Автор: Александрийский библиотекарь
Вот мы говорим: «советская летчица» и вспоминаем – кого?.. Героинь довоенных перелетов Валентину Гризодубову, Полину Осипенко, Марину Раскову? Согласен. «Ночных ведьм» из 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка? Замечательно. Лидию Литвяк и ее подругу Екатерину Буданову? Отлично. А многие ли сегодня помнят Раису Беляеву? Когда-то она была знаменита...
Родилась Раиса в 1912 году в Вятской губернии. Окончила семилетку, потом индустриальный техникум. Там сдружилась с Ольгой Ямщиковой, знаменитой в будущем летчицей. В начале 30-х Раиса вступает в большую жизнь - едет на работу в Ленинград. Вскоре ее, как многих молодых людей той поры, захватывает страсть к небу. Беляева поступает в аэроклуб. Учится, кстати, под началом своей подруги Ямщиковой. «Комсомольская правда» тех лет печатает снимок девушки в летном комбинезоне на фоне самолета:
«Летная школа Ленинградского аэроклуба выпускает к 10-му съезду комсомола 40 пилотов. Школу летчиков первой отлично окончила стахановка - комсомолец, сменный мастер фабрики искусственной кожи Рая Беляева».
Так впервые ее имя становится известным всей стране.
Надежную рабочую профессию «сменного мастера» Беляева, ни секунды не сомневаясь, поменяла на авиацию. Еще бы, ведь ее позвали в Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ в Москве! Абы кого туда не брали: летчики ЦАК были элитой, принимали участие в довоенных авиационных парадах.
Раиса попала в кинохронику – в сети есть фильм о Дне авиации 1940 года – и опять на страницы газет:
«На авиационном празднике в Тушино в составе женского звена летела товарищ Беляева. Звено это продемонстрировало прекрасную технику высшего пилотажа. Сейчас товарищ Беляева работает инструктором-летчиком Центрального аэроклуба СССР имени Валерия Чкалова».
Спортивная карьера Раисы Беляевой на взлете: она учит молодых пилотов и парашютистов, готовится к рекордному перелету на легком самолете воронежского авиаконструктора Александра Москалева. Что может помешать очередному триумфу советских авиаторов?! Но… завтра была война. С началом эвакуации Раиса перегоняет подальше в тыл самолеты Центрального аэроклуба, отвозит имущество и семьи летчиков-спортсменов – на том самом САМ-5, который готовили для ее рекорда. А в октябре 41-го она надевает военную форму. В это время в Саратове легендарная Марина Раскова формирует три женских авиаполка. Беляева, конечно, идет в истребители: у нее за плечами полторы тысячи часов налета и уверенное владение пилотажными самолетами. 25 апреля 1942 года 586-й истребительный авиационный полк ПВО встает на защиту Саратова от налетов немецкой авиации. Лейтенант Беляева пишет домой:
«Уже несколько раз летала на боевые задания, участвовала в воздушных боях. Наши машины неплохие, и мы, летчики, славно деремся. Вот лишь один эпизод: наших истребителей было 6, а немцев 10. Завязался горячий воздушный бой. Я была в паре с молоденьким пареньком. Смотрю, со стороны солнца сзади заходит фриц и дает по мне очередь из трех пушек. Я моментально развернула самолет вправо так, что огненная трасса прошла мимо меня, ведущий мой сделал на немца маневр и отогнал его. В этом бою наша группа сбила 2 истребителя противника. Мы же все благополучно вернулись домой».
Но вылетов в тыловом Саратове не слишком много, а девушки рвались в бой. И вот 10 сентября 42-го эскадрилья под командованием Беляевой – восемь летчиц – была прикреплена к 437-го истребительному авиаполку на Сталинградском фронте. Что за имена в этом списке! Сама Беляева, Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова, Клавдия Нечаева, Антонина Лебедева, Клавдия Блинова, Ольга Шахова. Уже через 3 дня Раиса со своей ведомой, сержантом Литвяк сбила «мессершмитт», а еще через две недели 88-й «юнкерс».
Кстати, первая сложность возникла совсем не там, где ждали. Свои же бравые летуны, пережив удивление при виде пополнения, не скрывали скепсиса: ну, какие из девчонок истребители?! По воспоминаниям очевидцев, Раису это вывело из себя. Над аэродромом закрутился учебный бой без "поддавков": Як-1 Беляевой против Ла-5 безвестного ныне летчика. И «девчонка» доказала, что умеет летать: уверенно села на хвост самоуверенному сталинскому соколу. Да еще выкрутилась из настоящего боя: на дерущуюся пару советских истребителей неожиданно упали два «мессера». Получив предупреждение по радио, Беляева мгновенно отвернула. А вот ее спарринг-партнер чуть зазевался, попал под немецкую очередь и вынужден был садиться «на пузо», как писали тогда в документах. Вскоре вдвоем с ведомой Марией Кузнецовой комэск выдержала 20-минутный бой против двенадцати «мессершмиттов», пока к девушкам не прибыло подкрепление. Впрочем, под Сталинградом Раиса ощутили вкус не только побед, но и крови:
«Я на фронте уже три месяца. Сбила три самолета. Один раз сбили и меня, но я благополучно приземлилась на парашюте. Лежала в госпитале 20 дней».
