Всем привет! Сегодня хочу поговорить о загадках Бермудского треугольника.
Не так давно его называли величайшей тайной XX столетия. Не проходило и месяца, чтобы тематические издания не писали об очередном мистическом событии в этом участке океана. Даже в Советском Союзе, известном своим материалистическим подходом и суровой цензурой в науке, тема Бермудского треугольника попала на центральное телевидение. После того, как в программе «Очевидное-невероятное» выступил эксперт по Бермудскому треугольнику, эта тайна захватила умы и советских граждан, а затем проникла в массовую культуру и фольклор. О реакции на тайну Бермуд писал в своих стихах Владимир Высоцкий.
Однако со сменой тысячелетия загадка Бермудского треугольника словно бы пропала. Она не была разгадана, нет. Почему-то о Бермудском треугольнике мы просто давно не слышали. Давайте вместе вспомним, в чем здесь тайна, что об этом говорит наука, и вообще - кто живёт на дне океана?
И вдруг Бермуды! Вот те раз! Нельзя же так!
Бермудский треугольник — это участок северной части Атлантического океана у берегов Северной Америки, в котором загадочным образом исчезло более 50 кораблей и 20 самолетов.
Границы этого участка точно не определены, но он имеет треугольную форму, простирающуюся примерно от атлантического побережья Флориды до Бермудских островов и Пуэрто-Рико. Уже давно ходят слухи, что самолеты и корабли пропадают в треугольнике гораздо чаще, чем где-либо еще в мире, и что они исчезают при загадочных обстоятельствах.
Тайна этого места начала привлекать внимание в 1952 году, когда в американском журнале Fate была опубликована статья о паранормальных происшествиях. В том числе, были перечислены несколько инцидентов, когда самолеты пропадали без вести на подлете к берегам Флориды. Эта статья была одной из первых, в которой был намек на паранормальные явления в этом морском районе.
В 1964 году писатель Винсент Гэддис написал статью "Смертоносный Бермудский треугольник" в американском криминальном журнале Argosy, и первым определил границы треугольника. В своей статье он выстроил целую цепочку странных исчезновений и необъяснимых событий. В 1965 году он пошел дальше и расширил эту статью до полноценной книги и назвал ее "Невидимые горизонты".
Но главное внимание пришло к этой загадке в 1974 году, когда был опубликован бестселлер "Бермудский треугольник" автора Чарльза Берлица. Было продано почти 20 миллионов экземпляров книги на 30 разных языках. Берлиц также верил в паранормальные явления и пытался связать инциденты в Бермудском треугольнике с затерянным городом Атлантидой, а несколько исчезновений - с внеземными явлениями.
Успех книги вдохновил множество фильмов, документальных лент, телешоу и авторов на популяризацию историй о Бермудском треугольнике.
Наш научный лайнер в треугольнике погряз
После того, как загадка была сформулирована, искатели чудесного начали ретроспективно собирать факты загадочных происшествий в этом районе.
Уже Христофор Колумб, первый из европейцев, побывавший в этом районе, сообщал о странном свечении моря, а также о русалках и морских чудовищах, которых видели матросы. Конечно, есть версия, что он видел ламантинов и морских котиков, мы говорили об этом в выпуске про русалок.
В XVIII – XIX веках сообщалось о необъяснимых явлениях с кораблями в этом регионе. Некоторые корабли находили брошенными; команда покинула их без видимой причины. Другие суда просто исчезали, они не передавали сигналов бедствия, и их больше никогда не видели.
В 1880 году в Бермудах пропало британское учебное парусное судно «Атланта». Предполагают, что судно затонуло во время сильного шторма, и что его экипаж, состоящий в основном из неопытных стажеров, погиб
В 1918 году в области Бермудского треугольника бесследно исчез военный корабль США «Циклоп», который следовал в порт из Бразилии. По официальной версии он попал в сильный шторм. Это самая крупная гибель людей в истории ВМС США, не связанная с боевыми действиями. Судно пропало с экипажем из 306 человек. Существует множество теорий, что с ним произошло. Наиболее вероятная версия – опрокидывание из-за перегрузки и неудачная конструкция судна.
