🔴Количество беременностей тройней увеличилось за последние десятилетия в связи с ростом ВРТ.
🔻Беременность тройней считается беременностью высокого риска. При беременности тройней исход монохориальной триамниотической и дихориальной триамниотической беременностей хуже чем трихориальной триамниотической, особенно связанных с синдромом фето-фетальной трансфузии от близнеца к близнецу , последовательностью анемии - полицитемии близнецов, преждевременными разрывами плодных оболочек , внутриутробным ограничением роста, риском мертворождения и низкой массой тела при рождении.
🔴В исследовании сравнивались тройни, зачатые с помощью ВРТ ( ЭКО и ИКСИ) и зачатые естественным путём.
Анализировались следующие материнские осложнения: преэклампсия, гестационный сахарный диабет, гестационная гипертензия, внутрипеченочный холестаз, гипотиреоз и железодефицитная анемия.
Со стороны плода: внутриутробная задержка развития плода
расхождение амниотической жидкости и пороки развития.
Перинатальные осложнения: антенатальная гибель плода, вес новорождённого, рН пуповины, оценка по шкале Апгар на 5 минуте.
Также угрожающие преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек.
🔻В исследовании были включены 234 пациенток из них 92 в группе зачатия естественным путём, 142 зачатия с помощью ВРТ.
🔻В 111 случаях были перенесены свежие эмбрионы и 31 размороженные эмбрионы.
В 123 случаях тройня была первой беременностью, а в 111 случаях второй ( и более).
🔴В 19 случаях наблюдалось внутриутробная задержка развития плода: из них 2 случая естественным путём беременности и 17 случая с помощью ВРТ. По другим осложнениям различия не было видно.
🟢Заключение: следует отметить, что беременность тройней, зачатой с помощью ВРТ встречается чаще, чем естественным путём и характеризуется более высоким осложнением - внутриутробной задержкой развития плода. Это может быть связано с возрастом матери, показателями оценки по шкале Апгар <5 в течение 5 минут и рН пуповины <7.20. В этих случаях исследование плаценты может дать ценную информацию.
Не было выявлено различий в материнских, акушерских и неонатальных осложнениях. Необходимы дополнительные исследования для более детального изучения патогенетических механизмов этих результатов, связанных с ВРТ.