Найти тему

Продолжаем тему сковородок. Какие пора выкинуть?

От каких стоит скорее избавиться, а какие будут радовать нас здоровой, не обогащённой токсинами пищей? Давайте разбираться.

1. Чугунная сковорода.

Выбор наших бабушек, поэтому такая утварь может быть дорога как память. В реакции с продуктами материал не вступает, она совершено безопасна и долговечна (если за ней правильно ухаживать, иначе вскоре на поверхности появится ржавчина).

Но, на чугунной сковороде пища пригорает, даже масло не всегда спасает от прилипания продуктов питания. Надо приловчиться использовать её!
К нюансам добавим её внушительный вес – хрупкой женщине не всегда удается поднимать сковороду одной рукой.

2. "Нержавейка".

Популярная посуда прошлых лет. Что в ней может не понравиться? Лёгкая, инертная, безопасная для продуктов, доступная. При всех положительных моментах продукты на ней пригорают, особенно после длительной эксплуатации утвари.
Некоторые производители добавляют избыточное количество никеля в состав, а этот элемент негативно сказывается на здоровье.

3. Сковорода из алюминия.

Дешево, удобно и легко – на этом всё! Алюминиевая сковорода капризная в использовании, особенно сразу после покупки. На ней пригорает почти все, что попадает.

У алюминиевой сковороды должен быть дополнительный изолирующий защитный слой, который не даст металлу попасть в еду. Такой слой недолговечен, постепенно стирается под воздействием щелочи, соленой или кислой среды и провоцирует риск попадания алюминия в пищу. Алюминий - один из металлов, которым насыщена промышленная еда, которую готовят в алюминиевых ёмкостях.

4. Тефлоновая сковорода.

Это покрытие сковороды с момента появления вызвало много разговоров и споров. Отзывы по таким сковородам разделились.

Противники тефлона считают покрытие опасным для здоровья, ведь во время производства посуды применяют ПФОК (токсичную перфтороктановую кислоту).

Сторонники акцентируют внимание, что кислота выделяется только при нагревании поверхности сковороды до 240°С, что на обычных газовых плитах невозможно.

Возможно, думают ученые. И авторитетно сообщают, что температура поджигания газа равна примерно 645-700°С. При расчетах получается, что маленькая сковорода нагреется до 240°С за пару минут. Но это про пустую посуду.

Если в сковороде будут продукты, они возьмут на себя часть энергии. Но если на поверхности разложены только сухая пища, пустые части с тефлоновым покрытием все равно будут нагреваться больше, чем заполненные. Чтобы этого не произошло, на сковороде всегда должны быть жидкие ингредиенты – масло, вода, бульон. Жидкость не позволит температуре повышаться выше своих предельных температур.

Вода кипит при 100°С, значит с ней сковорода нагреется до этой отметки и всё.

Одно "но": приличные оригинальные покрытия типа Тефлон, Греблон и др., не содержат ПФОК в своем составе уже более 10 лет. Они содержат фторопласт ПТФЭ, на который пока "гонений" нет, ведь он используется даже для создания имплантатов, стентов и прочих изделий, находящихся внутри организма.

Правильная сковорода для современной хозяйки — какая она?

Удобная и безопасная. Сказать однозначно, что лучше, очень сложно. Каждый материал имеет «за» и «против», так что просто выбирайте кухонную утварь от проверенных производителей.

Не забывайте проверять сертификаты качества посуды. А в быту обязательно следуйте рекомендациям по уходу за новой сковородой – она отблагодарит вас вкусной и полезной пищей, отсутствием пригоревших кусочков на дне и продолжительным сроком службы.