Ребенок принес «тройку» по контрольной или отхватил «двойку» по поведению. Наверняка вы рассчитывали на другой результат, поэтому закономерно расстраиваетесь. На эмоциях можете даже сорваться, отчитать и придумать наказание. Но если вы открыли эту статью, скорее всего, хотите изменить свое поведение.
Чтобы понять, как реагировать на плохие оценки ребенка, вспомните себя в детстве. Что вы хотели услышать от учителей или родителей, когда не справились с заданием? Слова понимания и предложение о помощи? Поддержку и подбадривание? На этом можно было бы закончить статью, но мы попытаемся влезть в вашу голову, чтобы разобраться, почему плохие оценки вызывают негативные эмоции. Рассмотрим распространенные сценарии поведения и подскажем правильный алгоритм действий.
Взрослые боятся «двоек» сильнее, чем дети
Многие родители реагируют на плохие оценки болезненнее, чем сами школьники. Страх «двойки» живет во взрослых со школьных времен, и не всегда от него получается избавиться полностью. Плохие отметки способны пробудить бурю эмоций:
- Страх публичного осуждения — родители считают «двойку» личным промахом и думают, что преподаватели будут осуждать их за плохое воспитание ребенка.
- Чувство вины — его природа схожа с источником страха публичного осуждения, когда родители считают своим долгом тянуть ребенка только на «отлично», отбрасывая другие объективные факторы.
- Волнение за будущее ребенка — оценки в дневнике приобретают чуть ли не сакральное значение; мысленно мы наделяем их силой изменить всю жизнь.
- Зависть — кажется, что другие родители и чужие дети справляются со школьными обязанностями лучше.
- Злость — родители могут злиться на ребенка, считая, что тот плохо старался или ленился.
Эти эмоции очень сильные и болезненные. Многие из них — продукт ограничивающих убеждений, с которыми взрослые жили долгие годы. В моменте со всеми кипящими чувствами бывает сложно справиться, но мы должны постараться. Ради наших детей.
В норме негативные эмоции перерабатываются в мысли о том, как помочь ребенку справиться с ситуацией.
Так делать не нужно
Если ругать ребенка за плохую успеваемость, он начнет бояться родителей. Будет врать и скрывать оценки, чтобы избежать криков и наказаний. Это никак не мотивирует, а только расстраивает. Дети могут думать, что родителям важны не их знания, а только отметки в дневнике.
Когда ребенок сообщает о плохой оценке, воздержитесь от подобных фраз:
❌
«А я тебе говорила, что за голову пора браться!»
❌
«И это такая благодарность за то, что мы с отцом для тебя делаем?»
❌
«А одноклассники что получили? Они, наверное, до ночи в телефонах не сидят, как ты, а нормально готовятся»
❌
«Ну и в кого ты такая бездарь?!»
❌
«Отныне никакого телефона, планшета и друзей. Пока не исправишь оценку, будешь сидеть дома за учебниками!»
Учимся реагировать экологично и правильно ✅
Оценки по школьным предметам не определяют человеческую личность. Ребенок, получив «двойку» или «тройку», не должен чувствовать себя плохим. Важно помнить об истинном предназначении оценок — это показатель текущего уровня знаний; маркеры, по которым можно ориентироваться при изучении нового материала. Если где-то есть пробел, нужно уделить ему больше внимания.
Вместо того чтобы сорваться на ребенка или поддаться пассивно-агрессивным замечаниям, лучше следовать такому алгоритму:
- Успокойтесь. Не начинайте разговор, если внутри кипит буря эмоций. Дайте себе время, чтобы унять ее.
- Посочувствуйте. Не обесценивайте переживания ребенка и не ставьте свои эмоции на первый план. Все-таки, не вы получили «двойку» и выговор от учителя.
- Выясните причины. Плохие оценки — не только результат лени или забывчивости. Если ребенок занят на дополнительных секциях, ему может не хватать времени и сил хорошо подготовиться. Некоторые дети помогают своим одноклассникам, поэтому отвлекаются от выполнения своей работы. Или могут растеряться при ответе у доски. Важно проявлять чуткость и попытаться выяснить истинную причину.
- Обсудите, как можно решить ситуацию. Предложите свою помощь в подготовке. Возможно, стоит нанять репетитора.
- Дайте возможность исправить оценку. Особенно, если ребенок понимает причину неудачи и тоже недоволен результатом.
Пример того, что можно сказать: «Я вижу, что ты расстроился из-за оценки. Полностью тебя понимаю. Как думаешь, почему так произошло? Не хватило времени на подготовку, или были сложные задания, которые вам не объясняли? Хочешь, можем вместе разобрать ошибки». Важное условие — голос должен быть спокойным 😌
Даже если вы понимаете, что ребенок забыл о домашнем задании, не нужно его отчитывать и «пилить». Вряд ли вы потерпите такое отношение от своего начальства. Лучше спокойно, уважительно обсудить ситуацию и договориться, как ее можно исправить.