Регулярные крики депутатов о слишком высокой стоимости на услуги пассажирских перевозок разлетаются довольно быстро, так как их активно начинаю подхватывать СМИ и блогеры. Однако, никто не начнёт "кудахтать" с тем же напором, когда цены на такси падают настолько, что не укладываются в алгоритмы расчётов опытных таксистов.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня о НИЗКИХ ценах на поездки в такси.
Погнали!
Праздники, морозы и снегопады остались позади. Для таксистов началась самая ненавистная пора стабильно низких цен на поездки. Март, цепляя вторую половину февраля, всегда был невыгодным для работы в такси, а тут ещё Яндекс выгнал на работу огромное количество "времянщиков", которые увидели привлекательные суммы бонусов за выполнение определённого количества заказов. Вывозя всё подряд, лишь бы успеть сделать определённое агрегатором количество заказов, водители полностью забывают про безопасность и возят пассажиров до полной потери разума, не замечая даже огромных припятствий на своём пути:
В марте всегда снижается пассажиропоток, а следовательно и Яндекс скоро подожмёт свои цели, вот только "безбашенных" таксистов это не так быстро уберёт с линии.
Сейчас попадаются заказы, цены на которые не поддаются математическому расчёту. Вроде таксист знает стоимость подачи, стоимость километра и минуты, всегда считал и примерно мог угадать цену, даже умножая её на коэффициент повышенного спроса. Но сейчас ему редко удаётся эту цену предположить. В нашем Таксист-Чате пользователи часто стали скидывать скриншоты, задаваясь вопросом о низкой стоимости поездки, которая на 10-20% ниже любого подсчёта:
Отвечу сразу для всех в статье:
Яндекс, сразу после пандемии, ввёл такое понятие, как пониженный спрос - это когда машин в определённой локации намного больше, чем заказов. Это не афишируется для таксиста никаким образом, а заказы с коэффициентом понижающим его стоимость, водителю поступают со значением 1:
Однако, в клиентском приложении, ползунок спроса выглядит несколько иначе и демонстрирует пользователю не только стандартную стоимость или повышенный спрос с увеличением цены:
Но и коэффициент понижающий стандартную стоимость поездки:
Какого именно значение понижающего стандартную стоимость поездки, может достичь коэффициент, агрегатором замалчивается, но стоимость явно упадёт ещё ниже, если "ползунок" достигнет своего зелёного края.
Вот поэтому таксист и не может понять, почему он с ценой угадать не может, ведь если бы Яндекс показал ему коэффициент, скажем, 0,8, то большинство таксистов этот заказ принимать бы отказались.
Поэтому, я настоятельно рекомендую коллегам, почаще заглядывать в клиентское приложение, чтобы понимать в какой именно локации спроса они находятся.
Вообще, такси превратилось в ценовой квест, как для водителей, так и для пассажиров. Всем пользователям сложно ориентироваться и даже примерно планировать свои расходы/доходы. Порядка в ценообразовании можно добиться только фиксацией значений, а именно возврату к счётчику, показывая в клиентском приложении примерную стоимость поездки, которая может как увеличиться, так и уменьшиться, в зависимости от ситуации на дорогах. Фиксированная стоимость подачи. Фиксированная стоимость километра. Фиксированная стоимость минуты. Естественно, необходимо увеличивать существующие расценки процентов на 50 и устанавливать повышенные тарифы на время пик. А в непогоду можно реализовать функцию добровольного перекупа заказа, когда пассажир сам начнёт поднимать стоимость в виде некого аукциона. Ну и аппетиты Яндекса точно нужно поумерить. Вот тогда и будет порядок для всех. Я, как водитель, буду примерно планировать свой рабочий день, исходя из дохода. Я, как пассажир, буду понимать когда и в какое время для меня будет стоить любая поездка.
Всем Добра и Удачи.
Пока!
Телеграм-канал "Вежливый Борт":