Найти тему
Дневник Зверей

Царь зверей

Этот могучий властелин саванны появляется во многих сказках и легендах, а некоторые рыцари изображали его на своих гербах. Своё прозвище «царь зверей» он получил, вероятнее всего, за грозный вид – есть звери куда сильнее него. Но оспаривать этот титул никто не пытался, хотя те же слон, крокодил или тигр имели бы все шансы на успех.


Догадались, кто это? Конечно, лев! А чем он больше всего знаменит?

Лев
Лев


Львиные «волосы»


Главный отличительный признак льва – его густая шевелюра, которая называется гривой. Она довольно большая, тяжёлая и плотная и может выдать своего хозяина, когда он прячется от охотников или других врагов. И зачем она тогда нужна?


Всё дело в том, что грива – это своеобразные доспехи. Львы, как и средневековые рыцари, частенько сражаются между собой за территорию или сердце львиц (да, один лев может иметь несколько жён!).


Эти хищники живут небольшими группами. Львиная стая называется прайдом и состоит из одного-трёх самцов, нескольких самок и детёнышей. Как правило, все львята – дети вожака. И каждый новый вожак прайда убивает всё потомство своего предшественника.


Кто именно возглавит прайд, решается в схватке между претендентами (чаще всего это нынешний вожак и пришлый лев, зашедший на чужую территорию). Но если горный козёл или олень, проиграв поединок другому самцу, спокойно уходит прочь, то царь зверей никогда этого не сделает: у львов не выработан сигнал подчинения.


Чтобы убить соперника, льву необходимо перегрызть ему горло. Вот тут-то в дело и вступает грива: сквозь плотный волосяной покров до шеи не добраться. Как участники поединка ни стараются, нанести друг другу смертельный удар они не могут.


И чем больше у льва грива, тем страшнее он выглядит. Так что до схватки может и не дойти: трусливый соперник просто-напросто убежит прочь. Вот поэтому-то и вымерли почти все виды безгривых львов – самцы просто перебили друг друга, что привело к сокращению генетического разнообразия.


А как же охота? Никак: самцы не ходят за добычей, а остаются защищать территорию прайда. Зебр, антилоп и прочих травоядных животных ловят самки.
Разве грива не мешает им маскироваться, спросите вы? Не мешает: у львиц её вообще нет!

Лева
Лева


Сокращение численности львов


За последние сто лет численность популяции львов сократилась на 90%: с двухсот тысяч до двадцати трёх тысяч. И виноваты в этом люди, которые захватывают всё новые и новые территории. Львам негде жить, негде и не на кого охотиться…


И они сами становятся жертвами охотников. Когда-то «цари зверей» жили и в Европе, но последнего европейского льва убили в 100 году нашей эры. Сейчас эти могучие звери живут в основном в Африке.

Царь зверей
Царь зверей


Львиный рык


Своим голосом «царь зверей» пользуется как оружием, буквально парализуя того, на кого рычит. Голосовой аппарат льва устроен так, что при растяжении связок через них проходит максимальный объём воздуха.


И получается громкий утробный звук. Чем громче лев рычит, тем страшнее окружающим. А другие львы понимают: сюда лучше не соваться.

Лев и львята
Лев и львята


Потомство


Львята, как и большинство людей, рождаются с голубыми глазами, которые потом становятся коричневыми или янтарными. А вот весят они гораздо меньше: средний вес новорождённого львёнка составляет полтора килограмма!
Правда, через пару лет лев наберёт вес и станет весить уже сто пятьдесят килограммов. А может, и до двухсот пятидесяти дотянет!


Лентяи


Охотятся и едят львы редко. Для того, чтобы стать сытым, им нужно съесть от пяти до семи килограммов мяса за один день. Но они предпочитают наедаться на целую неделю вперёд: поймают какого-нибудь крупного быка, съедят 35 килограммов за один раз, а потом ходят и отдыхают. А отдыхать они горазды: 20 часов в сутки спокойно проспят!


Во время охоты лев способен развить скорость до 81 км в час. Так что убежать от него проблематично. Но и лёгкой добычей, попавшей к нему в лапы, царь зверей не брезгует.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал.

-5

Найди 10 отличий, пиши в комментариях если нашел

Наука
7 млн интересуются