Найти в Дзене

Как повысить самооценку

Если верить Роберте Миланезе - психологу, психотерапевту, научному сотруднику Центра стратегической терапии Ареццо и автору 12 книг и множества статей, посвященных стратегическому подходу и краткосрочной психотерапии, то фундаментальный постулат заключается в том, что самооценку нельзя получить в наследство, её нужно создать…

О том что такое самооценка, как диагностировать ее падение и его причины – мы подробно поговорили ранее, так что прежде, чем знакомиться с методами ее повышения, настойчиво советую прочесть весь цикл, посвященный этой теме. Для вашего удобства, ниже приведены все ссылки на этот цикл в местах, которые были бы непонятны без знакомства с предыдущими материалами.

Сегодня наконец поговорим о том, что же все-таки делать, если все симптомы на лицо, и проблему необходимо решать. Конечно же, лучшим вариантом будет обращение к практикующему психологу, тем более, что в наше время это можно сделать, не выходя из дома. Но, если остается желание попытаться побороть недуг самому, то вот вам базовая инструкция.

Если источник проблемы находится в детстве, то необходимо пересмотреть вбитые окружением и временем утверждения, и провести анализ на соответствие их действительности. Собственный жизненный опыт позволит объективно оценить, насколько правы/неправы были родители, утверждая, что ребенок неуч, лентяй, хам, недотепа и далее по списку, вплоть до сравнения с сыном маминой подруг, который, кстати, вполне возможно уже давно сидит безработным, несмотря на былые заслуги.

Правда, при этом проблема может не решиться, а заместиться чувством ненависти и гнева по отношению к родителям или родным, так что ее тоже придется прорабатывать. Тем не менее, как первый шаг к исцелению – этот метод вполне подходит. А его инструментами станут ранее уже рекомендованные мною тесты Девида Киби, Холланда и DISC, которые выявят не только минусы, но и плюсы во всех выделенных нами пяти секторах.

-2

Если же, виной всему собственная лень и вредные привычки, то необходимо запретить себе акцентировать на этом внимание, сменив негативные мышление на позитивное. Простой пример: я не могу отказаться от жирной пищи и сбросить вес, значит буду толстым, пока это не начнет мне мешать настолько, чтобы перебороть свою лень. Это не делает меня лучше хуже остальных.

То есть, вы продолжаете есть, но запрещаете себе акцентировать на этом внимание. Конечно, лучшим исходом было бы потихоньку избавляться от этого, но самый лучший способ избавления от одной привычки – приобретение другой. Об этом мы еще обязательно поговорим в будущем.

Кроме того, в обоих случаях, необходимо постоянно осуществлять систематический поиск своих уникальных качеств и характеристик, осознавать себя, и записывать в созданную карту секторов даже мелочи. И если не получается это сделать самостоятельно, то стоит воспользоваться помощью друзей: попросить близкого человека аргументированно и подробно описать вас по всем пяти спектрам. Не стоит стесняться признаться в том, что вы сами думаете о себе плохо. Мнение «друга» по поводу ваших загонов по своей самооценке может стать для вас настоящим откровением. Кроме того, позволит получить адекватную обратную связь.

-3

Роберта Милонезе, на которую мы сегодня уже ссылались, в своей книге «Обманчивый страх не быть на высоте. Стратегии признания собственной ценности», советует следующее:

«Принимайте вызовы, которые предлагает вам жизнь. Это основной способ для любого из нас укрепить веру в свои силы. Только не отказываясь от того, что предлагает нам жизнь, мы можем проверить себя и развить свои способности. Самоуважение – это не подарок судьбы, его нужно заработать, доказав самому себе, что конкретно мы можем сделать.
Постепенно повышайте планку, но не ставьте перед собой невыполнимых целей. Крайне важно установить «планку» на правильную высоту. Необходимо избегать нереалистичных целей, способов или сроков и осознавать, что любые сложные навыки формируются постепенно, к ним нужно идти маленькими шагами. Чтобы научиться брать планки, установленные на большой высоте, сначала нужно научиться прыгать через низкие, а затем постепенно поднимать их, увеличивая высоту. Чтобы стать превосходным «прыгуном», требуются усилия и терпимость к разочарованиям, ведь ни одна великая цель не может быть достигнута без стараний и решимости.»

А мой совет – это соблюдение всего несколько простых и логичных правил:

  1. Откажитесь от общения с людьми, которые подвергают вас эмоциональному насилию;
  2. Замечайте и акцентируйте внимание на всем хорошем, что о вас говорят;
  3. Научитесь принимать похвалу;
  4. Принимайте себя таким, какой вы есть!