Ойратская империя. Дословный перевод статьи из китайского аналога Википедии /считается, что этот сайт регулируется напрямую китайским правительством, насколько это правда - судить сложно/.
Ойратская империя. Составная часть монгольских народов.
Ойратская империя в китайских исторических записях обычно называется Ойратской Монголией или Западной Монголией (в китайском иероглифическом написании называемой Воилати при династии Юань, Вала при династии Мин и Элутэ при династии Цин). Это неотъемлемая часть монгольской нации.
Территория.
Ойраты сначала жили в верховьях Енисея и жили охотой. В начале 13 века они подчинилсь Чингисхану и переключились на животноводство. В середине XV века образовался мощный Ойратский союз, лидер которого Эсэн-хан (1407-1454) на короткий период объединил все восточные и западные монгольские племена и создал национальную организацию под управлением ойратского народа.
Сфера влияния Эсэн-хана начиналась от гор Синъань на востоке, на западе достигала Горного Алтая, озера Балхаш и Кунлина /старое китайское название Памира/, на севере начиналась от реки Ангара и озера Байкал и достигала пустыни /частое название Гоби/ на юге. Последняя мощная держава древних северных степных народов Китая после упадка династии Юань (1368 г. н.э.), оказавшая немалое влияние на историю Востока.
После XVI века центр деятельности Ойратского союза переместился на северо-запад (нынешний Синьцзян). Самое могущественное джунгарское племя в союзе объединило другие племена ойратов, установило сильную политическую власть, создало собственную письменность, определило правовую систему (Ойратский кодекс законов), усовершенствовало методы выпаса скота, занялось растениеводством и ремеслами, использовало передовые зарубежные технологии для развития производства шерстяных тканей, производства металлических изделий и промышленности. В то время Джунгарский регион стал экономически процветающим и его население росло.
Состояние Ойратоведения
Китайские академические круги считают, что история ойратов является важной частью истории Монголии. Изучение истории ойратов оказывает влияние на современное развитие и экономическое строительство большого северо-западного региона Китая.
Понятно, что международное академическое сообщество уже давно обращает внимание на ойратскую историю и рассматривает его как часть монголоведения. Специалисты из Советского Союза, Японии и ФРГ опубликовали множество монографий и статей, исследующих исторические загадки ойратов.
Взлет и падение /Ойратской империи/
С 1979 года исследования истории ойратов процветают и в китайских академических кругах. За последние семь лет ученые из Внутренней Монголии, Синьцзяна, Ганьсу, Цинхая, Хэйлунцзяна, Пекина и других мест опубликовали более 300 статей и ряд монографий, таких как «Об альянсе четырех ойратов», «Ойратские исторические документы», "Краткая история Джунгарии" и "История Джунгарии и культурные реликвии", а также отрывки исторических материалов об ойратах и другие книги.
Название, данное Западной Монголии жителями династии Мин.
Во времена династии Юань ойратов называли Воила, также известно название Вэйлатэ. Первоначально они жили в районе Восьмиречья (восемь притоков сегодняшнего Енисея). Подразделений ойратов много, каждая со своим названием. В эпоху Юань они стали продвигаться на юг и расселились на северо-западе обширных степей от предгорий Алтая до нижнего течения реки Селенги, сменили охотничье хозяйство на животноводческое и частично занялись растениеводством. У ойратов есть четыре основных племени или 40 000 семей, называемых «Четыре» (Дорбен по-монгольски). Их имена непоследовательно записаны в различных книгах, в том числе у многих древних монголоязычных племен и тюркоязычных племен.
В начале династии Мин использование /минских/ войск против восточных монголов заставило лидера Ойратов Мэнгу Тимура воспользоваться этой возможностью. После того как Чжу Ди династии Мин, взошел на престол в качестве императора, он немедленно отправил послов, чтобы сообщить об этом ойратам. На шестом году правления Юнлэ (1408 г.) Махаму /старший сын и наследник Худхай-Тайю, чаще известен как Батула/ и другие отправили послов, чтобы отдать дань уважения династии Мин и попросить титулы. На седьмом году их лидеры Махаму, Тайпин и Туболо получили титулы царя Шуньнина, царя Сяньи и царя Анлэ. Среди трех царей Махаму является самым могущественным. Чтобы побороться за трон монгольского хана, ойраты и восточномонгольские племена часто воевали, и каждое имело свою силу. На восьмом году правления императора Чэнцзу из династии Мин отправился на север, и власть восточных монголов пришла в упадок, поэтому ойраты воспользовались случаем и отправились на юг. Десять лет спустя ойраты отправились на юг, чтобы напасть на династию Мин. На двенадцатом году правления Чэнцзу из династии Мин устроил поход на север против ойратов и достиг реки Тула (сегодняшняя река Тула в Республике Монголия). В следующем году Махаму и другие попросили прощения, направив дань лошадями. Вскоре Махаму умер, оставив сына Тогона. В девятом году правления Сюаньдэ (1434 г.) Тогон напал и убил Арутая из восточных монголов, а в начале правления Чжэнтуна он убил двух царей, Сяньи и Анлэ, и объединил Монгольскую империю. Он назначил Тохта-Бугу Тайсун-хана, потомка королевской семьи Юань, каганом, а себя главой правительства. Тогон умер на четвертом году правления Чжэнтуна (1439 г.), его сын Эсэн наследовал ему, обалдая титулом "великий учитель" (тайши) и "царь Хуай". В этот момент сила ойратов была чрезвычайно мощной. На 14-м году правления императора Чжэнтуна из династии Мин он впервые предпринял масштабное нападение на династию Мин. Евнух Ван Чжэнь лично взяв императора в поход, но потерпел поражение при крепости Туму, в итоге был заключен мир и император возвращен /из плена/. После этого усилился конфликт между Эсэном и Тохта-Бугой. Эсэн также сначала полагался на свои силы, убив Тохта-Бугу и сам став на его место. Он становился все более высокомерным и был убит на шестом году правления императора Цзинтая (1455 г.).
После смерти Эсэна племя ойратов рассеялось и постепенно пришло в упадок, и о его внутренних делах мало что известно. Однако известно, что они вторглись в земли Семиречья на западе и разграбили Ташкент и другие города вдоль реки Сырдарья; они сражались за Хами на востоке и однажды вторглись в город Сучжоу, чтобы открыть проход с востока на запад /внутрь Китая/. Некоторые люди из ойратов постепенно перебрались в Цинхай, Ганьчжоу и другие места. Примерно сто пятьдесят лет спустя появился /правитель/ Хара Хула.
Хара Хула, Махаму и Тогон, как и их предки, происходили из племени Чорос. Примерно в то же время жил и вождь племени Хошеутов Бай-Багас. Эти двое мужчин последовательно стали лидерами четырех племен ойратов. В это время ойраты жили от низменности на левом берегу Иртыша, и их кочевья могли доходить до озера Иссык-Куль. В эпоху Цин ойраты делилась на четыре племени: Дербет, Джунгар (Чорос, Элют), Торгоут и Хошеут. /на этом статья завершается, рисунков нет/