Найти тему
Jay Sport

4 причины неудачи ХК«Хумо» в плей-офф чемпионата Казахстана по хоккею в сезоне 23/24.

Завершилась первая стадия плей-офф казахстанской Pro Hokei Ligasy. В отличие от прошлых лет в этом сезоне уже с четвертьфиналов пошли сенсации. «Актобе» за четыре матча выбил из борьбы за медали «Торпедо», причём коллектив из Западного Казахстана впервые в своей истории пробился в четвёрку лучших.

Но особняком всё же стоит вылет на ранней стадии одного из главных фаворитов в борьбе за чемпионство - «Хумо». В прошлом сезоне ташкентцы добрались до финала. В августе 2023 года подопечные Евгения Попихина выиграли Кубок РК, а затем выдали убойный старт чемпионата, собрав десять побед подряд.

По итогам регулярки команда из столицы Узбекистана заняла второе место и вышла на «Сарыарку», которая откровенно переживает не лучшие времена. Ранее «Хумо» выиграл у соперников из Караганды три очных матча из четырёх, дважды сохранив свои ворота сухими. Казалось бы, какая тут борьба? Ташкентцы были фаворитами в своеобразном птичьем дерби. Однако это всё было на бумаге, а вот лёд рассудил по-другому. Давайте порассуждаем о главных причинах неудачи «Хумо» в этом розыгрыше плей-офф.

Дамир Шаймарданов - ХК Хумо
Дамир Шаймарданов - ХК Хумо

1. Отсутствие кубкового опыта у вратарской бригады

Дамир Шаймарданов стал настоящим открытием сезона. На протяжении регулярки он показывал стабильную и уверенную игру. Его статистические показатели в Лиге были элитными: в среднем Дамир пропускал всего 1,6 шайбы за игру при 93,9% отражённых бросков. При этом Шаймарданов 11 раз сыграл на ноль. Никто из вратарей чемпионата не мог похвастать такими числами.

А вот в плей-офф голкипер за свою ещё недолгую карьеру провёл всего четыре матча, и только один из них – на взрослом уровне. Неудивительно, что уже в первой игре с «Сарыаркой» в ворота «Хумо» влетели пять шайб. Во втором поединке шанс получил Тимур Мейдер, а затем и Илья Чубенко. Этот эксперимент превратился ещё в пять голов и второе домашнее поражение.

Пришлось возвращать в игру Шаймарданова, и он даже вытащил для «Хумо» пятый матч, прошедший в Астане. Но переломить серию по-настоящему молодой и очень перспективный вратарь не смог. Жирной точкой стал последний гол серии в овертайме шестого поединка. Казалось бы, бросок со входа в зону не должен был таить серьёзной опасности, однако шайба оказалась в воротах, а «Хумо» оказался в отпуске.

Юрий Козловский и Вадим Кравченко
Юрий Козловский и Вадим Кравченко

2. Зависимость от лидеров

Илья Назаревич и Вадим Кравченко были лучшими в своих амплуа на протяжении всего сезона. А вот в плей-офф, как показалось, эти хоккеисты немного не дотянули до своего уровня. Да, Кравченко забил четыре гола (один из них победный) и по сути вновь стал лучшим бомбардиром своей команды. Но его влияние на игру ташкентцев уже не было таким определяющим. К тому же Вадим завершил плей-офф с одним из худших в «Хумо» показателей полезности (-4).

Отдельно, наверное, стоит вспомнить момент в концовке шестой встречи, когда форвард дважды по какому-то невероятному стечению обстоятельств не попал в пустые ворота «Сарыарки» при счёте 2:1 в пользу гостей. Забей он тогда, у нас, возможно, было бы на одну тему для размышлений меньше. Кстати, нельзя не упомянуть, что Кравченко стал первым игроком в истории «Хумо», который достиг отметки в 100 очков.

Илья Назаревич также был мало похож на себя. Всего один гол для защитника первого большинства – не тот результат, который ждал от него тренерский штаб. При этом Кравченко (37) и Назаревич (24) на двоих записали почти третью часть от всех бросков команды в серии с «Сарыаркой».

Полноценно заменить своих лидеров так никто и не смог. Вадим Щегольков забросил четыре шайбы, две из них пришлись на первый эмоциональный, но всё же проигранный в овертайме матч. В этой же игре дважды отличился Павел Синявский. Из защитников «Хумо» голом помимо Назаревича в нынешнем плей-офф отметился только Юрий Козловский, который набрал в итоге лишь два балла.

3 матч серии в Караганде
3 матч серии в Караганде

3. Короткая скамейка

Согласно данным с сайта Pro Ligasy в заявке «Хумо» на плей-офф числились всего 24 полевых игрока. Для сравнения: 27 хоккеистов – у «Арлана», 31 хоккеист – у «Сарыарки», про «Номад» и вовсе скромно промолчим, там ростер забит под завязку.

16 игроков из состава ташкентцев сыграли все шесть матчей без замен. Понятно, что в решающих раундах не принято серьёзно перетряхивать составы, здесь всё же играют лучшие. Но когда у тебя есть вариации, их лучше использовать, особенно учитывая не слишком удачное начало серии. По сути, «Хумо» весь сезон прошёл одним составом и почему-то не стал никого подписывать уже после завершения регулярки.

Скамейка ХК Хумо во время матча в Астане
Скамейка ХК Хумо во время матча в Астане

4. «Сарыарка»

Разбирая проблемы «Хумо» нельзя не отдать должное «Сарыарке». Начало сезона получилось для карагандинцев тяжёлым. Привыкшая к верхним местам в таблице команда выдавала серии поражений, и не раз появлялись слухи о возможной отставке Владимира Князева с поста главного тренера.

Как оказалось позже, работа велась в нужном направлении, в том числе и в плане формирования состава. По ходу сезона из того же «Хумо» в шахтерскую столицу перебрались защитник Евгений Калинин, а также нападающие Александр Коннов и Тимур Шингареев, который стал в итоге автором решающего гола в серии. Из ВХЛ в Казахстан вернулся опытнейший игрок обороны Дмитрий Стулов. Из «Торпедо» «Сарыарка» забрала снайпера Антона Злобина.

Не стала проблемой для карагандинцев и травма основного вратаря Артёма Микушина. Менеджмент «Сарыарки» воспользовался правом дозаявки игроков из команд, не вышедших в плей-офф, и пригласил из «Кулагера» Данила Кадочникова. Он стал в итоге едва ли не главным героем этого противостояния.

-6

Да и в целом показалось, что тренерский штаб «орлов» смог сплотить всех и настроить на нужный лад. Никто из игроков «Сарыарки» не избегал стыков, без раздумий шёл в единоборства, пятак по традициям плей-офф выжигался сразу же.

Всё это сложилось в уверенную победу в серии, по итогам которой изначально многие пророчили «чёрно-жёлтым» завершение сезона. Теперь же «Сарыарке» придётся выдержать ещё один экзамен в лице «Арлана». На данный момент с учётом вылета «Хумо» именно кокшетауский выглядит главным фаворитом в борьбе за золотые медали.

У ташкентцев же впереди довольно большой отпуск и серьёзная работа наш ошибками. Пятое место – это явно не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба перед началом этого многообещающего сезона.