Найти в Дзене
Илья Абубакиров

Угроза глобального потепления, причина возникновения и последствия.

Угрозы глобального потепления.

Многие полагают, что глобального потепления не существует. Эта статья поможет разобраться, какие последствия глобального потепления видны уже сейчас и какие перспективы ждут человечество, если закрыть глаза на эту проблему.

Прежде всего стоит понять, что такое глобального потепление и ответить на вопрос, существует ли оно.

Да, глобальное потепление - действительность, это объясняется различными исследованиями, проводимыми учёными на протяжении столетий.

Было установлно, что с 1850 года температура Земли начала немного увеличиваться. Из курса иcтории можно предположить, что причина тому - промышленная революция, начавшаяся примерно в это время. Эта теория является правдой, ведь основная причина возникновения глобального потепления - парниковый эффект.

-2

График зависимости температуры земли от времени

Простыми словами,парниковый эффект - естественный процесс Земли, который заключается в повышении температуры для поддержания комфортных условий.

Земля нагревается солнечными лучами, которые имеют свойство отражаться от её поверхности. В обычных условиях солнечные лучи, проходя верхние слои атмосферы, отдают часть своей энергии в землю, нагревая её, другая же часть,отражаясь, "улетает" в космос.

Если изменить состав слоёв атмосферы, увеличив концентрацию парниковых газов ,то часть энергии солнечных лучей, попадая в атмосферу после отражения от поверхности земли, будет не выходить в космос, а снова отражаться и снова нагревая Землю.

-3

К парниковым газам относят водяные пары, CO2, NO2, SO2, CH4 и другие.

Наибольшее количество парниковых газов вырабатывают ТЭС, промышленные объекты (заводы, фабрики и т.д.), транспорт, работающий на ДВС.

Вырубка лесов также влияет на концетнрацию парниковых газов в атмосфере, деревья перерабатывают углекислый газ в кислород, соответственно, чем меньше деревьев на Земле, тем больше концентрация СО2 в атмосфере.

Разобравшись с причинами повышения температур, можно перейти к последствиям глобального потепления.

1. Таяние ледников

Первая ассоициация, которая приходит на ум, когда мы слышим слово "Ледник" - огромная ледышка, которая дрифует в океане, но в реальности ледники могут находиться и на поверхности Земли, например, на вершинах гор. Повышение температуры привело к тому, что лёд начал таять и в воде, и на суше.

В первом случае это приводит к увеличению уровня мирового океана, сейчас этот процессс протекает медленно: в год уровень воды увеличивается примерно на 5 милиметров в год, но в будущем это может стать существенной проблемой для человечества: многие города могут полностью уйти на дно. Миллионы жителей останутся без своего дома, будут затоплены экономически важные прибрежные территории, в связи с этим может последовать экономический ризис невиданных масштабов, который затронет каждого.

Во втором случае таяние льда приводит к разрушению структуры гор, частым спадам лавин. Это приводит к тому, что многие города, расположенные вблизи гор, остаются без воды и света.

-4

2. Климатические катаклизмы. Повышения температуры Земли приведёт к повышению выпадения осадков в низких и средних широтах, в тропических и субтропических широтах показатель, напротив, снизится. Из-за этих изменений в распределении осадков ураганы, наводнения и засухи будут происходить чаще, а их масштаб будет больше.

Глобальное потепление привло к увеличению температур в летнее время года северного полушария. На сегодняшний день показатель чрезвычайно жарких летних дней не спешит останавливаться, а только возрастает. В 1980 годах проблема аномально жаркого лета затрагивала 0.2 % территории Земли, но сейчас этот показатель возрос до 10%. Особо остро проблема увеличение температуры летом видна в России. Так в 2010 году был поставлен исторический рекорд температуры в европейской части: +45,4 градуса цельсия на метеостанции Утта в Калмыкии.

Из-за повышения температур появляется и другая серьёзная проблема – лесные пожары. По информации ООН, частота лесных пожаров увеличится на 50% к концу столетия.

Из-за повышения влажности и увеличения температур многие территории Земли просто будут непригодными для жизни человека. Так к 2100 году в странах ближнего востока, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Алжир и д.р., просто нельзя будет находиться без специального оборудования.

Повышение температуры способствует засухам, это, в свою очередь, приводит к деградации сельского хозяйства в разных странах, в скором будущем многие земли станут непригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции, многие люди останутся без еды.

-5

3. Уничтожение арктической фауны.

Повышения температур влияет на всех живых существ на землее, но сильнее всего это ощущают обитатели Арктики. Таяние ледников приводит к уменьшению популяции тюленей, моржей и других существ, которые проводят большую часть времени на поверхности, это напрямую влияет на других животных: экосистема разрушается, многие видых вымрут в тесение 50 лет.

-6

4. Ухудшение здоровья человека

Как уже было сказано выше, глобально потепление увеличило количество аномально жарких дней, теперь , по данным исследователей Lancet, количество смертей от жары возрастёт в 5 раз к 2050 году. В ходе исследования было выяснено, что количество смертей пожилых людей из-за жары возросло на 85%, по сравнению с периодом 1990-2000 годов.

Жара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, этим и объясняются смерти пожилых людей, в ходе сильной жары в 2003 году, более 70 000 людей скончалось. Из-за глобального потепления загрязняется воздух, так концентрация озона в атмосфере становится больше, что может приводить к различным респираторным заболеваниям. Ранее были затронуты различные стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением. Было выяснено, что ежегодно из-за этого умирают более 60 000 человек.

В ходе увеличения температуры Земли, ареал опасных человеку существ увеличится, например, комары смогут обитать не только в Африке и Южной Америке, но и в Азии, Европе и Северной Америке. За год, по данным euronews, погибают более 500 000 человек от укусов комаров. Распространение комаров и других опасных насекомых, обитающих в зонах повышенной температуры, приведёт к смерти сотни тысяч людей по всему миру.

Стоит отметить и то, что глобальное потепление приведёт к увеличению влажности воздуха. Повышенная влажность – благоприятное условие для распространения болезней, предающихся воздушно-капельным путём. Ученые предполагают учащение пандемий и увеличение смертности от заболеваний, причём основной удар придётся на развивающиеся страны, не обладающие развитой медициной.

-7

Выводы

В своей статье я рассмотрел не все последствия глобального потепления. Моя основная цель - донести людям мысль о том, насколько опасна данная проблема,в целях лучшей читабельности, пришлось опустить некоторые факты, но даже без учёта этого можно увидеть, к каким ужасным последствиям это приводит в настоящее время.

К сожалению, один человек не может самостоятельно решить данную проблему, но если каждый, абсолютно каждый будет знать врага в лицо, уверен, что-нибудь изменится, дайте вашим детям и внукам счастливое будущее -берегите природу.

Наука
7 млн интересуются