих «прелестей».
Как?
Испечь полезные блины!
По вкусу и текстуре они ничем не отличаются от обычных пшеничных, однако сколько пользы организму.
Гречневые, кокосовые и постные блины - на любой вкус и цвет!
Так что пока неделя не закончилась, пеките и ешьте их на здоровье.
А мы начнем.
Гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
Кефир - 400 г
Кипяток - 400 г
Яйца - 2 шт
Мука зеленой гречи - 200 г
Масло горчичное нерафинированное - 20 г
Сода, гашенная яблочным уксусом, - пол чайной ложки
Щепотка соли
Приготовление:
Тесто советую приготовить за ночь или перед выпечкой дать настояться 15-20 минут.
Кипяток смешать с кефиром и яйцами, тщательно перемешать. Добавить просеянную муку, соль, соду и масло.
Перед первым блином смазать маслом с помощью кисточки сковороду.
Печь блины по 1-1,5 минуты с одной стороны и по 0,5-1 минуте с другой.
Наслаждаемся и угощаем себя и близких!
Я считаю, что эти блины неотличимы от пшеничных. Мне они даже больше нравятся по вкусу. От зеленой гречи совсем небольшая приятная сладость, которая уравновешивает вкус.
Можно зафаршировать блины творогом, постным фаршем с зеленью, слабосоленой рыбой. Подаем с сметаной, ягодами и полезными сахарозаменителями (о них мы писали здесь), чтобы все было сбалансированно!
Кокосовые блины
Ингредиенты:
Кокосовое молоко - 500 г
Мука - 150 г
Яйца - 2 шт
Масло горчичное - 15 г
Щепотка соли
Приготовление:
Молоко взбить (не миксером) с яйцами, добавить просеянную муку, соль и масло.
Дать настояться тесту 15-20 минут.
Перед первым блином смазать маслом с помощью кисточки сковороду.
Печь блины по 1-1,5 минуты с одной стороны и по 0,5-1 минуте с другой.
Наслаждаемся и угощаем себя и близких!
В этих блинах очень чувствуется кокос, поэтому я бы их назвала сладкими и десертными.
Всем любителям кокоса - обязательно попробуйте их!
Вы можете заменить кокосовое молоко на любое другое растительное: вкус все равно будет отменным!
Где найти кокосовое масло?
1) Купить в магазине
Самый распространенный вариант, однако я ему крайне не советую, как и все другие растительные масла.
У них состав чудовищный: мука, консерванты, сахар и тд.
Зачем это, я не понимаю.
Если Вы нашли с хорошим составом, где только кокос и вода, то отлично!
Если нет, то не переживайте, существует второй вариант.
2) Приготовить дома
И это очень просто!
Надо лишь смешать кокосовый урбеч и воду: я смешивала 50 г урбеча и 500 г теплой (даже немного горячей) воды. Главное тщательно перемешать их, чтобы не оставалось комочков.
Такое молоко можно сделать и с другими продуктами, я об этом писала в этой статье.
Фруктовые постные блины
Ингредиенты:
Фруктовое пюре (у меня яблоко и черника) - 125 г
Минеральная вода - 500 г
Мука - 200 г
Масло горчичное - 15 г
Щепотка соли
Приготовление:
Пюре тщательно перемешать с минералкой, добавить масло, просеянную муку и соль.
Перед первым блином смазать маслом с помощью кисточки сковороду.
Печь блины по 1-1,5 минуты с одной стороны и по 0,5-1 минуте с другой.
Наслаждаемся и угощаем себя и близких!
Довольно необычный рецепт, который может Вам показаться странным.
Но блины тоже получаются тонкими, с дырочками да еще и немного сладкими.
Смело готовьте их как десерт!
Можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Экспериментируйте!
Что я еще хочу сказать о Масленице?
- Если любите блины - пеките!
- Но знайте меру!
- Ешьте их с белком (мясо, рыба, творог) для сбалансированного приема пищи.
- Масленицу проведите с семьей, близкими!
- Не думайте о плохом, только о хорошем!
И тогда точно жизнь будет чистой!
Надеюсь, Вам понравились рецепты и Вы обязательно попробуете испечь эти блины!
Делитесь своими рецептами, результатами, идеями и мыслями в комментариях, буду только рада обратной связи :)
У меня на канале много полезной информации о сбалансированном питании, о психическом здоровье, об активности и много рецептов!
Счастливой всем Масленицы!
До скорого!