Сделаем скидку, что пока мы обсуждаем только бумажные цифры, которые Xiaomi SU7 предстоит подтвердить. Но если заявка Xiaomi верна, их первая модель имеет хорошие шансы огорчить лидеров рынка. Седан SU7 впечатляет как характеристиками, так и ценами, намекая, что день паритета между бензо- и электромобилями всё ближе. В конце статьи расскажу, сколько стоит привезти SU7 в Россию.
Xiaomi известен нам как производитель не самых крутых телефонов, но несколько лет назад начал работу над первым электромобилем, и результат как минимум радует глаз.
В основе Xiaomi SU7 платформа Modena с батареей, которая является частью несущей конструкции. В самой простой комплектации рабочее напряжение составляет 500 В, в остальных 871 В, так что скорость зарядки в некоторых версиях превышает 500 км за 15 минут.
Как и Tesla, Xiaomi использует при производстве кузова гигалитьё, что подразумевает прессы с давление более 9000 тонн: детали получаются сравнительно лёгкими и дешевле в изготовлении (хотя страдает ремонтопригодность).
Пока заявлено четыре версии электромобиля, и стоимость самой доступной начинается от 219 тысяч юаней (2,85 млн рублей)*, что выглядит весьма амбициозно для нафаршированного седана длиной без малого 5 метров. У нас примерно такие же деньги просили за обыденный «Москвич-6» (JAC J7). Единственный электромотор мощностью 299 л.с. приводит задние колёса, разгон до 100 км/час занимает 5,3 секунды, а за 15 минут машина заряжается на 330 км (скорость не очень большая из-за 500-вольтовой архитектуры). Литий-железо-фосфатная батарея емкостью около 74 кВт*ч обеспечивает пробег до 668 км (CLTC), что в реальной жизни означает запас хода по летней трассе в районе 400 км.
Более любопытной мне показалась вторая версия SU7 Pro, тоже моноприводная, но с мотором 374 л.с., который разгоняет её до сотни за 4,68 секунды. Здесь уже стоит продвинутая NMC-батарея Kirin компании CATL емкостью 101 кВт*ч, в результате пробег на зарядке увеличивается до 900 км, но опять же — по китайской методике CLTC. Тем не менее, для не самой гигантской батареи это очень впечатляющий показатель, например, у Zeekr 001 есть дальнобойная версия с пробегом на зарядке 1067 км (CLTC), но у неё батарея емкостью аж 150 кВт*ч, так что Xiaomi явно эффективнее.
Помогает, вероятно, коэффициент аэродинамического сопротивления в 0,195 единиц. Лет 20 назад столь низкая величина могла быть только у какого-нибудь абстрактного прототипа, но не у серийной машины. Скорость зарядки при этом достигает 570 км за 15 минут, что звучит прямо-таки сногсшибательно. Стоимость SU7 Pro составляет 259 тысяч юаней (3,35 млн рублей)*, то есть чуть дешевле обновлённого Zeekr 001, который ощутимо скинул цену.
Версия SU7 Max полноприводная: она использует оба типа электромоторов младших версий, в результате, суммарная мощность получается 673 л.с. С той же батареей Kirin пробег на зарядке чуть меньше, 800 км, зато разгон до 100 км/час занимает 2,8 секунды. Цена такого автомобиля — 299 тысяч юаней (3,9 млн рублей)*.
Ну, и по электрокаровской традиции есть безумная версия SU7 FE с моторами мощностью 1074 л.с. и разгоном до 100 км/час якобы за 1,98 секунды. Пишу «якобы», потому что обычно при таких мощностях слабым звеном становится сцепление шин с дорогой, и если подобные характеристики и достижимы, то на специальном асфальте и правильных шинах. При этом цена даже такой версии не выглядит заоблачной: 339 тысяч юаней или 4,4 млн рублей*. Эх, в России столько стоят заурядные Chery Tiggo 8 Pro Max. В Китае за такие деньги можно купить Tesla Model Y Performance, но она всё же заметно уступает Xiaomi SU7 FE по динамике, а Model S Plaid втрое (!) дороже.
Наконец, Xiaomi обещает версию с батареей 150 кВт*ч и пробегом на зарядке до 1200 км по CLTC, что в реальной жизни транслируется примерно в 700 честных километров по трассе. Нужно ли больше?
Естественно, SU7 обещает гигантские процессинговые мощности, автопилот, операционную систему Surge OS, совместимость со смартфонами и умными домами и прочие модные причуды.
SU7 дебютирует официально 28 марта и наверняка привлечёт российских импортёров. Напомню, что с 1 апреля «серый» импорт полностью блокируется, о чём писал недавно, так что про киргизские и казахские схемы нужно потихоньку забывать. А потому таможить придётся в лоб. Я посчитал пошлину для второй комплектации SU7 Pro: совокупный таможенный платёж составил 2,02 млн рублей, из которых почти 890 тысяч — это НДС (его в случае с электромобилями платят и физлица).
Но даже так получается, что российская стоимость после 1 апреля может уложиться в сумму 6-7 млн рублей, то есть немного дешевле Zeekr 001 (если таможить его по-белому). Если цены подтвердятся, думаю, у Xiaomi SU7 неплохие шансы.
* — цены приведены по данным утечки, опубликованной в сети ранее. Реальные цены могут отличаться