Найти тему
Vivos Terra

Где слон берёт воду в жуткую засуху, ведь ему нужно в сутки минимум 18 вёдер воды

Как известно, динозавры вымерли в первую очередь по причине изменения климата на Земле и сокращения кормовой базы. Однако до сих пор в природном мире имеются гигантские существа, жизнь которых никак нельзя назвать комфортной. Показательным примером могут служить индийские и африканские слоны. Самые крупные из них могут иметь длину тела в 6-7 метров и вес в 5-6 тонн.

Главной проблемой существования крупных животных считается отсутствие достаточных запасов еды, а главное – воды. Ведь в зависимости от массы тела слоны должны потреблять от 100 до 200 литров воды в день. Индийским слонам в этом смысле намного проще – они поменьше, да и реки в этом регионе всё-таки есть. Хуже приходится африканским слонам – находить живительную влагу им очень трудно. Хорошо, что у слонов есть такой уникальный орган, как хобот.

Процесс рытья колодца, фото: travelask.ru
Процесс рытья колодца, фото: travelask.ru

Хобот – универсальное средство, с помощью которого можно добывать еду, переносить тяжести и общаться друг с другом. В том числе и получать воду: для этого слонами выбираются русла пересохших рек или места постоянных водоёмов. В африканских условиях такие места часто высыхают, и тут на помощь крупным животным приходит хобот. С его помощью они делают значительные углубления на участках подхода к поверхности грунтовых вод. Вода постепенно наполняет углубления и утоляет жажду этих больших и умных животных.

Такие колодцы способны функционировать на протяжении длительного времени и обеспечивать питьем не только африканских слонов, но и других животных. В этом убедились участники съёмочной группы телеканала ВВС, готовившие передачу в пустыне Намиб в Намибии. По их мнению, ушастые научились не только рыть глубокие колодцы, но и переносить жидкость с собой на большие расстояния, для чего так же используется хобот. В него может помещаться до 9 литров воды. Однако это не совсем верно.

Фото: baamboozle.com
Фото: baamboozle.com

Корректировку внесли исследователи из Технологического института американского штата Джорджия. Биологи изучали поведение слонов в зоопарке Атланты и пришли к следующим выводам. Крупные млекопитающие могут засасывать воду хоботом на самом деле, но хранится она не внутри этого важного органа. Оказывается, при поглощении жидкости она в дальнейшем размещается в особой сумке, которая располагается в организме слона между языком и носоглоткой.

Благодаря гигантским размерам животных в данной ёмкости действительно может помещаться до 9-10 литров. Этой водой слоны не только могут утолять жажду, но и проводить гигиенические процедуры. Ведь известно, что эти существа не имеют шерсти, точнее – их волосяной покров очень небольшой. Поэтому кожа у них периодически сохнет под африканским солнцем и требует дополнительного увлажнения. Запасы накопленной влаги они используют для распыления на себя и ближайших соплеменников. А в этом им опять же помогает хобот.

Оказывается, в Африке тоже знают, что понедельник – день тяжелый! Фото: m.123ru.net
Оказывается, в Африке тоже знают, что понедельник – день тяжелый! Фото: m.123ru.net

Таким образом, можно прийти к выводу, что если бы у динозавров имелся такой универсальный орган тела, они, возможно, дожили бы до наших дней. Ну а если говорить серьёзно – повезло слонам. Благодаря своему хоботу они могут удовлетворять многие свои потребности. Человеку тоже не помешал бы какой-либо дополнительный орган тела, но, к счастью, у нас есть язык и руки для взаимовыгодного общения и работы.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.

Наука
7 млн интересуются