Найти тему

Неравенство партнеров и резонансные приказы в гонках в Формуле-1

Рубенс Баррикелло пропускает Михаэля Шумахера на финише Гран-при Австрии 2002 года
Рубенс Баррикелло пропускает Михаэля Шумахера на финише Гран-при Австрии 2002 года

Логан Сарджент не будет участвовать в Гран-при Австралии Формулы-1 2024 года после того, как его напарник по команде Алекс Албон разбил свою машину в первой тренировке.

Williams принял решение посадить Албона в машину Сарджента на оставшуюся часть уик-энда после того, как британско-тайский гонщик попал в крупную аварию в шестом повороте в Мельбурне.

Автомобиль Албона был поврежден и не подлежит восстановлению, а запасного шасси у команды нет, а это означает, что до конца этапа они смогут эксплуатировать только одну машину.

Сарджент заявил, что это "самый трудный момент" в его карьере в Формуле-1, а руководитель команды Джеймс Ваулз похвалил американца "за его принятие ситуации, демонстрацию преданности команде". "Он настоящий командный игрок", - сказал Ваулз.

Алекс Албон и Логан Сарджент
Алекс Албон и Логан Сарджент

Это не первый раз, когда команда выбирает одного гонщика вместо другого, создавая драматические развязки в Формуле-1.

Марк Уэббер и Себастьян Феттель – замена переднего крыла (2010)

Себастьян Феттель вместе с Марком Уэббером
Себастьян Феттель вместе с Марком Уэббером

Red Bull столкнулся с разногласиями в 2010 году, когда Кристиан Хорнер принял решение снять новое переднее антикрыло Марка Уэббера и отдать его Себастьяну Феттелю перед квалификацией на Гран-при Великобритании. Хорнер сказал, что это было "трудное решение" - отдать предпочтение Феттелю перед Уэббером в надежде сохранить за немцем третье место в чемпионате.

У Red Bull было два модернизированных передних крыла, одно было повреждено, когда оно внезапно оторвалось от машины Феттеля во время последней тренировки. В результате на обе машины осталось только одно новое переднее антикрыло, и на основе результатов Феттеля в практике было принято решение установить его на немецкий RB6.

Феттель занял поул-позицию в квалификации, опередив своего партнера по команде, и когда его спросили о случившемся, он сказал: "Думаю, команда довольна сегодняшним результатом". Уэббер был в ярости от этого решения и немедленно начал переговоры с командой, чтобы прояснить свою позицию, Хорнер попытался преуменьшить значение этого решения, заявив: "Мы как команда более сплочены, чем когда-либо".

Уэббер заявил прессе, что он никогда бы не подписал контракт на следующий год, если бы знал, что команда примет такие решения, добавив, что он разочарован, но "продолжит делать то, что требуется". Уэббер выиграл Гран-при Великобритании, опередив своего товарища по команде Феттеля, занявшего седьмое место, и отреагировал по командному радио: "неплохо для гонщика номер два", а затем добавил, что не хочет никакого "фаворитизма, просто честного отношения".

Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер – приказ отдать победу (2002)

Михаэль Шумахер на подиуме с Рубенсом Баррикелло
Михаэль Шумахер на подиуме с Рубенсом Баррикелло

Во время Гран-при Австрии 2002 года Ferrari приказала Рубенсу Баррикелло пропустить напарника по команде Михаэля Шумахера, чтобы тот выиграл гонку. Решение было принято незадолго до окончания гонки, и оба гонщика были недовольны решением команды.

Баррикелло сначала отказался пропустить Шумахера, но в конце концов сделал это на последнем повороте последнего круга, что позволило немецкому гонщику одержать победу с отрывом в 0,182 секунды, что сделало финиш одним из самых плотных в истории Формулы-1.  Многие были возмущены этим решением, и во время церемонии подиума из толпы раздавался свист.

Будущий семикратный чемпион мира, который уже выиграл четыре из первых пяти гонок, нарушил протокол, когда отказался стоять на верхней ступеньке подиума, настаивая на том, чтобы Баррикелло встал на его место, прежде чем также вручить ему трофей победителя. Оба гонщика были оштрафованы FIA за это.

Позже в том же году FIA постановила запретить "командные приказы, которые влияют на результат гонки".

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса – "Фернандо быстрее тебя" (2010)

Фелипе Масса и Фернандо Алонсо
Фелипе Масса и Фернандо Алонсо

Несмотря на запрет на командную тактику, которая могла повлиять на результат гонки, многие команды принимали решения, передавая своим гонщикам более тонкие сообщения. Ferrari попыталась обойти запрет на Гран-при Германии 2010 года, когда гоночный инженер Фелипе Массы Роб Смедли сказал ему: "Фернандо [Алонсо] быстрее тебя.  Можешь подтвердить, что понял это сообщение?".

Вскоре после этого сообщения Масса, лидировавший в гонке, пропустил испанца, а Смедли сказал бразильцу: "Хорошо, приятель, молодец. Держись за ним. Извини". Алонсо в конце концов выиграл гонку, опередив своего бразильского партнера по команде на четыре секунды.

Позже Ferrari была оштрафована на 100 тысяч долларов за приказы команды, но FIA оставила результаты гонки в силе. В 2016 году Смедли рассказал, что он был "не согласен" с приказами команды, и его первоначальное нежелание отправлять приказы Массе вызвало проблемы с командой из Маранелло.

