Найти тему

Международная космическая станция. 20 марта 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия).

Семь жителей орбиты провели среду выполняя различные научные исследования и технические операции с бортовыми системами. Медицинские и иммунологические эксперименты, робототехнические операции и сеансы радиолюбительской связи, наблюдения Земли и эксперименты по биологии были включены в суточный график работы. Также на станции ожидают прибытия двух кораблей, стартующих с разных континентов на этой неделе.

Экипаж КК «Союз МС-24» (слева направо): Николай Чуб, Олег Кононенко и Лорел О`Хара. Фото: Роскосмос
Экипаж КК «Союз МС-24» (слева направо): Николай Чуб, Олег Кононенко и Лорел О`Хара. Фото: Роскосмос

Утром бортинженер Мэтью Доминик собрал у себя физиологические образцы для исследования иммунитета в космосе. После этого Джаннет Эппс обработала пробы крови и слюны на центрифуге, и поместила в инкубатор Kubik на 24 часа. В эксперименте Immunity Assay исследуется приспособление человеческого организма к длительной жизни в невесомости. Мониторинг клеточного иммунитета ведется с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС и направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Подготовку к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-25» проводил Николай Чуб. В Малом исследовательском модуле «Рассвет» и Узловом модуле «Причал» космонавт почистил решетки вентиляторов с помощью пылесоса, подготовил воздуховоды, разместил спальные мешки, средства санитарно-гигиенического обеспечения и индивидуальной защиты для прибывающих членов экспедиции посещения. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» были заменены фильтры и кассеты пылесборников.

В японском модуле Kibo Майкл Баррат привел в действие свободно летающих роботов Astrobee. Затем он смонтировал на микроспутники навесное оборудование Free Flyer, а также закрепил на внутренних конструкциях модуля стыковочные базы. В это время наземная команда загрузила в устройства новое программное обеспечение и алгоритмы предстоящих действий. Затем астронавт с постановщиками эксперимента проводили многочисленные тестовые запуски микроспутников для распознавания жестов. Образовательный эксперимент Astrobee-Zero Robotics по нулевой робототехнике предназначен для студентов, которые пишут программное обеспечение для управления свободно летающими роботами Astrobee. Эксперимент проводится Массачусетским технологическим институтом и Центром инновационного обучения с использованием онлайн-моделирования.

Экспериментальная камера стойки по изучению горения CIR. Фото: spacefacts.de
Экспериментальная камера стойки по изучению горения CIR. Фото: spacefacts.de

Сеанс по отработке техники пилотирования в космосе по эксперименту «Пилот-Т» выполнил Александр Гребенкин. В данном эксперименте исследуется надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. По окончании выполнения задач Александр Гребенкин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Сеанс радиолюбительской связи провели Лорел О`Хара и Майкл Баррат. Используя радиостанцию Kenwood в европейском модуле Columbus астронавты переговорили с учащимися Школы Second Chance в Орестее в Греции. В течение 10 минут астронавты ответили на вопросы о жизни и работе в космосе. Образовательный проект ISS Hаm направлен на популяризацию и большую информированность студентов и школьников о космонавтике.

Подготовку корабля «Союз МС-24» к возвращению продолжал Олег Кононенко. Он размещал в спускаемом аппарате укладки с результатами научных исследований, электронные носители информации, различные блоки и модули аппаратуры. Также он провел отбор проб конденсата атмосферной влаги из системы регенерации воды СРВ-К2М в Служебном модуле «Звезда» и забор проб с поверхностей оборудования и конструкций в функционально-грузовом блоке «Заря». Все образцы космонавт поместил в герметичные пакеты и уложил в корабле для отправки на Землю.

Во второй половине дня Мэтью Доминик и Джаннет Эппс объединились, чтобы перенастроить некоторые камеры на борту станции. Астронавты собрали и рассортировали старые камеры формата D5. Затем они распаковали, активировали и настроили новые камеры формата Z9. Эта аппаратура будет размещена в модулях станции для трансляции повседневной деятельности, а также съемки научных исследований, земной поверхности и для других целей. Из-за нехватки времени настройка будет продолжена позднее. Камера D5 была основной камерой, используемой на МКС с 2017 года. Сегодня станция переводится на новые, более улучшенные камеры Z9, которые были доставлены на станцию на ГКК Cygnus NG-20. Некоторые камеры D5 останутся на борту для использования при работе с полезной нагрузки и съемок операций во время выходов в открытый космос.

