Финский Fortum хочет получить компенсации от Российской Федерации «за незаконное изъятие своих активов». Их в прошлом году передали во временное управление Росимущества
На этой неделе завершатся военные учения Nordic Response 2024 («Северный ответ — 2024»), проводимые в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии.
А интересно всё получилось, затейливо. Ну кто бы мог подумать. Нам так долго и популярно всё втирали про «всепобеждающую силу денег и бизнеса», про то что все хотят только прибыли, а никак не войны, а оно вон как оказалось…
Внезапно карты оказались вскрыты и выяснилось много (очень много) чего интересного. Неожиданного и необычного. Внезапно оказалось, что деньги — далеко не главное. Совсем не главное. Западные компании начали массово уходить с российского рынка, откровенно кидая клиентов. И разных там партнёров тоже. Стремительно и практически без объяснений. На выход, все на выход.
При этом проблемы российских клиентов, которые имели несчастье пользоваться их продукцией/услугами вообще европейцев никак не волнуют. То есть это не интересно вообще и никак.
А это, простите, уже самый настоящий подкоп под основы рыночной экономики. Нам ведь так долго и популярно объясняли, что такое прибыль для бизнеса, что для него значит любой клиент… как они его обхаживают… Ведь этот клиент должен приносить им прибыль на протяжении десятилетий, а потому…
Но в реальности всё оказалось немного не так, как в разухабистых книжках по маркетингу для лохов. Никто российского клиента обхаживать не стал, его вообще грубо швырнули через бедро. Вроде бы какая разница какая компания ведёт тот или иной бизнес? Вроде как глобализация же?
Но 22-й год стал тут самым настоящим открытием: это имеет очень и очень большое значение. Иностранцы вас просто кинут и прощения просить не будут и даже не покраснеют. О каких «долгосрочных отношениях» тут вообще можно говорить? Вы вообще о чём?
Они как бы работают в России, но они оставляют за собой право в «час Ч» кинуть всех, встать и уйти не попрощавшись.
Странный какой-то подход для серьёзного бизнесмена. Вообще «массовый исход» западных компаний из России привёл к несколько неожиданным результатам. Возник вопрос, а насколько мы вообще можем доверять иностранцам и пускать их в национальную экономику, если в час «Ч» они просто-напросто «сольются»?
У любого бизнеса есть как бы две стороны. Вернее, их даже больше. Это как бы часть экономики. Это и рабочие места, и налоги и товары/услуги и налоговые поступления… да много чего!
И вот такое вот одномоментное их изъятие может быть очень чревато для национальной экономики. И собственно на это-то и делался расчёт: чтобы сделать России больно. И собственно те самые «надёжные и солидные» западные компании весьма охотно в этом участвовали.
При том они хотели бы сохранить как собственность в России, так и возможность туда вернуться. После всего.
Достаточно странные желания и достаточно странный бизнес. То есть тут интересы российского общества/государства и интересы западных компаний расходятся настолько сильно, что «свести их в одну точку» практически невозможно.
Слишком уж они противоречат друг другу. Они кардинально противоположны, увы. То на что готовы западные бизнесмены (торговля без обязательств) Россию устроить никак не может. Спасибо, но нет. Или вы тут работаете постоянно и следуете местным правилам и законам или вы тут не очень нужны.
Работа в режиме «полупроводника» мало кому нужна: экономика должна работать постоянно, а не сезонно.
Понятно, что терять собственность и рынок им никак не хочется, понятно, что за это они готовы буквально воевать, понятно…
Но уровень противоречий Россия-Запад достиг такого уровня (военный конфликт на Украине и арест российских активов), что какая-то там «разрядка» в ближайшее время полностью исключена. А вся «интернациональность/международность» западных компаний оказалась весьма условна.
Они вполне ориентируются на приказы национального правительства. Даже так. Вообще, Финляндия вступает в НАТО, это вполне очевидный антироссийский шаг, после чего условия для финского бизнеса в России должны неизбежно измениться и не в лучшую сторону. Это же очевидно!
Вообще не вижу большой и принципиальной трагедии в официальном вступлении Финляндии в НАТО. Да, плохо, для нехорошо. Но и до того Хельсинки ориентировался на ЕС и НАТО. Это после 91-го.
И рано или поздно неизбежное должно было случится, Финляндия входит в НАТО, а финский бизнес уходит из России. Логично, что. Никто же не будет утверждать, что до 2022-го Финляндия была полностью нейтральной, а вот потом…
Никакого «потом», Финляндия (как и Швейцария с Швецией) ввели против России экономические санкции, какой уж тут нейтралитет?
Понимаете, это такая психологическая игра, дескать до февраля 22 всё было хорошо, а потом стало всё плохо.
Нет, немного не так. Не было до февраля 22-го «всё хорошо» в российско-финских отношениях. Просто после того самого февраля «маски сорваны, верить некому». Конфликт на Украине продолжается. Финляндия открыто поддерживает Зеленского и вступает в НАТО, а финский бизнес тем временем пытается за что-то судиться в России. Ну не знаю, не знаю…
При этом российские активы заморожены в Европе и проценты от их использования собираются использовать «для поддержки Украины». И вот среди этого «треша и угара» кто-то в Финляндии собирается «воевать за свою собственность в России».
А правила игры сильно поменялись, увы. Так что мимо.