Николай I ездил торжественно по Петербург-Московской железной дороге. Однажды он увидел посаженный сад, который наскоро соорудили местные власти из срубленных свежих деревьев, воткнутых в землю заостренными концами. Дорожки были посыпаны песком. Удовлетворенный новыми насаждениями, царь с довольным и ласковым видом обратился к сторожу-садовнику и спросил у крестьянина:
— Примутся ли деревья?
— Тотчас же после проезда вашего императорского величества примутся долой, а к следующему проезду новых нарубят, — ответил садовник.
В старину, когда семафоры были однопроводными, машинисты всегда возили с собой запас гвоздей. Необходимость такого запаса вызывалась следующими соображениями.
При приеме поезда на занятый путь дежурный по станции легко мог свалить вину на машиниста, закрыв семафор и доказывая, что машинист проехал на закрытый сигнал. Машинисты перехитрили дежурного. В случае неправильного приема поезда машинист немедленно приколачивал гвоздем провод к поддерживающему его деревянному столбику и лишал возможности закрывать семафор.
Александр II может считать себя железнодорожником, так как, будучи еще наследником, занимал должность председателя Комитета по постройке первой нашей дороги магистрального типа — Петербург-Московской.
Николай I назначил его на эту должность при следующих обстоятельствах. 1 февраля (по старому стилю) 1842 года под председательством царя состоялось заседание для решения вопроса о постройке дороги. Все министры высказались против железных дорог. Тогда Николай I, дав возможность излиться всем нападкам на железные дороги, с нахмуренным лицом заявил, что он берет на себя единолично решение этого вопроса и так как среди присутствующих министров он не может ни на кого опереться (даже на главу ведомства путей сообщения, поскольку граф Толь был противником железных дорог в России), то он образует особый комитет, во главе которого ставит наследника престола как лицо беспристрастное.
С самого начала постройки Петербург-Московской железной дороги начались «недоразумения» с рабочими, число которых достигло 35 тысяч человек. Стихийные волнения по поводу плохой пищи и неплатежа денег создавали угрозу. Решено было организовать полицию.
В 1844 году создали специальное полицейское управление, обязанности которого официально состояли в том: «1) чтобы рабочие были хорошо и удобно размещены; 2) чтобы все они были довольствуемы от подрядчиков сытною и свежею пищею и в достаточном количестве; 3) чтобы больные были совершенно призрены и каждый из них получил надлежащую помощь и 4) чтобы подрядчик расплачивался с рабочими своевременно и правильно».
Говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Нечего поэтому удивляться, что полиция, поровшая рабочих, написала для себя инструкцию, которую необходимо иметь рабочей инспекции для защиты их интересов. Однако это ни к чему не обязывало, и «неблагодарные» рабочие продолжали бунтовать.
Инструкция полиции напоминает другой скверный анекдот того же времени. Шеф жандармов, глава знаменитого третьего отделения собственной Его Величества канцелярии граф Бенкендорф, вступая в свою должность, спрашивал у императора Николая I руководящих инструкций. Царь, подавая ему носовой платок, сказал:
«Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»
Один из профессоров института путей сообщения отличался упрямым характером, что особенно сказывалось на экзаменующихся студентах. Этот профессор как-то остановил свое внимание на определении мощности машин и довольно часто возвращался к единице мощности — паровой лошади. Студенты прозвали его «паровым ослом».
Понравилась – поставьте лайк.
Курсовые и дипломные работы для студентов ж. д. учебных заведений смотрите здесь