Бывший гоночный инженер также сказал, что Массе "было тяжело после той гонки", добавив, что это было "трудно, потому что это был своего рода поворотный момент и понимание того, на ком сосредоточилась команда".  В 2013 году, когда бразилец объявил, что покидает Ferrari, он признался, что тот приказ подорвал его уверенность и это стало "самым непростым" моментом за его восьмилетнюю карьеру в команде.

Нельсон Пике-младший и Фернандо Алонсо – "крашгейт" (2008)

Авария Нельсона Пике-младшего
Авария Нельсона Пике-младшего

Одно из самых спорных использований командной тактики произошло во время Гран-при Сингапура 2008 года. Команда Renault F1 приказала Нельсону Пике-младшему умышленно разбить его машину на 17-м повороте четырнадцатого круга, из-за чего выехала машина безопасности.

Алонсо и Пике квалифицировались 15-м и 16-м соответственно, испанец был первым, кто отправился на пит-стоп во время Гран-при, в результате чего он оказался в конце пелетона. Последующая авария произошла на участке трассы, где не было возможности быстро убрать обломки, поэтому была задействована машина безопасности. Многие из ведущих гонщиков ринулись на пит-стоп, в результате чего они выехали за Алонсо, который затем довел гонку до победы.

После гонки расследование привело к тому, что Renault была дисквалифицирована на два года условно, а две ключевые фигуры - Флавио Бриаторе, руководитель команды, и Пэт Симондс, гоночный инженер Пике-младшего, были отстранены от участия в Формуле-1, однако это решение было обжаловано в будущем.

Многие из ведущих гонщиков тогда ринулись на пит-стоп, в том числе и Фелипе Масса из Ferrari, но после дозаправки Массы механики не успели отсоединить заправочный шланг, когда бразилец уже стартовал, что привело к последующему сходу.

В 2023 году Масса заявил, что подает иск против FIA, FOM и Берни Экклстоуна за несвоевременное расследование той аварии и отказ аннулировать результаты Гран-при.

Бразилец уступил Льюису Хэмилтону титул чемпиона Формулы-1 в 2008 году всего одно очко и считает, что результат гонки должен был быть аннулирован, в результате чего Масса выиграл бы чемпионат.

Экклстоун, который в то время был главой Формулы-1, рассказал F1-Insider: "Мы хотели защитить спорт и спасти его от скандала", прежде чем добавить, что "у нас было достаточно информации на то время, чтобы расследовать этот вопрос". "С той информацией, что у нас была, мы должны были отменить результат гонки в Сингапуре", - сказал Экклстоун, что намекало на потенциальное сокрытие со стороны Формулы-1.

Мик Шумахер и Никита Мазепин – разница в весе шасси (2021)

Никита Мазепин и Мик Шумахер
Никита Мазепин и Мик Шумахер

В 2021 году команда Haas столкнулась с проблемами шасси - одна машина была тяжелее другой. Никита Мазепин чувствовал, что у него более тяжелое шасси, чем у его напарника по команде Мика Шумахера, и из-за этого он уступает ему в скорости.

На Гран-при Бельгии российскому гонщику предоставили новое, более легкое шасси, но он был вынужден вернуться в более тяжелую машину после того, как повредил болид во время тренировки.

В преддверии сезона-2022 отец Мазепина Дмитрий пригрозил лишить команду финансирования из-за разницы в весе шасси. Тем не менее Штайнер настаивал, что разница в весе была незначительной. В ролике, показанном в фильме "Drive to Survive", руководитель команды сказал российскому гонщику: "Это та же самая машина, как бы ты ни верил, что это не так, это та же самая машина".

Дэймон Хилл и Ральф Шумахер – разногласия в командных приказах (1998)

Эдди Джордан, Ральф Шумахер и Дэймон Хилл
Эдди Джордан, Ральф Шумахер и Дэймон Хилл

Командные приказы в Jordan во время Гран-при Бельгии 1998 года подняли градус накала, когда Ральфу Шумахеру было приказано не обгонять своего товарища по команде Дэймона Хилла, что позволило британскому гонщику одержать победу. Во время дождевой гонки в Спа-Франкоршам из-за столкновения нескольких автомобилей гонка была остановлена, а дальнейшие аварии привели к тому, что два Jordan лидировали в гонке.

Шумахер старался прессинговать Хилла в борьбе за победу на последних 12 кругах, гоночный инженер сказал немцу: "Ты можешь догнать его, просто дави изо всех сил. Ты можешь догнать его, ты можешь победить".

Хилл же убедил команду по радио, чтобы все оставалось как есть, и команда Jordan приняла решение запретить своим гонщикам бороться друг с другом. Босс команды Эдди Джордан признался, что находился в процессе переговоров по контракту с Шумахером, но в конечном итоге решил позволить Хиллу одержать победу над более быстрой машиной.

У Шумахера и его гоночного инженера Сэма Майкла была серия напряженных радиосообщений, в которых немец отказывался следовать приказам команды, прежде чем Майкл "гавкнул" на гонщика, чтобы тот согласился следовать тактике.

После гонки брат Ральфа Михаэль Шумахер "ворвался" в моторхоум Эдди Джордана и сказал: "Ты облажался с моим братом.  Он никогда больше не будет управлять этой машиной, забудьте о деталях контракта", прежде чем ему напомнили о пункте выкупа в контракте Ральфа.

Михаэль выкупил контракт своего младшего брата за 2 миллиона фунтов стерлингов, сказав Джордану, что никогда больше не будет выступать за команду. Ральф завершил сезон с командой, а затем перешел в Williams в 1999 году.