В конце V века нашей эры на опустевшие после кельтско-германских войн земли современной Чехии пришли племена славян, нашедшие здесь ничейные ранее обжитые земли, которые они принялись расширять за счёт выкорчёвывания лесов. Со временем 6 наиболее крупных славянских племён обосновались в долине реки Морава, где основали союз племён, выросший позже в государство Великая Моравия, ставшее Родиной всей славянской культуры.
К созданию собственного государства моравских славян подтолкнули авары (жужани), вторгнувшиеся в VI веке в Восточную Европу и захватившие Паннонию (современная Венгрия), откуда принялись совершать набеги на моравских славян, попутно собирая с них дань за поддержание мира. В 623 году терпение моравских славян лопнуло, под предводительством франкского купца Само они восстали против аваров и, изгнав аваров, провозгласили создание своего государства, назвав его по имени предводителя восстания Государством Само, но оно не пережило своего создателя, после смерти Само в 658 году оно рухнуло под ударами авар, а моравские славяне вплоть до начала IX века оставались подданными Аварского каганата.
Ряд сильных поражений, понесённых аварами в войне с Франкским королевством, привёл к распаду Аварского каганата и восстановлению независимости моравских славян, которых возглавил князь Моймир I, в 822 году возглавивший посольство к императору франков Людовику I Благочестивому, сообщения о котором и считаются первыми упоминаниями о Великой Моравии в письменной истории. Переговоры Моймира I с франками увенчались успехом, Великая Моравия получила и международное признание, и военную поддержку, с помощью которой Моймир I объединил вокруг себя моравских славян и завоевал территорию современной Чехии и Восточной Словакии. В 829 году король Баварии Людовик II и Моймир I решили крестить Великую Моравию, для чего её отнесли к епископству Пассау, которое направило туда своих миссионеров. Растущая мощь Великой Моравии, бывшую вассалом франков, пугала Людовика II, который в 846 году обвинил Моймира I в попытке отложиться и бросил его в темницу, после чего посадил на престол его племянника Ростислава, надеясь, что юный князь будет править исключительно в интересах франков, но тот сделал Великую Моравию полностью самостоятельной, расширил её границы за счёт Паннонии, в начавшейся войне с франками нанёс им ряд серьёзных поражений и изгнал из Великой Моравии баварских священников, заменив их миссионерами из Византии во главе с Кириллом и Мефодием, создавшим здесь славянскую азбуку и, собственно, всю славянскую культуру.
В 876 году франкам удалось захватить князя Ростислава Моравского с помощью предательства его племянника, князя нитрянского Святополка, но став во главе Великой Моравии, Святополк кинул своих бывших покровителей, сделав Великую Моравию самым сильным государством Восточной Европы как за счёт военных побед, так и за счёт реформы управления (как светского, так и церковного) и развития экономики, основой которой было сельское хозяйство и горное дело. Умирая в 894 году, Святополк I завещал своим сыновьям огромное государство, в состав которого входили территории современных Чехии, Словакии, Венгрии, а также части Германии, Австрии и Украины, также он заповедовал своим сыновьям не ослаблять натиска на восточных франков и укреплять Великую Моравию.
Активно сражаясь против восточных франков и баварцев и занимаясь междоусобицами, Великая Моравия проглядела угрозу с Востока в лице мадьяр, которые во главе с князем Арпадом в 896 году перешли Карпаты и устремились на Средний Дунай, сея смерть и разрушения. Когда великоморавский князь Моймир II обратил внимание на восточную границу, было уже поздно, мадьяры прочно обосновались в Паннонии, откуда стали совершать набеги на славянскую часть Великой Моравии. Попытка великоморавских славян противостоять мадьярам в союзе с восточными франками и баварцами окончилась неудачей, в нескольких сражениях они были наголову разбиты пришельцами, а 5 июля 907 года в битве при Прессбурге моравско-баварское войско было полностью уничтожено мадьярами, которые обратили Великую Моравию в пустыню и присоединили её к своим владениям, а всей остальной Европе в скором времени пришлось познакомиться поближе с мадьярской яростью.