Российский корабль «Союз» в составе станции. Фото: spacefacts.de
Российский корабль «Союз» в составе станции. Фото: spacefacts.de

Демонтаж нескольких контейнеров с образцами материалов, служащих радиационно-защитными экранами выполнил Александр Гребенкин, передал их Олегу Кононенко, который уложил их в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-24» для возвращения на Землю. Экраны выполнены из перспективных материалов полимерного композита и были размещены в правой жилой каюте Служебного модуля «Звезда» вплотную к корпусу, а также в запанельном пространстве Малого исследовательского модуля «Рассвет» и в Узловом модуле «Причал». Помимо этого, для возвращения были подготовлены комплекты дозиметров «Пилле» для регистрации накопленной дозы. Основной целью эксперимента «Защитный композит» является отработка технологии создания полимерного композитного материала с радиационно-защитными свойствами в обеспечении радиационной безопасности экипажа при его использовании в локальных средствах защиты космонавтов от ионизирующих излучений космического пространства в условиях длительных космических полетов.

С использованием силового нагружателя Майкл Баррат выполнил эксперимент ARED-K по исполнению упражнений с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра. Тренировка проводилась в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.

С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Устранением неполадок в стойке CIR по изучению горения в космосе, расположенной в Лабораторном модуле Destiny, занималась Лорел О`Хара. Она заменила и по-новому закрепила нижние крепления дверцы, дающие доступ к экспериментальной камере стойки и обеспечила их надежное закрытие. Стойка CIR включает в себя оптический стенд, камеру сгорания, систему контроля топлива и окислителя, а также пять различных камер для проведения исследований горения в условиях микрогравитации.

Ночной Нью-Йорк в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Ночной Нью-Йорк в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Чистку системы вентиляции в индивидуальных каютах CQ в Узловом модуле Harmony выполнил Мэтью Доминик. Он очистил впускные и выпускные каналы STBD в каютах CQ по правому борту, а также вентиляторы и датчики воздушного потока. Во время уборки кают он устранил ранее обнаруженную проблему с потоком воздуха в этой области. Чтобы устранить проблему, астронавт снял направляющую лопатку в сборе и вычистил остатки пены, обнаруженные внутри вентиляционного отверстия.

Измерение величины воздушного потока, температуры и влажности провел Майкл Баррат. Мониторинг работоспособности системы вентиляции IMV был выполнен с помощью устройства Velocicalc и набора средств измерения. Астронавт использовал эти инструменты для измерения расхода воздуха через выпускные и впускные отверстия IMV во всех модулях Американского сегмента. Не все запланированные измерения были проведены из-за нехватки времени и работы будут продолжены. Система IMV обеспечивает циркуляцию воздуха между модулями для кондиционирования оборудования, обеспечивающего поддержание идеальных атмосферных условий на всей территории МКС.

Исследованием сна на орбите занималась Джаннет Эппс. Перед тем как лечь спать она заполнила опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросила данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. После этого она настроила устройство регистрации данных и надела наушники для съема электроэнцелографии. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ушной электроэнцефалографии ЭЭГ. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.

Встреча Константина Борисова руководителем ЦПК им. Ю.А. Гагариным М. Харламовым. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Встреча Константина Борисова руководителем ЦПК им. Ю.А. Гагариным М. Харламовым. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Сегодня ночью Константин Борисов прибыл в комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов, расположенный в Звездном городке, после перелета из США. Космонавта встретили друзья и близкие, коллеги по отряду космонавтов, руководство и специалисты Центра подготовки. Теперь Константину Борисову предстоит продолжить послеполетную реабилитацию и пройти серию медицинских и научных исследований в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Константин Борисов в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Константин Борисов в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Константин Борисов вернулся из космического полета на американском корабле Dragon в составе экипажа миссии Crew-7 12 марта 2024 года. Продолжительность его полета составила 199 суток.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос