Найти тему
Севск Live

Мобилизация и героизм: борьба коммунистов за Советскую власть в Севском уезде в период гражданской войны (1 часть)

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда»

(с) В.И. Ленин.

Но пока Россия находилась в состоянии войны с Германией и Австрией, положение Советской власти нельзя было считать вполне упроченным. Опасность для Советской республики возросла после того, как германское правительство 10 февраля 1918 года прервало мирные переговоры в Брест-Литовске и перешло в наступление. Немцы продвигались быстро и захватили огромную территорию, включавшую и граничившую с Орловской губернией Украину. Создалась угроза вторжения немецких войск на территорию Орловской губернии и пограничный с Украиной Севский уезд.

Для организации обороны был создан Брянский пограничный военный район, куда была включена территория Орловской губернии. 4 мая 1918 года СНК предписал военным властям Советов пограничных с Украинской республикой районов заключить с германо-гайдамацкими войсками соглашение о прекращении военных действий и установлении демаркационной линии. Демаркационная линия с Украиной проходила: ст. Зерново - Брянск. Севск отстоял от этой линии в 30 - 32 км.

Летом 1918 года в Севске формировалась пехотная рота и пулеметная команда. В волостях Севского уезда формировались отдельные пулеметные взводы; в каждом взводе по штату 52 человека.

-2

Летом 1918 года территория Советской республики была сжата кольцом фронтов. Это кольцо постепенно сужалось. На призыв Советского правительства к защите социалистического Отечества откликнулись и трудящиеся Севского уезда, которые выносили патриотические резолюции о поддержке Советской власти и готовности отстаивать её с оружием в руках. Так, общее собрание граждан д. Ивачево Витичской волости 12 июня 1918 года в принятой резолюции приветствовало Советскую власть и решительно протестовало против наглых заявлений представителей Украины и Германии о якобы выраженном желании жителей д. Иваново войти в состав Украины. В резолюции говорилось:

«Граждане согласны мобилизовать лиц в возрасте от 19 до 30 лет и желают всегда отстаивать Советскую власть с оружием в руках. Да здравствует Советская власть!».

18 июня 1918 года состоялось общее собрание граждан с. Курганское по вопросу о защите Советской власти. На повестку дня был поставлен вопрос: «Отношение общества к мобилизации в возрасте от 19 до 30 лет». Собрание постановило «Защищать Советскую власть с оружием в руках и беспрекословно мобилизовать свои силы».

Собравшийся 7 июля 1918 года съезд представителей Витичской волости для выбора Совета вынес резолюцию: «Мы все, как один человек, будем поддерживать власть Советов, народную власть беднейших крестьян. Мы будем стремиться к тому, чтобы в Совет, не прошёл ни один человек, который не защищал бы интересов беднейших крестьян, который не проводил бы диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства. Первый Севский уездный съезд волостных комитетов бедноты призвал бедняков деревни «теснее сплотиться вокруг своих комитетов и вместе с ними дружно давать отпор всем покушающимся на революцию, на Советскую власть, на власть бедноты...»

-3

Мобилизация коммунистов в начальный период гражданской войны проходила и в Орловской губернии. Как видно из анкеты Севского комитета РКП(б) в сентябре 1918 года, от Орловского губкома РКП (б) было получено циркулярное, письмо за № 922 о мобилизации членов партии. В Севских городских и уездных организациях РКП (б) к этому времени насчитывалось 568 членов партии - коммунистов.

2 сентября 1918 года постановлением ВЦИК Советская республика объявлялась военным лагерем. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений Республики ставился Революционный военный Совет с одним главнокомандующим, приказом которого от 11 сентября был образован Южный фронт, в состав которого включались и все формирования Брянского участка. Вместе со всем советским народом севчане ковали победу над белогвардейцами и интервентами, проявляя массовый героизм, мужество и стойкость.

-4

26 февраля 1919 года собрался пятый съезд Советов Севского уезда (председатель Поляков, секретарь Симонов, члены президиума - Королёв, Солодовников, Кулаков, Зверев, Слизовский). Съезд одобрил политику ВЦИК и СНК и принятой резолюции призвал бедноту сёл и деревень «на окончательный и решительный бой с угнетателями трудящихся» и «принять горячее участие в строительстве социалистического государства и проводить в жизнь все предначертания центральной Советской власти».

Шла мобилизация коммунистов и в Орловской губернии. 13 марта 1919 г. президиум Орловского губкома РКП (б) телеграфировал всем укомам РКП (б) о мобилизации коммунистов: «Орловский губкомпарт объявляет всех коммунистов Орловской губернии мобилизованными, все коммунисты каждого уезда находятся в полном распоряжении у военкомата, у комитета партии, все коммунисты должны быть немедленно вооружены».

После нанесения Красной Армией поражения войскам Колчака и Юденича, летом 1919 года империалисты Антанты предприняли второй объединенный поход против Советской республики. Главный удар наносился с юга, где действовали белогвардейские войска Деникина. 3 июля 1919 года командующему «Добровольческой» армией генералу Май Маевскому Деникиным дана была директива наступать на Москву в направлении Курск - Орёл - Тула.

Белогвардейцы быстро продвигались вперёд, тесня Красную Армию вглубь страны. Над Социалистическим Отечеством нависла большая опасность. В сентябре 1919 года по всей стране успешно была проведена мобилизация коммунистов на Южный фронт. Особый коммунистический отряд Севского уезда сражался в составе 1-й бригады 46 дивизии 14 армии. Севский уком комсомола, утвердивший в апреле 1919 года первую в уезде организацию РКСМ, в полном составе во главе с секретарём Стругацким объявил себя мобилизованным, и на следующий день на дверях появилась надпись: «Уком комсомола ушёл на фронт!» По призыву партии ушли на фронт И. В. Выпов, бывший впоследствии зам. командира партизанских отрядов Суземского и Комаричского районов, И. А. Рулин - один из организаторов комсомола в уезде, Ишутиков - зав. отделом здравоохранения и другие.

-5

Во время тяжелой борьбы с деникинцами Севск попал на направление главного удара. Белогвардейцы к 17 сентября заняли город, выпустив несколько шрапнельных снарядов. Город был занят так неожиданно, что приготовленные к эвакуации обозы не все были отправлены. Был сожжён белогвардейцами архив с документами учреждений Севска. Деникинцы особенно бесчеловечное отношение проявили к коммунистам и евреям. В числе расстрелянных были коммунисты: Звирбул, именем которого впоследствии была названа одна из улиц Севска.

Я.Г. Боборыкин, рабочий-наборщик Севской типографии, один из организаторов Севской комсомольской организации Двосин и др.

После освобождения Севска от белогвардейцев все погибшие были похоронены с почестями в сквере, где был поставлен памятник, который уничтожили фашисты в 1941 году.

2 часть этой темы ждёт вас в предстоящих публикациях.