В 1921 году шхуна "Кэрролл А. Диринг" прошла через эту область океана, и через два дня ее нашли брошенной у берегов Северной Каролины. Есть множество теорий относительно судьбы экипажа и того, почему судно было покинуто, включая пиратство, коммунистический саботаж и причастность торговцев ромом.
Одна из самых известных историй Треугольника – это «Рейс 19» в 1945 году. Сразу пять американских бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» пропали без вести над предполагаемым Бермудским треугольником. Согласно плану полета эскадрильи, они должны были сделать круг над океаном, а затем вернуться обратно.
Полет проходил при средних погодных условиях. Несколько пилотов-стажеров проходили обучение под контролем опытных инструкторов.
Около 16:00 между одним стажером и его инструктором было перехвачено радиосообщение. Сообщалось, что они не уверены в своем местоположении и что компас самолета неисправен. Вскоре после этого самолеты навсегда пропали где-то к востоку от Флориды, и больше их никто не видел и не слышал. Никто так и не вернулся на базу.
Один из поисково-спасательных самолетов с экипажем из 13 человек также исчез.
Комиссия по расследованию объяснила исчезновение навигационной ошибкой, приведшей к тому, что у самолетов закончилось топливо. Экипаж, вероятно, был вынужден совершить посадку на воду, и погиб в неспокойном море.
Этот список можно продолжать довольно долго. Собственно, именно этим и занимались все поклонники паранормального в XX веке. Три-четыре случая каждое десятилетие, иногда несколько исчезновений в один год! В Треугольнике пропадали пассажирские самолеты, прогулочные яхты, танкеры и другие суда.
Но вот на XXI век приходится всего три с половиной случая.
В 2005 году рядом с Багамскими островами пропал трехместный частный самолет. В 2014 году исчез над океаном рейс Малазийских авиалиний. Многие предпочитают верить, что это произошло именно над Бермудским треугольником, но доказательств тому нет.
В 2017 году рейс Турецких авиалиний был вынужден совершить незапланированную посадку после того, как при пролете над Треугольником у него возникли неполадки приборов.
Еще в 2017 году в районе Майами исчез с радаров еще один частный самолет. Его обломки
были позже найдены в море. И кажется, что на этом все. Больше ничего интересного в Бермудском треугольнике не происходит.
Бессилие науки перед тайною Бермуд
Что же там было? Со временем были предприняты попытки объяснить исчезновения. Авторы гипотез смело смешивали науку, природные явления и паранормальные объяснения.
Распространенная гипотеза объясняет исчезновения судов девиацией компаса. Как мы помним, стрелка компаса указывает не на географический северный полюс Земли, верхушку глобуса, а на магнитный северный полюс, который находится чуть в стороне от него. Соответственно, при навигации необходимо закладывать это отклонение в расчеты. Разница между направлением на север и положением стрелки разная для разных меридианов. Величина отклонения меняется в пределах 20 градусов при облете Земли.
На поверхности земли есть несколько точек, где угловая разница между этими двумя северными полюсами становится равной нулю, и Бермудский треугольник — это одно из мест, где компас указывает на истинный север. В противоположном полушарии, недалеко от восточного побережья Японии, существует аналогичный район с нулевой девиацией, прозванный рыбаками «Морем Дьявола».
Капитаны самолетов и кораблей могли не учесть этого и не внести необходимые коррективы. Если не скорректировать показания компаса, корабль может оказаться за много миль от намеченного пункта назначения.
Хотя такая девиация компаса – хорошо известное и изученное явление. Экипаж самолетов и кораблей не мог не знать о нем. Даже в прежние времена все капитаны были хорошо обучены и имели опыт составления навигационных карт с учетом магнитного отклонения.
