Через неделю я начну сеять томаты.
Моя семья отдаёт предпочтение плодам тёмных оттенков, поэтому их я сажаю гораздо больше, чем всех остальных.
Темные помидоры отлично подходят для свежего потребления. Они сочные, имеют нежную тонкую кожицу и сладкий вкус с разными оттенками в зависимости от сорта. Можно сказать, что каждый тёмный помидор похож на шоколадную конфету.
Но в отличие от конфет, темные томаты не только вкусные, но и полезные! Такой цвет говорит о том, что внутри плода содержатся антиоксиданты. А в частности антоцианы, которые необходимы для профилактики многих заболеваний. Чем темнее томат, тем больше в нём антиоксидантов, а значит и пользы.
В этом году, как и во все предыдущие, я буду сажать несколько сортов тёмных томатов. Часть из них я уже выращивала, а часть - новинка этого сезона.
Если вы смотрели вчерашний ролик, то видели, сколько семян тёмных томатов есть у меня в наличии. Но в этом сезоне я буду сажать не все. Выбрала 12 штук. Это немало, учитывая, что помимо тёмных, я буду сажать томаты и других цветов.
Хочу рассказать о моём выборе чуть подробнее. Возможно вас что-нибудь заинтересует, и вы тоже захотите вырастить какой-нибудь томат из моего списка.
Все выбранные мной тёмные томаты индетерминантные (высокорослые) и среднеспелые, то есть от всходов до сбора урожая должно пройти больше 100 дней.
Начну со своего любимого томата - "Черничный десерт". Его я выращиваю уже несколько лет подряд. В позапрошлом году он меня удивил тем, что вырос самосевом в теплице.
Плоды у него очень красивые, малиново-фиолетового цвета, слаборебристые, массой около 100 г. А вкус просто восхитительный - сладкий, с лёгкой кислинкой.
Ещё один томат, который я буду выращивать уже третий год - это "Чёрный барон". Его плоды коричневого цвета массой около 200 г. Очень вкусный, сладкий и подходит не только для салатов, но и консервирования.
Следующие два томата я выращивала в прошлом году, и они мне очень понравились. Это "Чёрный принц" и "Чёрный слон". У обоих томатов плоды довольно крупные - около 300 г. При этом они сладкие, с нежной мякотью и тонкой кожицей.
Остальные томаты - это мои новинки сезона.
"Синий", "Сержант Пеппер" и "Атомный виноград Брэда" я увидела в прошлом году у своих коллег по Дзену. Решила, что мне такие тоже нужны. Семена специально не искала. Совершенно случайно заметила их в одном из садовых магазинов, и решила, что это судьба. Фирма-производитель для меня новый, посмотрим, что вырастит.
Следующие два томата тоже неизвестной для меня фирмы понравились визуально. Это "Чёрный сахар" и "Дастархан".
"Чёрный сахар" имеет круглые плоды бордового цвета, массой до 400 г. У "Дастархана" плоды коричнево-красные с малиновой мякотью, массой около 100 г.
У обоих томатов заявлены отличные вкусовые качества, и это тоже меня подкупило.
Последние три томата - "Чёрная магия", "Кофе с молоком" и "Жаркие угли" фирмы "Сибирский сад". Все они из сибирской коллекции, которая очень хорошо себя показала в наших нелёгких условиях выращивания.
У "Кофе с молоком" томаты шоколадного цвета массой около 200 г. Подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
У тёмно-малиновых плодов "Чёрной магии" масса около 500-600г! При этом они имеют тонкую кожицу, не склонную к растрескиванию.
Универсальный сорт "Жаркие угли" подкупил меня очень красивыми плодами с тёмно-малиновой мякотью. Они плотные, мясистые, устойчивые к растрескиванию, массой около 100 г. Отличаются хороший лёжкостью и болезнеустойчивостью.
Помидоры какого цвета вы предпочитаете? И какие тёмные томаты вы выращивали и вам понравилось?