Восстановившись после ранения, о котором она скромно умолчала в письме родным, Беляева вернулась в Саратов, в родной 586-й ИАП. Тем временем наступил 1943 год. Красная армия окружила 6-ю армию Паулюса в Сталинграде, освободила Воронеж. Туда-то и был направлен полк, в котором летала Раиса. Разместились на пустующем аэродроме авиазавода.
«Трудное это было время. Вылетать по тревоге приходилось по нескольку раз в день. Каждую ночь немецкие бомбардировщики рвались к станции и мостам. Не подпустить ни одного к охраняемым объектам! Рая, с присущей ей энергией, не давала никому ни унывать, ни уставать. Я никогда не видела ее спящей», -
вспоминала после войны уже именитая испытательница реактивных самолетов Ольга Ямщикова. За свои боевые заслуги и умелое руководство людьми комэску старшему лейтенанту Беляевой 1 мая 1943 года вручили орден Красной Звезды.
А через 2,5 месяца случилась трагедия. В донесении о безвозвратных потерях бесстрастно указано, что Беляева Раиса Васильевна
«погибла в результате катастрофы при выполнении боевого задания. Место захоронения: Воронеж, Левая сторона, пос. Монастырщина».
Много десятилетий описание этого события в профильной литературе было предельно кратким, с упором на эмоции, а не на факты:
«19 июля она ушла на свое последнее задание во главе четверки истребителей. Была тяжело ранена и погибла при посадке самолета на аэродром авиазавода».
Или вот еще:
«Раиса Беляева в воздушном бою над Воронежем получила тяжелое ранение и погибла, пытаясь сесть на вынужденную - потерявший управление самолет разбился».
В новейшие времена версию скорректировали. Видимо, очередные авторы уже что-то слышали об архивных материалах:
«19 июля 1943 года, возвращаясь после успешного вылета, решила сделать в воздухе «бочку» над аэродромом Придача. При выполнении «бочки» с самолета сорвалась левая сторона капота, самолет потерял управление и врезался в землю».
В самой «бочке» ничего зазорного нет, над своим аэродромом в знак одержанной победы ее частенько «крутили» летчики-истребители всех ВВС. Для нас главное: исчезли сбитый фашистский стервятник и тяжелое ранение нашей героини. Но давайте все-таки откроем Журнал боевых действий 586-го ИАП, он есть на «Памяти народа». Читаем запись от 19 июля 1943 года:
«В 6.45 при появлении самолета противника над пунктом Роговато-Погорелое на Н=6000 м по команде с КП полка вылетели патрулировать над Семилуки на Н=7000 м Олькова в паре с Гвоздиковой. В 7.05 при подходе того же самолета были подняты в воздух ст. л-нт Беляева в паре с л-нтом Кузнецовой. От пункта Колодезная самолет противника ушел курсом на запад.
Командир АЭ ст. л-нт Беляева с задания не вернулась. При пробивании облачности на повышенной скорости с пикированием под углом 30-40 градусов с самолета, пилотируемого ст. л-нтом Беляевой, сорвало левый капот кабины летчика. Самолет перешел в пикирование до 60 градусов и на высоте 200 м перешел на фигуру, подобную бочке, после чего врезался в землю. Самолет сгорел, ст. л-нт Беляева погибла».
Выходит, не было не то что боя – даже встречи с противником (который развернулся назад), ни ранения, ни осмысленной «бочки». Кажется, ситуация куда проще и трагичнее. Все описание очень напоминает разрушение конструкции Як-1 от динамического напора, после чего он начал неуправляемое вращение. Была ли это ошибка в расчетах авиаконструктора Александра Яковлева? Тем более, случаи разрушения крыла на его самолетах известны. Или это производственный брак на конкретном борту? Установить это уже невозможно. Ясно только, что Раисе Беляевой в тот миг не помог бы ни богатый опыт пилотажницы, ни парашют.
Гляньте в небо. Где-то там, высоко-высоко, летит Раиса Беляева и ее боевые подруги: Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Антонина Лебедева, Клавдия Андреева, Мария Батракова, Ольга Голышева, Евгения Прохорова, Таисия Смирнова, Лина Смирнова, Валерия Хомякова…
Читайте по теме: Марина открыла форточку - и все полетные карты выдуло за борт!
Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/tizhistorik