Ну вот, 63% россиян выступают за отмену ЕГЭ, сообщает портал Superjob. Похоже, это очередной, вполне предсказуемый шаг к тому, чтобы упразднить ненавистный для многих экзамен.
И я сразу вспомнила, как сама его сдавала. Мой выпуск пришёлся на 2001 год, когда в нескольких регионах РФ, в т. ч. Ростовской области, был проведён эксперимент по введению ЕГЭ, и наш класс принимал в нём участие.
Накануне экзамена учителя нас успокоили - мол, не беспокойтесь, дети, систему только обкатывают, поэтому вы сами сможете решить, оставлять ли оценки за ЕГЭ (мы сдавали русский и математику) или пересдать экзамены традиционным способом. Те, у кого будут хорошие результаты, смогут вздохнуть спокойно. Те, кто не доберут баллов, узнают свои слабые места и смогут лучше подготовиться к пересдаче. В общем, сплошная выгода.
Результаты стали известны буквально через пару-тройку дней. И они оказались ошеломительными.
Мы ведь учились не абы где, а в Классическом лицее при университете. У нас половина учителей были оттуда, каждый второй - кандидат наук, каждый третий - доцент. Сами дети - через одного олимпиадники и лауреаты.
В общем, никто бы не мог подумать, что ЕГЭ по математике вся наша параллель из четырёх классов, включая естественно-научный, сдаст на 2-3 балла.
У меня, если что, было 2.
С русским ситуация была чуть получше, двоек оказалось не так много, но троек - подавляющее большинство. У меня было 4.
Разумеется, все пошли пересдавать обычным способом - и все пересдали на 4-5.
Почему?..
Потому что учителя, даже самые принципиальные и справедливые, это люди. А человек слаб.
Одних вытягивали, потому что "звезд с неба, конечно, не хватает, но ребенок старательный, прилежный". Других - потому что "я же знаю, что он может лучше, просто волнуется". Третьи были медалисты - особая, привилегированная каста. Четвёртые - дети важных и нужных родителей: чиновников, "больших" врачей, бизнесменов.
Я знала, что наш учитель математики неравнодушен к бойким раскрепощенным девочкам. А я была неравнодушна к взрослым насмешливым брюнетам с трёхдневной щетиной. На экзамене я хлопала глазами, морщила нос и делала вид, что я дура дурой, но славная. В итоге он усмехнулся и сказал:
- Эту тройку я вам дарю. Но вы её не заработали.
А потом многозначительно добавил:
- Хотя могли бы.
Экзамен по русскому я почти не помню. Написала, сдала и ушла. Но все знали, что я как бы протеже Аллочки (наша гениальная учитель литературы - я про неё как-то писала), что я поступаю на журналистику - ничего, кроме 5, я получить просто не могла.
Но по совести - я знала на 4. Что и доказал проваленный мною вступительный экзамен в университет (об этом я тоже писала).
И по математике моей реальной оценкой было 2. Не учила я эту математику и учить не хотела, у меня голова другими вещами той весной была занята, а для поступления мне математика не нужна была - вот я на неё и забила. Хотя ещё в 9 классе по геометрии имела вполне заслуженную 5.
Хочу ли я сказать, что ЕГЭ - лучше, чем обычные экзамены?.. Нет, не хочу. Не имею достаточно данных для таких обобщений.
Но лично для меня (и для моих одноклассников, тоже принимавших участие в этом эксперименте) оценки за ЕГЭ стали очень показательными. Получив возможность сравнить их с оценками за обычные экзамены, которые мы сдали позже, я могу с уверенностью сказать - результаты ЕГЭ были честнее.
Знаю, что у многих есть огромная масса претензий к этому формату. Знаю, что в последние годы он стал одним из символов несовершенства всей системы школьного образования и породил множество мемов вроде "поколение ЕГЭ" и т.п. Замечаю, что для многих представителей старшего поколения такие шутки стали поводом подчеркнуть своё интеллектуальное превосходство над зуммерами. Мол, их не учат, а только на ЕГЭ "натаскивают", вот и растут все поголовно дурачками.
Не будем о том, насколько правомерно считать "дурачками" всех и поголовно. Каждый самоутверждается по своему. Я все-таки про ЕГЭ.
Неужели проблема именно в нём?.. Не в на хрен убитой мотивации учителей и учеников? Не в бумажной нагрузке, не оставляющей у педагогов времени и сил на выполнение своих непосредственных задач? Не в дурацких УМК и головотяпских учебниках? Не в том, что программы отвратительно структурированы и дико перегружены? Не в том, что школа катастрофически отстает от реальной жизни и, кажется, уже вряд ли её догонит?..
ЕГЭ - только вершина айсберга. И по сравнению с тем, что под водой, она выглядит не так уж устрашающе. Я так думаю.
Ещё:
______________________
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
- Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
- Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.