Были также выдвинуты теории о некоем электронном тумане, который появлялся из ниоткуда и поглощал корабль или самолет, что в конечном итоге приводило к отказу всех приборов и катастрофе.
Еще одна довольно популярная теория касается Саргассова моря, где, по-видимому, наблюдаются необычные природные явления. Саргассово море — это морская область в Северной Атлантике, которая со всех сторон ограничена океанскими течениями. Исключительно спокойное море, тихие ветры и огромные густые морские водоросли, плавающие здесь на поверхности воды, в прежние времена могли стать ловушкой для многих парусных судов. Хотя здесь было найдено несколько брошенных кораблей, в наши дни любое судно может легко проплыть через эту акваторию.
Возможно, пропавшие суда затонули из-за так называемых «волн-убийц». Такие гипотетические волны могут достигать высоты до 30 метров и быть достаточно мощными, чтобы уничтожить даже обломки корабля или самолета. Бермудский треугольник расположен в районе Атлантического океана, где могут сходиться штормы с разных направлений, что повышает вероятность возникновения волн-убийц. Гребни отдельных волн случайно совпадают и усиливают друг друга. Волны, вызванные штормами, фокусируются подводными течениями. В Карибском море также есть множество небольших островов, окруженных мелководьем, что затрудняет навигацию корабля.
Еще одним природным фактором является характер Гольфстрима. Он чрезвычайно быстр и бурен и может быстро стереть любые свидетельства катастрофы.
Одно из объяснений связано с химией и геологией. Оно предполагает, что виной всему гидраты метана, легковоспламеняющиеся кристаллоподобные соединения. Если они будут накапливаться в замкнутом пространстве на дне океана (такое геологическое явление теоретически возможно), и если из них будет извергаться газообразный метан, то это будет снижать плотность воды и ее плавучесть. Проходящий корабль может просто утонуть. В расчетах такое явление возможно, хотя никто не фиксировал таких химических процессов в окрестностях Бермудского треугольника. Ни одна геологическая служба не обнаружила подобных запасов метана в границах треугольника.
Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли!
Сторонники паранормальных объяснений тоже предложили несколько сверхъестественных теорий, чтобы объяснить эти инциденты. Самое яркое и многообещающее толкование связано, конечно же, с мифической Атлантидой, затонувшим континентом древней высокоразвитой цивилизации. Объединяя две загадки в одну, авторы объясняют пропажу кораблей и самолетов нападениями атлантов, неизвестной энергией, исходящей от их подводного города, античными ловушками и плавающими городами, и так далее.
Гидролокационные изображения в этом районе вроде бы выявили древнюю кристаллическую пирамиду, лежащую на глубине 2000 метров под поверхностью воды в Бермудском треугольнике. Но никаких дальнейших исследований не проводилось.
Не совсем понятно, почему Атлантида оказалась именно у берегов Америки, хотя должна быть намного ближе к берегам Европы. В конце концов, о ее существовании рассказывали древние египтяне. Также сложно поверить, что после нескольких тысяч лет под водой технологии атлантов (или они сами) продолжают работать, и направлены почему-то на мирные корабли и самолеты.
Паранормальные и оккультные рассуждения о Бермудском треугольнике эволюционировали на протяжении лет. Ограничением здесь была только фантазия и степень просветления каждого автора. В журналах и телепередачах в XX веке рассказывали ничем не подтвержденные истории о том, как самолеты, корабли, экипаж и пассажиры, исчезали без следа даже при нормальных погодных условиях. Говорили о брошенных кораблях, затонувших таинственных объектах, и так далее.
Для объяснения этих феноменов привлекали порталы, переносящие людей в другое время и пространство. Вспомним историю об исчезновении целого эсминца флота США – мы говорили об этом в выпуске про телепортацию.
