6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения известного писателя и поэта Фазиля Искандера (1929–2016) – классика отечественной литературы ХХ века. В его биографии был небольшой курский период. В 1956–1957 годах он работал в газете «Курская правда».
Литсотрудник отдела культуры и быта
Фазиль Искандер родился в Абхазии, в городе Сухум. После окончания в 1954 году Московского литературного института попал по распределению в «Брянский комсомолец». Но, не проработав и года, был уволен «по сокращению штата». Этому предшествовал курьёзный случай. На планёрке в брянской редакции Искандер раскритиковал опубликованные стихи неизвестного ему автора. Оказалось, что за псевдонимом скрывался сам редактор. «Весной началась кампания по сокращению штатов, и я попал под неё», – вспоминал писатель историю своего увольнения.
С описания этого момента, кстати, начинается его первая повесть «Созвездие Козлотура».
После увольнения 27-летний Фазиль Искандер попросился в «Курскую правду». В архиве редакции сохранились его личное дело с собственноручно написанным 30 июля 1956 года заявлением с просьбой принять на работу в качестве литсотрудника и приказ о его назначении с 1 августа 1956 года литературным сотрудником отдела культуры и быта.
Испытательным материалом стал репортаж из Горшечного «На забытых станах» о буднях тракторной бригады, который вышел 12 августа 1956 года. Уже за второй фельетон «Эпопея», напечатанный 31 августа, будущий писатель получил премию. Редактор оценил оригинальную форму подачи: выдержки из дневника директора Суджанского птицекомбината, который журналист якобы нашел в райцентре.
Вот как Искандер описывает пляску «Тимоня» в репортаже из села Будищи Большесолдатского района «Здравствуй, Тимоня, весёлый курский парень!»: «Играют кугиклы, рожки, скрипки. Ритм всё время нарастает. Пестрят великолепные старинные одеяния: шубки, сарафаны, кокошники, фартуки-завески. Хоровод кружится всё быстрее и быстрее. То и дело выходит на передний план новая плясунья. Пляска захватывает. И без того напряжённый ритм музыки доходит до предела. Всё сливается в яркую весёлую карусель».
В курской газете будущий писатель проработал меньше года. В феврале 1957 года, взяв двухнедельный отпуск без сохранения содержания «для работы с редактором над книгой стихов», Искандер выпустил свою первую книгу под названием «Горные тропы». В июне после первого законного отпуска в Курск он уже не вернулся. В том же году стал членом Союза писателей, начал профессиональную писательскую карьеру.
Курская кукуруза и козлотуры в Абхазии
Известность к Искандеру пришла в 1966 году, после того как в журнале «Новый мир» была напечатана его повесть «Созвездие Козлотура». В ней от лица молодого журналиста рассказывается о скоротечной кампании по выращиванию козлотуров, гибрида горного тура и козы, происходившей в советской Абхазии.
Сам писатель признавался, что в произведении нашли отражение его наблюдения в бытность работы в Курске, когда в активной фазе была затеянная Хрущевым кукурузная кампания.
В 1986 году на страницах «Литературной газеты» писатель вспоминал: «Когда-то, во времена кукурузной кампании, будучи молодым журналистом, работал я в «Курской правде». Меня, человека, выросшего, можно сказать, на кукурузе, с одной стороны, радовало внимание к этой прекрасной культуре, но, с другой стороны, начали пугать формы, которые принимала сама кампания. Кукуруза в Курской области расти не хотела, а ею упорно засевали лучшие земли. То же самое было и во многих других областях. Я написал статью о нелепости этой кампанейщины и, думается, достаточно четко обосновал свои аргументы. Приехал в Москву останавливать кампанию. Странно – но остановить не смог. Не смог даже опубликовать статью. Показывал в нескольких редакциях, в том числе и в тогдашней «Литературке». Мне улыбались, говорили комплименты и как бы отсылали заниматься критикой по месту прописки. Я заскучал, но ненадолго. В родной Абхазии началась кампания по козлотуризации сельского хозяйства, и я написал повесть «Созвездие Козлотура», в которую вложил и горестные наблюдения над кукурузной эпопеей».
«Воры в законе» и «Маленький гигант большого секса»
Самые известные произведения Фазиля Искандера: «Сандро из Чегема», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура». Некоторые из них были экранизированы и стали киноклассикой.
В 1989 году было снято сразу четыре фильма по мотивам произведений Фазиля Искандера. Два из них – «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» и «Воры в законе» – снял режиссёр Юрий Кара. И в обоих сыграл неподражаемый Валентин Гафт. Третья картина – «Праздник в ожидании праздника» и четвёртая – «Созвездие Козлотура» по одноименной повести. Главные роли в ней сыграли Армен Джигарханян, Семен Фарада и Андрей Ильин.
В 1992 году на экраны вышла комедия «Маленький гигант большого секса», снятая режиссёром Николаем Досталем по новелле Искандера «О, Марат!». Роль Марата сыграл Геннадий Хазанов.
Выставка к юбилею в Асеевке
6 марта, в день рождения писателя, мероприятие, приуроченное к его 95-летию, прошло в Асеевке.
– В библиотеке сохранились подшивки «Курской правды» за 1956–1957 годы, когда Фазиль Искандер работал литературным сотрудником этой газеты. На её страницах было опубликовано более 20 его статей. Сохранился и первый сборник стихов «Молодость моря». Всего же на выставке представлено около 200 изданий, книги Фазиля Искандера, критика и рецензии на произведения, интервью писателя в журналах более чем за 60 лет, – рассказала заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки имени Асеева Елена Мазнева.
Выставка продлится до конца марта. Посетить её могут все желающие.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/new/019039/.
Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.