В статье поговорим про настройку учета импортных операций в 1C:ERP. Перед тем как отражать операции по импорту в 1С:ERP, необходимо выполнить ряд настроек, так как по умолчанию учет импортных операций не включен. В данной статье мы рассмотрим основные настройки, которые необходимо выполнить перед началом учета импорта и расчетов с контрагентами.
1. Включаем настройку учета по нескольким валютам.
Импортные поставки, как правило, учитываются в иностранной валюте, поэтому сначала необходимо включить настройку учета по нескольким валютам в разделе «НСИ и администрирование - Предприятие - Валюты» (см. Рисунок 1)
В этой же настройке можно создать необходимые валюты, подобрав их из классификатора и установить способ введения курсов валют (см. Рис. 2 и 3).
2. Устанавливаем учет ведения договоров с поставщиками.
Следующим шагом необходимо установить учет ведения договоров с поставщиками. Для выполнения валютных платежей такой учет обязателен. Переходим в меню «НСИ и администрирование - Закупки - Соглашения и договоры с поставщиками» (см. Рис. 4). Необходимо учесть, что после включения платежей в валюте, возможность изменения настройки учета по договорам будет закрыта.
В этой же настройке можно (рекомендуется) включить настройку ведения «Соглашения с поставщиками».
Соглашения позволят автоматизировать заполнение валюты и счетов учета в документах поступления.
3. Устанавливаем возможность создания нескольких счетов и учета валютных операций.
Далее устанавливаем возможность создания нескольких (в том числе валютных) счетов и учета валютных операций. Данная настройка находится в меню «НСИ и администрирование - Казначейство и взаиморасчеты» (см. Рис. 5)
Функциональная возможность полноценного учета импортного товара включается флагом «Импортные закупки» в меню «НСИ и администрирование - Учет НДС и ВЭД - Импорт». После установки этого флага в закупках станет доступен отдельный вид операции «Импорт» и появится возможность оформлять таможенные документы (см. Рис. 6). Также в этом же меню подключаются флаги учета документов по ввозу товаров из ЕАЭС и разделения импортных закупок по документам.
4. Работа с номерами ГТД, степень контроля за ними в документах, учет прослеживаемых импортных товаров.
Работа с номерами ГТД (грузовая таможенная декларация), степень контроля за ними в документах, учет прослеживаемых импортных товаров настраивается в меню «НСИ и администрирование - Учет НДС и ВЭД - Регистрация и контроль номеров ГТД». Так, например, можно указать обязательное указание ГТД при продаже импортного товара и указание номера ГТД для товара, поступившего по операциям импорта, что позволит избежать ошибок пользователей при вводе документов (см. Рис. 7).
5. Настройка разных счетов учета для поставщиков при наличии импортных операций.
Последняя настройка позволит настроить разные счета учета для поставщиков при наличии импортных операций, так как по умолчанию бухгалтерский учет расчетов с поставщиками настроен очень просто: счет 60.01 для оплат и 60.02 для авансов. В меню «НСИ и администрирование - Финансовый результат и контроллинг - Финансовый результат» необходимо включить использование «Групп настроек финансового учета» (см. Рис. 8).
После настройки учет расчетов для контрагентов на разных счетах регламентированного учета можно переходить к вводу и настройкам справочников и документов.
Грамотная настройка учета импортных операций позволит сократить время на оформление документов по импорту, вести более детальный контроль за совершением операций по импорту и повысить эффективность работы предприятия.
Автор статьи: Павел — аналитик 1С.
Остались вопросы? Вы можете написать нам, мы будем рады оказать вам помощь и содействие!
Контакты:
Наш Telegram-канал
Наш адрес для связи с заказчиками и партнерами: erp.lab@1cbit.ru 📬