Специально не буду говорить ничего об инопланетянах. По принципу бритвы Оккама не надо создавать лишних сущностей, до тех пор, пока можно предложить более простые объяснения. На Земле, как и в космосе, к вмешательству инопланетян следует прибегать в последнюю очередь. К тому же, даже если в Треугольнике и на самом деле обитают пришельцы из других миров, то совершенно непонятно, почему именно там, и чего они хотят.
Сериал «Треугольник»
В научно-фантастическом сериале «Треугольник», который вышел в 2005 году, судоходная компания нанимает команду из четырех человек (журналиста, экстрасенса, метеоролога и океанографа), чтобы раскрыть тайну Бермудского треугольника.
С помощью единственного спасшегося из Треугольника активиста Гринпис они в конечном итоге узнают правду. На дне моря находится высокотехнологичный объекте ВМС США. Он связан с Филадельфийским экспериментом, а сам Треугольник — это червоточина. Героям удается закрыть Бермудский Треугольник, уничтожая его навсегда, но их усилия по закрытию червоточины также нарушают само время. В результате получается, что Треугольник вообще никогда не существовал, а все, кто в него попадал, возвращаются и живут обычной жизнью. В новой временной шкале единственные, кто знает, что Бермудский треугольник когда-либо существовал, — это герои, которые его разрушили.
Этот сериал вышел в начале XXI века, и похоже, стал последним крупным упоминанием этой загадки.
Почему про Треугольник не говорят в XXI веке?
Итак, почему же мы больше не слышим о тайне Бермудского треугольника? Самое рациональное и научное объяснение в том, что никакой загадки и не было. Таинственные происшествия и катастрофы случаются в этом районе не реже и не чаще, чем в любом другом. Просто это участок моря с активным судоходством. Он служит своего рода перекрестком между Европой, Америкой и многими карибскими островами. Это популярное место для туристов, круизных лайнеров и яхт. Соответственно, и катастроф здесь больше. Но в процентном соотношений число потерявшихся самолётов и кораблей не отклоняется от среднего по миру.
Есть статистика, что наиболее опасными местами кораблекрушений на самом деле являются Южно-Китайское, Средиземное и Северное моря – безо всяких загадок.
К тому же качество навигации и устройства безопасности на современных пассажирских судах улучшаются с каждым годом. Так что учёные предлагают поступить с Бермудским треугольником так же, как в свое время поступили с каналами на Марсе. Не искать разгадку этой тайны, а просто признать, что с самого начала никакой тайны и не было.
Конечно, отходя от научного подхода можно выдвинуть целый веер куда более интересных предположений. Возможно, то существо, которое обитало на дне океана и любило полакомиться человеческими суденышками, просто заснуло покрепче, переместилось в другое измерение или насытилось, и совсем скоро проснётся от своего долгого сна.
Возможно, что те тайные организации, которые проводили эксперименты на людях, просто научились делать свою работу аккуратнее и оставлять меньше следов. Может быть, инопланетяне догадались похищать гуманоидов не в одном регионе, а равномерно по всему Земному шару. Быть может, всё дело в смене тысячелетия и в астрологическом переходе в Эру Водолея.
Таких версий можно предложить бесконечное множество.
Подобно тому, как средневековые моряки рассказывали про ужасного Кракена, тайны Бермудского треугольника влекли искателей XX века. Это говорит не столько о необъяснимых природных явлениях, сколько о нашем глубоко укоренившемся увлечении тайнами и фантастикой.
Спасибо, что читали! Напишите в комментариях, какая версия больше нравится вам?
Канал «Феи / Роботы / Пришельцы» можно читать на Дзен, в Телеграме и ВКонтакте. Аудиоверсия подкаста доступна на сервисах Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Google Podcasts и в подкастах ВКонтакте. Видео-версию смотрите на канале YouTube. Поддержать канал можно на сервисе Boosty по ссылке в описании.