Найти в Дзене

Результаты зимовки роз и гортензий в теплице в Подмосковье. Фотоотчёт.

Друзья, сегодня первый раз попала в свою теплицу. Подходы все были покрыты ледяными сугробами. Их лопатой не взять. Нужно долбить лёд. А поскольку у меня в теплице зимуют розы и молодые гортензии в горшках. Мне было очень волнительно. На улице днём солнце и плюсовые температуры. Теплица здорово прогревается. Больше переживала, что земля в горшках высохнет и мои растения погибнут от недостатка влаги. Сама лёд долбить я не решилась. Всё-таки не женское это дело. И сегодня наконец-то муж мне этот лёд расчистил. Давно его просила. И вот цель достигнута. После расчистки льда обнаружилось, что дверь в теплице примёрзла к земле очень основательно. Помог строительный фен. И вот я с канистрой воды и маленькой лейкой в теплице. Первыми я открыла гортензии. Зимуют у меня все горшки прикопанными в землю на высоких грядках и закрытые двойным спанбондом плотностью 60.

На фото молодая гортензия. Черенковала прошлым летом.

-2

А на втором фото тот же горшок. Я отгребла верхний слой земли, и, как можно увидеть, земля влажная. Полив не нужен. Пошатала горшки. Они вмерзшие в землю. Вынуть ни один не смогла. Хотя сверху, в горшках и в самих грядах земля рыхлая. Видимо, лёд где-то глубже. А это говорит о том, что в саду земля ещё мерзлая. Если даже в теплице она не прогрелась. И корни у роз ещё не работают. Открывать розы нельзя. Хоть и стоит плюсовая температура. После открытия побеги быстро начнут чернеть.

Горшки в которые посажены растения в теплице у меня узкие и высокие. Получается, что в теплице оттаял только верхний слой земли. Гортензии все живые. Почки спят. Чуть позже их обрежу, чтобы начать правильную формировку кустов.

-3

За гортензиями заглянула к молодым розочкам. Земля у всех влажная. Выглядят отлично. Пятен и трещин коры нет. Открывать их не стала для фото. Неудобно в том месте было снимать. В теплице много всего хранится. Не повернёшься. Сняла крайний горшок. Но фото все смазанные получились. Одно выбрала приличное. На переднем плане молоденький Дарси Басселл летней прививки. На побеге "загар" о котором писала в прошлой статье. Это не опасно.

-4

А так перезимовала розочка в ведре. Мой пересорт. Которую я в прошлом сезоне выходила из засушенного саженца с открытой корневой системой.

-5

На следующем фото она же, но в полный рост. Что примечательно, она перезимовала стоя ради эксперимента. Обрезана на 70 см. Зимовала под домиком для роз с двумя чехлами спанбонда плотностью 60.

-6

А так у меня зимовали молоденькие плетистые розы в ведрах. Ведра закопаны немного боком. Розы уложены и накрыты двойным спанбондом плотностью 60. Было прикрыто плотнее. Сейчас камни кое-где убрала. Оставила продухи.

-7

Тут я спанбонд подняла проверить, как перезимовали мои плетистые розы. Результат, по моему, налицо. Объяснять не нужно. Ниже просто прикреплю несколько фото.

-8

-9

Друзья, в итоге канистра с водой мне оказалась не нужна. Оставила её в теплице. Вся земля в горшках и ведрах оказалась влажная. А в самих грядках земля абсолютно сухая. Но это только верхний слой. Видимо в глубине влага есть. А поскольку горшки все высокие, вёдра ещё выше. Все ёмкости с дренажными отверстиями. Водой они напитались из почвы.

-10

Кстати, вот так выглядит пол в теплице. Он влажный. Да, вода не стоит. Но влагу прямо видно. Поэтому мои растения и не пересохли в теплице за зиму.

А следующие фото уже из сада. Можно оценить, как выглядят укрытия.

-11

Некоторые показались только немного.

-12

А другие почти полностью освободились от снега.

-13

Эти показались только на треть.

-14

А так выглядит укрытие с плетистыми розами у качелей.

-15

А это укрытие с чайно-гибридными розами. Его пыталась приоткрыть. Сделать фото, как перезимовали чайно-гибридные. Но увы. Материал примерз. А порвать его не хочется.

Все эти изменения в саду произошли буквально за несколько дней. Ещё недавно деревянных укрытий вообще не было видно. Сегодня вышла в сад и вот такой сюрприз. Снег тает. И это радует. А ещё радует тот факт, что укрытия чистить не надо. Они все показались из снега и проветриваются через спанбонд. Но освободить их пока из ледяного плена, не испортив, не представляется возможным. Так что я жду, когда стает снег. Надеюсь, что с розами в укрытиях всё в порядке.

Всех благодарю за прочтение!