Найти тему
Хочу рассказать

Город, как среда обитания

За все эти годы урбанизации люди привыкли жить в городах, однако мы часто забываем, что живем здесь не одни. Окружающие нас насекомые, птицы, млекопитающие так же прошли долгий путь, чтобы приспособиться к такой необычной среде. Сегодня мы посмотрим, как эти каменные джунгли объединили и изменили нас всех.

Почему животные стали чаще силиться в городах?

Существует несколько ситуаций, в первой, город сам пошел на встречу – многие места, где ранее обитали только дикие животные, сейчас населяют люди. Тут старым обитателям приходится адаптироваться к новым нежданным соседям и их правилам. Но во втором случае животные сами выбирают жить в городе и создавать здесь семью. Почему же?

* Фастфуд – в городе найдется пропитание и для хищников и для травоядных и даже не обязательно нападать друг на друга. Кто-то из диких обитателей городов совершает набеги на мусорные баги, а кто-то с радостью принимает гостинцы от людей. Практически всегда такая еда не идет на пользу животным, но простота в получении такой пищи манит слишком сильно.

* Безопасность – для многих травоядных жить в парке или саду все еще безопаснее, чем в своем обычном месте обитания. Так, например, белоногие хомячки активно переселяются в парки, поскольку там они редко встречают хищных птиц и почти не пересекаются с «конкурентами» на их любимые продукты питания.

* Двуногие в помощь – помимо обычного подкармливания мы еще много чем можем помочь животным (и они этим активно пользуются). Так, например, некоторые птицы забирают выброшенные окурки, чтобы дезинфицировать свои гнезда от насекомых. А в Японии уже давно вороны, научились подстраиваться под правила дорожного движения, чтобы на красный свет подкладывать под машины твердые орехи. Зеленый – и огромная орехоколка уже в пути!

* Дом – новый дом – прибывая в город, первым делом новые обитатели ищут себе подходящее место жительства. Благо здесь поселиться можно буквально везде. Крыши, трубы, фонари, шлемы, кувшины, что бы выбрали своим жилищем Вы?

Как это изменило их жизнь?

Существует много доказательств того, что подстраиваясь под наши реалии, животные начинают эволюционировать и немного меняться, передавая полезные гены следующим поколениям. Например, оперение городских голубей постепенно становится темнее благодаря очищающим свойствам перьев с большим содержанием меланина. Такая же перемена цвета затронула и улиток, поскольку улитки со светлой раковиной меньше нагреваются на солнце, но в их случае все связано с эффектом городского острова тепла. Температура в городах обычно выше, чем в сельской местности это связано с тем, что техника вырабатывает огромное количество тепла, а высокие здания не дают теплу испариться. Так же городская инфраструктура активно нагревается в течение дня и выпускает это тепло ночью.

-2

Как мы помогаем им адаптироваться

Когда люди стали украшать и облагораживать свои города, постепенно добавляя в них зелень, многим растениям пришлось непросто, поскольку их разделили на красивые и желаемые и на неприглядные сорняки. Но сейчас взгляд на озеленение меняется, так компания Gewildgroei разрабатывает и реализует тротуарные плитки с дырами и щелями, в которые забивается почва, чтобы потом там могли закрепиться растения. Такая живая плитка помогает улучшить проникновение дождевой воды в почву, расширить биоразнообразие, а так же справиться с эффектом городского острова тепла, о котором говорилось ранее.

-3

Ежегодно под колесами автомобилей гибнут миллионы животных, вместе с ними страдают и сами автомобилисты. Чтобы избежать подобных столкновений строят наземные и подземные экодуки – мосты или тоннели, служащие для безопасного перехода животных через дороги.

-4

Уже долгое время избыток света в городах, особенно в ночное время, вредит животным и дезориентирует их. Сейчас все больше исследований и проектов направлены на создание подсветки нейтральной для животного мира. Так Zuidhoek Nieuwkoop (да, это снова нидерландский) стал первым городом с уличным освещением, которое не вредит ночным насекомым и летучим мышам. Особенностью такого света является то, что он красный и при этом не вредит зрению человека.

-5

Хорошо это или плохо

Кажется, что все это время природа и человечество постепенно отдалялись друг от друга, но разве это правда? Как бы далеко вперед человек не ушел, растения и животные постепенно следовали за ним и приспосабливались к новым условиям. Наблюдение за животными доказало, что эволюция может протекать быстрее, чем думал Дарвин и другие ученые его времени. И как бы мы не превозносили себя в масштабах существования нашего вида для нас город тоже новая среда обитания. Здесь мы учимся чему-то новому, развиваемся и помогаем животным, которых мы с этой средой познакомили.