Найти в Дзене

Неземные котики

22 марта - Международный день ластоногих. Подробное описание этого отряда млекопитающих очень хорошо описано в энциклопедическом собрании 1971 года "Жизнь животных" под редакцией ведущих академиков и профессоров Академии Наук СССР.

Отряд немногочисленный - всего около 30 видов. Объединяет их не только внешний вид животных, но и "относительное однообразие жизненной обстановки". Кстати возникновение ластоногих приписывают к середине третичного периода, т.е. не такие уж они и древние)))

Размеры зверей иногда очень впечатляют - до 6 метров. Вес до 3,5 т. Различия в строении тела и конечностей не сильно отличаются. Никогда не думала что на ластах оказывается есть когти. Этим как раз и отличаются , например, у ушастых тюленей и моржей они практически рудиментарны, а у настоящих тюленей развиты хорошо. Различается и способ передвижения по суше. Ушастые катятся на брюхе, а настоящие ходят на конечностях. Я так понимаю, что в цирке выступают именно последние.

Распространены виды достаточно широко в прибрежных зонах, особенно в период линьки и размножения . Котики - Курилы, Сахалин, остров Тюлений, в Японском море, у берегов Кореи, Командорские острова, некоторых можно встретить у побережий Африки и Австралии, Новой Зеландии, Фолклендских островах, побережьях Северной Америки ( Калифорнийское побережье). Южные соответственно у побережий Южной Америки.

Моржи - самые крупные ластоногие, обитают в северном полушарии. Распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря, в глубоководных районах Центральной Арктики, у восточного побережья Таймыра.

Настоящие котики же живут в окраинных морях Северного Ледовитого и в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике - Гудзонов залив и побережье Лабрадора. Южные берега Гренландии, Исландии.

Самое интересное что первая линька у детенышей может происходить в утробе матери у некоторых видов настоящих тюленей. Чудеса! Им повезло несколько больше наверное, потому что бельков истребляют именно из-за их первого шерстного покрова.

Еще один вид ластоногих проживает в сердце России - на Байкале. Это байкальская нерпа. Особенность ее в том, что она зимой практически не выходит на сушу и дышит в продушинах, которых сама и делает в тонком льду.

Конечно мой коротенький рассказ не может охватить всех особенностей такого сравнительно большого отряда млекопитающих, но надеюсь что основное мне донести удалось.

Календариков у меня мало с сегодняшними героями и они уместились на одном листе настенного календаря.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась статья, то ставьте лайки пожалуйста.

Наука
7 млн интересуются